Подсказки для поиска
На вопросы пользователей отвечают эксперты портала Грамота – научные сотрудники Института русского языка РАН и других организаций
126 250
количество ответов на 22 ноября 2025 года
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему в конструкции "невидимые глазом" не пишется слитно. Не могу разобраться... Слово "глазом" в творительном падеже и это орудие, значит надо писать раздельно, но нет... Пишется слитно... Помогите разобраться, пожалуйста

В сочетании не видимые глазом частица не пишется раздельно в отличие от слитного написания приставки в сочетании невидимые глазу (см., например: Бешенкова Е. В., Иванова О. Е. Русское правописание с комментариями. Книга 2. Слитное, дефисное, раздельное написание. М., 2024. С. 104).

22 ноября 2025
Когда мы называем какое то слово в предложении как лексическую единицу, его наименование пишется в кавычках? Например, образовано от слова "ласка".

В этом случае слово заключается в кавычки или выделяется курсивом.

22 ноября 2025
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста к какому склонению относятся существительные, которые не образуют пару по числу и являются только существительными множественного числа

Тип склонения существительных, употребляющихся только во множественном числе, не может быть определен, поскольку существительные распределяются по типам склонения на основе особенностей их изменения в единственном числе. Склонение же существительных во множественном числе унифицировано. В то же время склонение слов типа ножницы противопоставлено склонению во множественном числе существительных типа мостовая, вожатый, которые изменяются как прилагательные (это т. н. адъективное склонение). На этом основании склонение слов типа ножницы может быть охарактеризовано как субстантивное, которое отличается от адъективного.

22 ноября 2025
Здравствуйте. Просьба ответить на следующий вопрос: В школе (2 класс) в одном из заданий необходимо было разделить на слоги (не переносы а именно на слоги) слово "воробьи". Ребенок разделил следующим образом: во-ро-бьи. Учитель отметила это как ошибку и исправила на во-робь-и. Я крайне не уверен, что этио правильно, так как: 1. Существует слово "воробей", которое делится как во-ро-бей, то есть второй слог не "роб", а "ро" и это нормально. 2. Насколько я правильно помню институтские правила разделения слов на слоги, слоги деляться по восходящей звучности, которая делится на 4 группы от 1 до 4, где 4-гласные, 3-сонорные, 2-шумные звонкие и 1 - шумные глухие. Конец слога должен быть с максимальной звучностью. То есть должно быть во-ро-бьи (14-34-3 4), а не во-робь-и (14-343 -4). Прав ли учитель или нет

Между звуками [б] и [и] есть еще звук [й]: вороб[йи]. Существуют различные теории слога и соответственно разные правила слогоделения, но это слово в любом случае будет делиться на слоги так: во-ро-б[йи].

22 ноября 2025
Добрый день, Можно ди употреблять словосочетания «выпал дождь», «выпадает дождь». Будет ли употребление данного выражения являться ошибкой?

Такая сочетаемость не противоречит норме.

22 ноября 2025
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, пишется ли разделительный твердый знак в корне слова? Например, объект, субъект, изъян, инъекция.

Да, пишется. В частности, в «Правилах русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина сказано, что разделительный твердый знак пишется в словах иноязычного происхождения «с начальными частями аб-, ад-, диз-, ин-, интер-, кон-, об-, суб-, которые в языке-источнике являются приставками, а в русском языке в качестве приставок обычно не выделяются». По традиции разделительный твердый знак пишется также в корне слова изъян, где приставки из- нет. Это слово было заимствовано из персидского языка и впоследствии сближено со словом изъять.

22 ноября 2025
Подскажите, пожалуйста, как правильно - буллят ребенка или булят ребенка?

У слова нет кодифицированной орфографической формы, но пишут его чаще с двойным л в соответствии с написанием в английском языке, откуда слово было заимствовано.

22 ноября 2025
Как правильно говорить: "Вяжу столбик с нАкидом или столбик с накИдом"?

Верно: с наки́дом.

22 ноября 2025
Здравствуйте! Верна ли форма "оба животных" в этом предложении: "Оба животных — амфибии" (или "оба животные")?

Верно: оба животных.

22 ноября 2025
Насколько верно употреблять выражение "ничем не подозрительный" в значении "ничем не примечательный"? Возможно ли использование "подозрительный" в данном контексте? Спасибо!

Такое употребление — лексическая ошибка. Слово подозрительный не имеет значения ‘примечательный’.

22 ноября 2025
Здравствуйте, как правильно? Пришла одна с пятью (пятерыми) детьми... Спасибо

Оба варианта возможны. Сочетание с пятью детьми употребляется существенно чаще.

22 ноября 2025

Хотелось бы уточнить: является ли ошибкой употребление слова "различных" в следующем предложении: Так, в поэме "Мёртвые души" Н. В. Гоголь повествует о похождениях авантюриста Чичикова, который посещает различных помещиков с целью выкупить у них числившихся живыми умерших крепостных.

Если предположить, что автору представляется уместным, помимо всего прочего, сообщить и о том, что помещики были всякими, то выбор слова различный совершенно точно не стоит считать ошибочным.

22 ноября 2025
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, является ли слово "милиция" лексикой пассивного запаса языка, если это слово используется людьми старшего возраста в разговорной речи? Спасибо.

На наш взгляд, это слово остается в активном фонде лексики русского языка.

22 ноября 2025

Грамотное ли словосочетание «трендовое обозрение»?

Какое значение призвано выразить это словосочетание — вот главный вопрос. Нам осталось только строить догадки.

22 ноября 2025
Почему в дореформенной орфографии было принято на конце слов писать "ъ"?

До орфографической реформы 1917—18 годов слово могло, по давно установившейся традиции, оканчиваться или гласной буквой, или твердым знаком (он назывался «ер»), или мягким знаком (он назывался «ерь»). Много столетий назад буквы «ер» и «ерь» тоже обозначали особые (очень короткие) гласные звуки, но эти звуки давно исчезли из нашего языка.

Происхождение традиции писать «ер» и «ерь» на конце слов можно объяснить следующим образом. При письме без пробелов между словами «ер» и «ерь» показывали границу слова, т. е., даже перестав обозначать гласные звуки, эти буквы выполняли очень важную функцию — указывать на конец слова. Привычка видеть эти буквы в конце слова оказалась так сильна, что они остались и после того, как стало обычным разделять слова пробелами.

Осколок этой традиции сохранился и в современном русском языке — в виде написания ь на конце слов после шипящих: мышь, ночь, рожь, стричь. Никаких разумных причин писать ь в этой позиции нет, такое написание просто дань традиции (его тоже предполагали отменить реформой 1917—18 и оставили в самый последний момент).

22 ноября 2025
1/6
Большой универсальный словарь русского языка (2 тома)
1 — 4 классы
Морковкин В.В., Богачева Г.Ф., Луцкая Н.М.
4.3
Подробнее об издании
Купить на маркетплейсах:
Назовите ваше слово года!
Какие новые слова в 2025 году прочно вошли в вашу речь? На какие вы обратили внимание, какие стали чаще слышать вокруг? Участвуйте в выборе «Слова года» по версии Грамоты.
Отправить
Спасибо!
Мы получили ваш ответ и обязательно учтем его при составлении списка слов-кандидатов
Читать Грамоту дальше