Внимательный
Внимающий
Спасибо за внимание
Принимая во внимание
Обратите внимание
Все фундаментальные словари русского языка доступны в поиске Грамоты
Лопатин В. В., Иванова О. Е. (отв. ред-ры)
Электронная версия самого большого по объему из существующих печатных орфографических словарей русского языка. Словарные единицы в нем даются в нормативном написании с указанием ударений и необходимой грамматической информацией.
Каленчук М.Л., Касаткин Л.Л., Касаткина Р.Ф.
Большой орфоэпический словарь русского языка - результат многолетней работы крупнейших специалистов в области русской фонетики докторов филологических наук М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткина и Р. Ф. Касаткиной. Словарь представляет современное русское литературное произношение, фиксируя норму и её варианты.
Штудинер М. А.
Словарь содержит около 22 000 слов и словосочетаний, постановка ударения в которых часто вызывает затруднения. Это не только нарицательные слова, но и имена собственные, актуальные для современного информационного пространства, — географические названия, имена политиков, деятелей науки и культуры и т. д.
Агеенко Ф. Л.
Нормативный справочник по произношению имен и фамилий известных личностей, географических названий, наименований организаций, объектов культуры, произведений искусства и др.
Зарва М. В.
Издание продолжает традиции знаменитого «Словаря ударений для работников радио и телевидения», который на протяжении многих десятилетий был эталонным справочником для дикторов радио и телевидения.
Кузнецов С. А. (общ. ред.)
Универсальный справочник по современному русскому языку, продолжающий традиции отечественной академической лексикографии. Задача словаря – дать полную характеристику слова (его написания, произношения, происхождения, словоизменения, значения, сочетаемости), а также показать исторические, эстетические, символические смысловые нагрузки слова.
Крысин Л. П.
Словарь рассказывает о наиболее употребительных иноязычных словах и выражениях, которые встречаются в текстах газет, звучат в радио- и телеэфире, употребляются в разных жанрах интернет-общения, в повседневной речи.
Бабенко Л. Г. (отв. ред.)
Словарь содержит свыше 15 000 существительных и является комплексным по способу их описания. Он адресован самому широкому кругу читателей: преподавателям русского языка как родного и как иностранного, филологам, специалистам в области русского языка и общего языкознания, а также всем, кто любит русский язык и заботится о культуре речи.
Словарь содержит свыше 10 000 глаголов и является комплексным по способу их описания. В издании приведены также английские эквиваленты лексических значений глаголов. Словарь адресован преподавателям русского языка, филологам и самому широкому кругу читателей.
Абрамов Н.
Классический словарь, который является первым относительно полным сводом русских синонимов и до сих пор не потерял своей актуальности.
Львов М. Р.
Словарь содержит около 2300 антонимов. В нем даются общие понятия, объединяющие антонимические пары, и особенности лексического значения, представлены примеры употребления.
Розенталь Д. Э.
Справочник Д. Э. Розенталя поможет выбрать правильную падежную форму и подходящий предлог в конструкциях, вызывающих затруднения.
Морковкин В.В., Богачева Г.Ф., Луцкая Н.М.
В словаре представлено около 30 000 наиболее употребительных слов всех частей речи, составляющих лексическое ядро русского языка. Впервые при каждом слове приводятся сведения, отражающие практически все его лингвистические свойства, а также культурологическая и страноведческая информация.
Петровский Н. А.
Словарь содержит около 2600 личных имен. При именах даются формы отчества, производные уменьшительные и ласкательные формы, указание на происхождение имени.
Азимов Э. Г., Щукин А. Н.
В словарь включены термины и понятия, отражающие современный уровень развития лингводидактики, педагогики, психологии, психолингвистики, языкознания, социологии, культурологии.
Словари Грамоты являются нормативными документами по русскому языку и составляют фундамент справочной базы Грамоты.