Подсказки для поиска
На вопросы пользователей отвечают эксперты портала Грамота – научные сотрудники Института русского языка РАН и других организаций
126 377
количество ответов на 28 ноября 2025 года
Здравствуйте! Следующая фраза, как мне кажется, содержит ошибки. «И, конечно, важно, что граждане, наши граждане — и москвичи, и те, кто будут* прибывать с экскурсиями, по работе и так далее, ** могут увидеть во всей красе город Москву», — сказал Николай Патрушев. Ошибки следующие: * Вместо "будут" следовало написать "будет" (не сочетается с этим контекстом, больше подошло, например, для "и те люди, которые будут прибывать"). ** После "... и так далее," нужно тире, т.к. не закрыт уточняющий оборот. Подскажите, пожалуйста, как правильно с точки зрения современных норм русского языка. Спасибо!

Тире в указанной позиции действительно нужно поставить, чтобы закрыть пояснительную конструкцию, внутри которой есть придаточное предложение. Кроме того, в предложении не требуется запятая между присоединительным союзом и в начале предложения и вводным словом конечно. Что касается числа сказуемого при подлежащем — относительном местоимении кто, то здесь возможны варианты, см. ответ на вопрос № 328259.

27 ноября 2025
Доброго дня! Как правильно пишется: мини-шорт-лист и мини-чек-лист?

Вы написали эти слова правильно.

27 ноября 2025

При изучении с десятиклассниками ошибок, связанных с речевой избыточностью, столкнулись со словосочетанием "пристально разглядывать". Есть ли здесь плеоназм? В толковании слова звучит понятие "пристально всматриваться". Если можно, поясните на конкретных примерах отсутствие ошибки. Благодарю!

В речи распространены обороты, претендующие на характеристику «плеонастический»: спуститься вниз, подняться наверх, увидеть своими глазами, слышать собственными ушами, взять рукой и т. п. Выражение пристально разглядывать можно отнести к этой же разновидности сочетаний, в которых одно из слов может оцениваться как излишнее, но в то же время сообщает о такой детали в действиях человека, какая автору видится важной. Сравним два вопроса: Что это вы разглядываете? и Что это вы так пристально разглядываете? Без сомнения, это разные по смысловым особенностям вопросы. Именно смысловые отличия высказываний, в которых нет подобных «лишних» слов и в которых они употреблены, служат аргументами в обсуждении их лексического состава. Вывод: оценку словосочетанию следует давать только с учетом контекста высказывания и стилистических особенностей всего текста.

24 ноября 2025
Здравствуйте. Как все-таки правильно говорить слово мичуринец (на какую букву ударение?). У вас на У. Обзор от ИИ Правильно говорить «мичуринец», с ударением на второй слог: мичури́нец. Это слово означает последователя методов И. В. Мичурина в сельском хозяйстве и биологии. Где правильно? Спасибо.

Верно: мичу́ринец (ударение именно на втором слоге).

27 ноября 2025
«Больной на голову» или «больной наголову»?

Верно: больной на голову.

27 ноября 2025
Подскажите, пожалуйста, почему ХВОЙНЫЙ (лес) и ЛИСТВЕННЫЙ (лес) - это качественные, а не относительные прилагательные?

Хвойный и лиственный — это относительные прилагательные.

27 ноября 2025
Предложение "О них написаны сотни книг" - что здесь подлежащее, что сказуемое. Помогите, пожалуйста, разобраться!

Сочетание сотни книг — подлежащее. Написаны — составное именное сказуемое с нулевой связкой.

27 ноября 2025
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какой частью речи является "во время" в случаях: вошёл во время урока, приехал во время дождя.

Сочетание во время — это предлог.

27 ноября 2025
Уважаемые эксперты, подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что запятая перед "например", но после "например" ее можно опустить, поскольку ставится перед вводным словом, но не после него, если «например» находится в начале обособленного оборота. Пример: Для самопомощи ударьтесь верхней частью живота о какой-либо выступающий предмет, например о спинку стула или кресла. Спасибо!

Да, верно. Запятая после например не ставится, если это слово находится в начале обособленного оборота.

27 ноября 2025
Уважаемые эксперты, подскажите, пожалуйста, "вызванном", "вызванным" или лучше "которое вызвано": Порядок оказания первой помощи при нарушении проходимости верхних дыхательных путей, вызванном инородным телом. Спасибо!

Правильно: вызванном или которое вызвано.

27 ноября 2025
Какая здесь грамматическая основа? Отправив связного с сообщением, Рябинкин велел бойцам выполнять этот его приказ. Пожалуйста, можно подробное объяснение.

Грамматическая основа: Рябинкин велел. Глаголы велел и выполнять обозначают действия, совершаемые разными субъектами, поэтому выполнять не входит в сказуемое, а является дополнением.

27 ноября 2025
Мы будем работать не покладая рук. Какое сказуемое в предложении, ПГС или СГС ?

Здесь простое глагольное сказуемое, выраженное формой сложного будущего времени: будем работать.

27 ноября 2025
Здравствуйте! При решении пробных вариантов на сайте "решуегэ" я наткнулся на задание, где необходимо было самостоятельно привести производный предлог на месте пропуска в предложении: "Взрослому человеку, […] неизбежных обстоятельств, приходится основное время тратить на работу и гораздо меньше  — на учебу, познание мира." На месте пропуска я написал "исходя из", однако такого варианта попросту не было предусмотрено составителями задания. Верные варианты включали лишь "в силу", "вследствие", "ввиду" и "по причине". Я в замешательстве. Я дурак, или лыжи не едут?

Предложное сочетание исходя из имеет несколько другое значение, чем значение причины, свойственное предлогам в силу, вследствие, ввиду и по причине. Сочетание употребляется при указании на обстоятельство, учёт которого определяет характер действия, выступает для действия в качестве определяющего ориентира. Это сочетание может быть уместно с названиями контролируемых человеком ситуаций, волевых действий, тогда как ситуация, описываемая глаголом приходится (что-либо делать), складывается помимо воли человека.

26 ноября 2025
Не могли бы вы подсказать есть ли какие-то рекомендации по поводу того, где ставить запятую в словах "потому что": перед этими словами или после слова "потому"? Когда я искала ответ на этот вопрос на сайте, я заметила, что совсем недавно в ответах вы использовали обе формы, и не поняла, почему в одном случае использована одна форма, а в другом — другая: вопрос № 328222 — "в написаниях деревянный, оловянный, стеклянный удвоенная н сохраняется потому, что в этих прилагательных присутствует долгий согласный", вопрос № 328061 — "Связка была принимает форму ж. р., потому что в подлежащем — сущ. ж. р.". Помогите, пожалуйста, понять это.

Союз потому что расчленяется, если пишущий делает логическое ударение на слове потому, а это, в свою очередь, связано с условиями контекста. Так, в ответе на вопрос № 328222 предложению с расчлененным потому, что предшествует предложение с логическим ударением на слове почему.

26 ноября 2025
Нужна ли запятая в предложении "я люблю тебя(,) и любим тобой"? Являются ли сказуемые "люблю" и "любим" однородными?

Да, это однородные сказуемые.

26 ноября 2025
1/6
Большой универсальный словарь русского языка (2 тома)
1 — 4 классы
Морковкин В.В., Богачева Г.Ф., Луцкая Н.М.
4.3
Подробнее об издании
Купить на маркетплейсах:
Назовите ваше слово года!
Какие новые слова в 2025 году прочно вошли в вашу речь? На какие вы обратили внимание, какие стали чаще слышать вокруг? Участвуйте в выборе «Слова года» по версии Грамоты.
Отправить
Спасибо!
Мы получили ваш ответ и обязательно учтем его при составлении списка слов-кандидатов
Читать Грамоту дальше