Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Грамота меняется, но не изменяет себе

Грамота меняется, но не изменяет себе

Этой осенью Грамота вступает в эпоху перемен. В чем будут заключаться эти перемены? Какая идея стоит за ними? И, самое главное, будет ли Грамота по-прежнему самым авторитетным сетевым источником сведений о русском языке? О смысле обновления и планах на будущее рассказывает главный редактор портала Ксения Киселева.

Маска, я вас знаю?

В ноябре 2023 года Грамоте исполнится двадцать три. По человеческим меркам она только вышла из отрочества и стоит на пороге самостоятельной  жизни. Но в цифровом мире это почтенный возраст, когда ресурс уже нашел свой голос, завоевал известность и аудиторию, пережил периоды бурного роста и паузы в развитии. Пришло время выходить на новый уровень, развивать новые направления, добавлять новые инструменты. 

Новый внешний вид портала — лишь один из элементов большого обновления, работа над которым началась уже давно, но только сейчас стала видимой. Наша цель — превратить Грамоту в настоящую экосистему знаний и сервисов, которая будет отвечать на самые разные потребности пользователей: информировать, обучать, развлекать, просвещать их, помогать им в работе, править их тексты и даже писать за них. Часть этих функций уже доступна, другие — дело будущего. 

Все члены нашей команды, вовлеченные в создание новой версии портала, больше всего беспокоились о том, чтобы Грамота не потеряла себя, свое лицо, те качества, за которые ее ценят.

Это авторитетность, опора на научные знания и экспертные мнения, умение поддержать пользователей, дать им нужную информацию в корректной и понятной форме. Мы знаем, что фраза «А на Грамоте сказано…» часто служит весомым аргументом в споре, что бдительные читатели замечают любые разночтения в ответах Справки и следят за тем, чтобы Грамота не опускала планку.

Это отношение нам очень дорого, поэтому мы хотим сразу успокоить всех, кто встревожен: мы бережно подошли к нашему наследию и старались ничего не потерять по дороге. Все ценные материалы сохранены, все пользовательские сценарии по-прежнему доступны и работают.

Новые технологии, новый масштаб

Как мы представляем себе путь превращения Грамоты в цифровую платформу русского языка? Главное условие этого качественного перехода — использование технологий искусственного интеллекта. Мы сейчас наблюдаем бурное развитие сервисов, в основе которых лежат нейронные сети. Они постоянно обучаются и уже умеют не только искать информацию и поддерживать диалог, но и переводить тексты, редактировать, менять стилистику, подбирать аргументы. Уже несколько лет назад стало понятно, что в перспективе работа с текстами будет немыслима без поддержки ИИ. Так на Грамоте появилось ИИ-направление.

Сейчас перед ним стоят две основные задачи: усовершенствовать поиск по уже имеющимся материалам Грамоты и облегчить работу сотрудникам Справки. Умный поиск поможет лучше понимать запрос пользователя и точнее подбирать те ссылки, которые он увидит в выдаче первыми. Если же пользователь не нашел то, что искал, и задает вопрос справочной службе, ИИ может создать заготовку ответа, чтобы лингвисты тратили время на содержательную работу, а не на техническую. При этом окончательное решение о том, каким будет ответ, остается за экспертами.

Следующий этап развития цифровой платформы — создание ИИ-ассистента, который будет не только исправлять ошибки, но и предлагать варианты формулировок, указывать на недостатки, помогать писать тексты в определенном стиле (например, официально-деловом).

Подобные инструменты довольно высокого уровня уже существуют для некоторых языков, прежде всего для английского; для русского они наверняка будут востребованы и государством, и компаниями, и просто пишущими по-русски: как теми, кто не очень хорошо владеет письменными жанрами, так и теми, для кого русский язык неродной.

В перспективе методы компьютерной лингвистики в сочетании с возможностями ИИ позволят на платформе Грамоты создавать новые словари, обучающие программы и учебные пособия, адаптированные к определенному возрасту и уровню подготовки, рабочие места переводчиков, редакторов, корректоров. Это программа на вырост, но у Грамоты есть большой задел, который позволит со временем ее реализовать.

Грамотность как ресурс

Дискуссии о влиянии интернета на русский язык остались в прошлом: мы все теперь живем в цифровом мире и уже привыкли к этому. А еще мы со школьных времен привыкли понимать грамотность как знание правил орфографии и пунктуации и умение их применять на практике. Что еще считать частью грамотности? Большинство образованных носителей русского языка, наверное, согласятся с тем, что грамотный человек имеет большой словарный запас, умеет правильно ставить ударение, владеет этикетными формулами, отличает литературную норму от просторечия, соблюдает ограничения на использование грубых и тем более нецензурных слов. 

Но в современном обществе, где благодаря интернету и особенно соцсетям все говорящие оказались на виду,  стало очевидно, что грамотность нужна не для того (ну или не только для того), чтобы получать хорошие оценки, радовать блюстителей чистоты русского языка или считаться образованным человеком. Гораздо важнее уметь пользоваться языком как инструментом, адаптируя его для разных целей. Мы по-разному говорим и пишем в зависимости от наших целей и от контекста. Можно называть это стилями, регистрами, дискурсивными практиками, но очевидно, что, скажем, подросток меняет свою речь в зависимости от того, болтает ли он с приятелями на улице, отвечает на уроке в школе или участвует в разговоре дома за общим столом. В каждой из этих ситуаций ему нужно быть убедительным, владеть соответствующей лексикой, понимать контекст, считывать цитаты и аллюзии.

И это только один пример того, что грамотность гораздо шире, чем жи-ши и -тся/-ться. Владение словом, коммуникативные навыки востребованы сегодня не только в среде специалистов, которые профессионально пишут и редактируют тексты.

Эти навыки играют большую роль в экономике (понятный текст экономит время и деньги), в образовании (хорошее учебное пособие должно быть логичным, увлекательным, с современными примерами), в профессиональном успехе (мало написать грамотное резюме, надо уметь доносить свои идеи и понимать свою аудиторию).

Умение искать и критически оценивать информацию, формулировать обобщения, выстраивать рассуждения, наконец, понимать и соблюдать законы, регулирующие использование русского как государственного языка, тоже востребованы во многих областях. Широкая трактовка термина «грамотность» как умения не только понимать и порождать тексты, но и решать практические задачи с помощью языка лежит в основе тех перемен, которые начались на Грамоте в 2023 году.

Русский язык во времени и пространстве

Итак, первая идея — использовать возможности «цифры», вторая — воспринимать язык не только как объект изучения (и привязанности), но и как инструмент, владение которым можно оттачивать. Третья идея — взгляд на русский как на язык среди других языков, систему коммуникации среди других подобных систем. Это означает, что мы не будем ограничивать себя только разговором о русском языке на современном этапе.

Нас будут интересовать разные периоды развития русского языка, его отличия от близких родственников и предков, влияние, которое на него оказывали другие языки, от латыни и греческого до французского и английского.

Поскольку сотрудники и эксперты портала — это действующие лингвисты, они смотрят на свой объект с позиций лингвистической науки и воспринимают русский как один из естественных языков. Соответственно, мы хотим понимать, какие ограничения свойственны любому человеческому языку и как общие лингвистические закономерности проявляются в русском. 

Кроме того, мы помним, что в России наряду с русским говорят еще на полутора сотнях языков народов России, и сейчас этим языкам уделяется много внимания. В частности, стоит задача создать корпусы текстов на национальных языках и продвинуться к созданию онлайн-переводчиков для этих языков, прежде всего для языковых пар с русским.

Вообще, проблемы перевода, как машинного, так и традиционного, как художественного, так и технического, тоже входят в число интересующих нас тем. Также мы хотели бы разбираться в устройстве русского жестового языка, которым пользуются неслышащие и слабослышащие, или в том, какими должны быть тексты на упрощенном (ясном) языке, чтобы их понимали люди с когнитивными ограничениями. 

Конечно, такое многообразие ракурсов потребует и расширения базы экспертов, и создания новых цифровых инструментов и форматов описания, но мы уверены в том, что восприятие русского языка в широком контексте в будущем только обогатит Грамоту.

Как не заблудиться на портале

Как мы уже сказали в самом начале, на портале продолжают действовать все те рубрики и сервисы, к которым привыкли пользователи: по-прежнему можно проверить слово по отдельному словарю или по всем сразу, прочитать нужное правило в справочнике, задать вопрос Справке или поискать ответ среди уже опубликованных. Более того, мы будем развивать Справку, повышая оперативность ответов, продолжая составлять пособия на основе поступающих вопросов и привлекая к работе широкий круг специалистов.

В словарном разделе остались прежние способы работы со словарями, но к ним добавился инновационный продукт — метасловарь Грамоты, в котором на одной карточке в удобной для пользователя форме будут собраны разные виды информации о слове, полученные из всех словарей, включенных в словарную базу.

Но Грамота готова быть чем-то большим, чем справочный сервис! Например, мы можем создавать собственный научно-популярный контент. Статьи и комментарии в медиа, касающиеся русского языка, радиоэфиры и подкасты — все эти форматы уже были освоены сотрудниками и экспертами Грамоты. Мы будем и дальше двигаться в сторону популяризации лингвистических знаний — это одна из причин создания на Грамоте раздела «Журнал» как полноценного медиа. Журнал пишет не только о правилах и нормах — в нем публикуются статьи разных жанров, основанные на научных данных и мнениях экспертов.

Мы рассказываем о том, что интересно нашим пользователям, нашим экспертам и нам самим, а это могут быть самые разные сюжеты, от чат-ботов и феминитивов до влияния на русский язык латыни и церковнославянского. 

В новости попадают сообщения о том, что происходит прямо сейчас с русским языком и другими языками народов России, научные открытия и общественные инициативы, анонсы конференций, акций, лекций и других мероприятий для широкой аудитории. 

Мы будем следить за публикациями, которые появляются на разных площадках по нашим темам, и выбирать те книги, журналы, статьи, которые могут быть интересны и полезны нашим читателям. 

Другая важная перемена — выход образовательного направления на первые роли. Уже сейчас в Учебнике можно не просто прочитать и выучить основные правила, написанные хорошим русским языком, с интересными современными примерами и веселыми картинками. Там можно еще и потренироваться, выполняя интерактивные упражнения разной степени сложности, и почувствовать себя увереннее в письменной речи. Так идея интерактивных диктантов, которыми охотно пользовались многие учителя, получила развитие, и на новом этапе база упражнений будет постоянно пополняться. 

Возможно, новый вид портала первое время будет казаться непривычным и чужим. Наш мозг любит двигаться по накатанной колее, осваивать новое для него энергозатратно.

Но все-таки даже самым большим консерваторам было очевидно, что внешний вид Грамоты начал отставать от жизни. Новую архитектуру и оформление сайта мы прежде всего постарались сделать такими, чтобы пользователям Грамоты было легко найти привычные  инструменты, а нашей команде — добавлять новые: появление журнала с цветными иллюстрациями глаз замечает сразу, но будут и другие дополнения, и нам важно, чтобы они были удобными и адаптивными. 

В дизайне нам хотелось передать уже сложившийся характер Грамоты и добавить свежих красок: полюбившуюся читателям улитку мы сделали эмблемой справочной службы, зеленый цвет стал более зрелым, шрифты — удобными для чтения, а в справочниках поселились человечки, помогающие ориентироваться в обширной библиотеке. 

Для кого работает Грамота

Изначально портал был создан, чтобы повысить грамотность журналистов, редакторов и других работников прессы, радио и телевидения. Сегодня, когда каждый популярный блогер фактически стал самостоятельным медиа, Грамота может принести еще больше пользы тем, кто имеет дело с текстами, записывает видео и подкасты для широкой аудитории. 

По мере развития нашего ресурса он стал еще и своего рода дайджестом научных событий и публикаций. В результате лингвисты оказались не только экспертами Грамоты, но и ее аудиторией. Наконец, Грамотой активно пользуются педагоги, которые находят на ней не только комментарии к правилам и нормам, но и интерактивные диктанты, цитаты о русском языке, пословицы, скороговорки, другие материалы, которые могут пригодиться при подготовке к урокам. 

Все эти группы посетителей портала, как мы надеемся, останутся с нами и дальше. Но одна из наших целей состоит в расширении аудитории Грамоты. Так что мы будем стремиться к тому, чтобы к прежним читателям присоединились дети и взрослые, изучающие русский (как родной или как иностранный), те, кому интересна жизнь нашего языка, его прошлое и настоящее, и вообще все, кто хочет знать о нем больше, владеть им свободнее, повышать свою языковую квалификацию. Возможно, это не самый очевидный, но увлекательный и благодарный путь саморазвития.

· главный редактор Грамоты, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник ИРЯ им. В. В. Виноградова РАН

Еще на эту тему

Изучение русского языка: чем поможет Грамота

Руководитель образовательного направления Мария Лебедева делится идеями и планами

Ровесник XXI века: краткая история портала «Грамота.ру»

Научный руководитель Грамоты Владимир Пахомов о людях и идеях, которые дали ей жизнь

все публикации

Луи Брайль, человек-шрифт

Самый удобный тактильный алфавит изобрел двести лет назад незрячий подросток


Как искусственный интеллект изменит возможности Грамоты

Умный поиск, обновленная Справка и текстовый робот-ассистент


Как цифровизация помогает сохранить языки коренных народов России

Голосовые помощники, цифровые учебники и онлайн-переводчики вносят вклад в создание языковой среды


Лошадь, колесо и язык. Как наездники бронзового века сформировали современный мир

Распространению праиндоевропейского языка помогли верховая езда и боевые колесницы


Как к вам лучше обращаться?

Приключения дамы и господина в России


Темная тайна «дня»: куда убежали беглые гласные

Почему слова «сон» и «слон» склоняются по-разному



Поэтический перевод как прыжок в невозможное

Переводчик современной китайской поэзии Юлия Дрейзис хочет заставить русский язык передать не только смысл, но и форму оригинала


Что мешает специалистам писать понятные тексты

В книге «Чувство стиля» психолингвист Стивен Пинкер предлагает решения, основанные на данных когнитивной психологии


Миф о врожденной грамотности и правда о тех, кто пишет без ошибок

Как развить в себе орфографические суперспособности


На канале «Глагольная группа» вышел стрим о феминитивах

Что лингвисты думают об «авторках» и о влиянии волевых решений на развитие языка


Что такое академическая наука

Члены РАН ответили на наши вопросы перед юбилеем Академии


Юрист оценила последствия борьбы с иностранными заимствованиями

В результате запретов может пострадать бизнес, особенно торговля и реклама


В издательстве «Иллюминатор» вышла книга воспоминаний переводчика Григория Кружкова 

Как киплинговский паттеран превратился в кочевую звезду из «Жестокого романса»



На канале «Основа» вышел разговор с Александром Пиперски

Как устроены ударения в русском и на каком языке говорит ИИ


Сохранение авторского стиля при переводе: искусство грамотно спотыкаться

Как передать чужой синтаксис своими средствами, рассказывает переводчик Наталья Мавлевич


Нейросеть помогает работать с церковнославянскими рукописями

Электронные издания старых книг могут заменить архивы


Россия и Русь, россияне и русские: откуда пошли эти самоназвания

Как они возникли, почему раздвоились и при чем тут греки с римлянами


Вышел в свет шестой выпуск журнала «Русская речь» за 2023 год

Лингвистический ландшафт российских городов и глокая куздра, которая изначально была кудматой бокрой