Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

На вопросы пользователей отвечают эксперты портала Грамота – научные сотрудники Института русского языка РАН и других организаций
117 029
количество ответов на 11 ноября 2024 года
От какого слова образовано слово подберёзовик?

------- Ответ сгенерирован -------

Слово "подберёзовик" образовано от сочетания "под берёзой", в основе которого заложена характеристика места произрастания гриба. Часто такой гриб растёт под берёзами. Это слово является производным от существительного "берёза" с добавлением приставки "под-" и суффикса "-овик".

10 ноября 2024
из или из-за какого-то чувства

Поясните, пожалуйста, свой вопрос.

10 ноября 2024
Здравствуйте! Хочу сообщить о найденной у вас проблеме: Вот такая информация находится о слове "скабрёзный": скабрёзный Прилагательное ед. число именительный скабрёзный ед. число винительный мужской скабрёзный Все формы слова -ов; множественное число Название древних ираноязычных племён, населявших Северное Причерноморье с 7 века до н.э. по 3 век н.э. скиф м. скифский -ая, -ое.

Большой толковый словарь русского языка

СКАБРЁЗНЫЙ, -ая, -ое; -зен, -зна, -зно. [франц. scabreux (scabreuse)]. Неприличный, непристойный (по содержанию, смыслу). С. анекдот. На эстраде певица исполняла довольно с-ые куплеты. Что за с-ая история! Скабрёзно, нареч. Песенка звучит довольно с. С. шутит.

10 ноября 2024
Скажите, пожалуйста, как следует написать "не" с причастием — слитно или раздельно — в фразе "Не()пойманный миром"?

Корректно раздельное написание: не пойманный миром

10 ноября 2024
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, почему в словах кованый, жёваный корни кова и жева? Ведь однокоренные слова кую, жую, куёт, жуёт. Спасибо.

Словоформы кованыйкуюкует и жеваныйжуюжует являются формами глаголов ковать и жевать.

Формы глаголов — это не только хорошо всем знакомые личные формы, но и формы наклонений, причастий и деепричастий. В глагольном формообразовании используется большое количество формообразующих основ, которые образуются от двух основных: основы прошедшего времени, которая чаще всего совпадает с основой инфинитива, и основы настоящего (глаг. несов. вида)/будущего (глаг. сов. вида) времени. Соотношение основ прошедшего и настоящего/будущего времени может быть разным, их вид и соотношение определяют формообразовательный класс глагола.

Глаголы ковать и жевать относятся к одному формообразовательному классу, у них основы прошедшего времени (совпадающие с основой инфинитива) ― жева- и кова-. Эти формообразующие основы состоят из корней (-к- и ж-) и суффиксов (-ева- и -ова-). Суффиксы -ова- и -ева- являются алломорфами (вариантами одной морфемы), показателями основы прошедшего времени.

Основа настоящего времени определяется по форме 3 лица, мн. числа (ку-[j]-утжу-[j]-ут), это формообразующие основы ку-[j]- и жу-[j]-. В них выделяются корни ку- и жу-, к которым присоединяется суффикс -[j]-, являющийся показателем основы настоящего времени.

Страдательные причастия прошедшего времени образуются от основы прошедшего времени с помощью формообразующих суффиксов. В причастиях кованыйжеваный формообразующим является суффикс -н-. Этот суффикс присоединяется к основе прошедшего времени, в состав которой входят корни -к- и ж-, суффиксы -ева- и -ова-: к-ова-н-ыйж-ева-н-ый.

Анализ форм глаголов ковать и жевать показывает, что в этих формах встречаются корни -к-/-ку- и -ж-/-жу. Корни -к-/-ку-, как и корни -ж-/-жу являются вариантами (алломорфами) одной корневой морфемы.

10 ноября 2024
Название продукта Ultra (пишется на лат.). В баннера используем игру слов ultra новый. Правильно ли такое написание или должен быть дефис или слитное написание?

Проясните, пожалуйста, свой вопрос.

10 ноября 2024
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, от любого ли качественного прилагательного можно образовать прилагательное с приставкой пре- в значении очень. Можно ли это сделать от слова страстный?

Качественные прилагательные могут (хотя и не должны) иметь производные от них слова с аффиксами (суффиксами и приставками) со значением субъективной оценки.

Одним из таких аффиксов является приставка пре- в производных прилагательных, которые обозначают высшую степень качества, названного производящим словом: предобрый ← добрый, премилый ← милый, препротивный ← противный и т. п.

Многие из прилагательных с приставкой пре- фиксируются словарями, прежде всего орфографическими. В словарях слово *престрастный не зафиксировано. Как показывает поиск по Национальному корпусу русского языка, в художественных и публицистических текстах прилагательное *престрастный тоже не встречается. Поэтому его использование в речи возможно только в качестве элемента языковой игры или авторского словоупотребления. Эта возможность обеспечивается понятностью словообразовательной модели.

8 ноября 2024
Добрый день, «Справочная служба»! Подскажите, пожалуйста, как же всё-такие пишется название коренного народа севера Канады, Гренландии, Аляски – и(н/нн)уиты (эскимосы)? Во всех интернет-изданиях пишут с одной буквой н, в орфографическом словаре – с двумя.

Нормативный орфографический словарь современного русского языка рекомендует написание с двойной согласной: иннутиты. При этом практика письма демонстрирует значительное преобладание форм с одниночным согласным.   

10 ноября 2024
Почему прилагательное в словосочетании «лисий след» является притяжательным, а в словосочетании «мамино письмо» — качественным? Я знаю, что притяжательные прилагательные могут переходить в разряд относительных или качественных. Например, заячья (чья?) шерсть, заячья (какая?) душа. Но в словосочетаниях «лисий (чей?) след» и «мамино (чьё?) письмо» вопрос одинаковый, следовательно они обозначают одинаковый признак, но почему-то относятся к разным разрядам.

Оба прилагательных являются притяжательными, но относятся к разным лексико-семантическим группам этого разряда прилагательных.

К разряду притяжательных прилагательных относят прилагательные, выражающие принадлежность чего-либо человеку или животному, образуемые с помощью суффиксов -ов- (-ев-), -ин-, -ий- ([-j-]): отц-ов-ы сапогимам-ин-о письмо, лис-ий следлис-[j]-и следы и т. п.

Притяжательные прилагательные подразделяются на две лексико-семантические группы.

К одной из них относятся прилагательные с суффиксами -ов- (-ев-) и -ин-, выражающие принадлежность конкретному единичному лицу (отц-ов-ы сапоги, мам-ин-о письмо, Лен-ин-а книга и др.), а иногда и животному; ср. название сказки Маршака «Кошкин дом». В настоящее время эти прилагательные образуются преимущественно от употребляемых в непринужденном общении уменьшительных личных имен и терминов родства: Гриша – гришин, Маша – машин, Зойка – зойкин, папа – папин, мама – мамин. Сфера их употребления очень ограничена, они никогда не используются как относительные прилагательные.

Вторую группу составляют притяжательные прилагательные с суффиксом -ий- ([-j-]) типа лисийвдовий и др. Они образуются от нарицательных одушевленных существительных и выражают принадлежность неконкретному лицу, животному или растению. Эти прилагательные могут выражать и такие типичные для относительных прилагательных значения, как: «производитель действия» (волчий вой) «изготовленный из» (лисий воротник), «предназначенный для» (охотничье ружье), «состоящий из» (птичья стая).

10 ноября 2024
Добрый день! Предложение "Убеждай силой логики, фактами, не торопись навязывать своё мнение, уважай мнение собеседника, во время разговора следи за выражением своего лица так же, как и за речью." является сложным или простым? Заранее благодарю.

Это простое предложение. 

10 ноября 2024
Допустимо ли ударение «приглянёшься» в поэтической речи?

Да, в поэтической речи допустимо использование варианта с ударением приглянёшься. В литературном языке основным считается ударение на втором слоге — пригля́нешься. 

10 ноября 2024
Смог висит грИбом или грибОм?

Корректно: грибо́м. 

10 ноября 2024
Здравствуйте. Подскажите, в каких случаях слово еще пишется с причастием слитно , а в каких раздельно?

Проясните, пожалуйста, свой вопрос. 

10 ноября 2024
Подскажите, пожалуйста, как правильно расставить знаки препинания в заголовке выставки к декаде инвалидов "Мы как все и чуть сильнее"

Рекомендуется поставить тире перед союзом и для выражения оттенка противопоставленияМы как все — и чуть сильнее.

10 ноября 2024
Почему в слове вопрос корень не -прос-, а вопрос-? С чем это связано, ведь эти слова близкие по лексическому значению?

Выделение корня в слове вопрос зависит от типа анализа слова (словообразовательный или морфемный) и выбранного научного подхода.

Современные словообразовательные словари, задачей которых является установление отношений производности в словообразовательных парах, рассматривают это слово как непроизводное, являющееся результатом опрощения. Опрощением называется такое изменение словообразовательной структуры слова в ходе исторического развития языка, при котором производная основа, ранее членившаяся на морфемы, превращается в непроизводную. Лингвисты, занимающиеся словообразовательным анализом и придерживающиеся структурно-семантического подхода, рассматривают основы всех непроизводных слов как нечленимые, состоящие исключительно из корня. В данном случае опрощенье связано с тем, что в современном языке глагол вопрошать, от которого образовано слово вопрос, является малоупотребительным и стилистически окрашенным (подробнее см., например, «Большой толковый словарь русского языка» под ред. С. А. Кузнецова https://gramota.ru/poisk?query=вопрошать&mode=slovari&dicts[]=42 ). Кроме того, в современном языке приставка в- (вариант во-) употребляется с пространственным значением, которое в глаголах вопросить/вопрашивать не обнаруживается, а следовательно, мы не можем определить ее словообразовательное значение. Все это позволяет говорить о завершившемся процессе опрощенья и выделять при словообразовательном анализе корень вопрос-.

Однако в современном языке существуют словообразовательные цепочки, которые приводят к образованию слов по схожей модели, и в этих цепочках сохраняются отношения производности, что позволяет вычленять в них приставки и корень прос- (вариант праш-) как при словообразовательном, так и при собственно морфемном анализе, например: просить → за-просить → за-праш-ива-ть → за-проспросить → до-просить → до-праш-ива-ть → до-прос и т. п. Эти модели являются образцами для морфемного анализа слова вопрос, так как морфемный формально-грамматический анализ включает не только выделение морфем на основе процессов словоизменения и словообразования, но и членение на морфемы по аналогии. Поэтому морфемные словари выделяют в слове вопрос корень прос- (см. например, «Словарь морфем русского языка» под ред. А. И. Кузнецовой и Т. Е. Ефремовой).

8 ноября 2024
Страница 1 из 7802
117 029
количество ответов на 11 ноября 2024 года
1/6
Большой универсальный словарь русского языка (2 тома)
1 — 4 классы
Морковкин В.В., Богачева Г.Ф., Луцкая Н.М.
4.3
Подробнее об издании
От 2320 ₽
Купить на маркетплейсах:
Назовите ваше слово года!
Какие новые слова в 2024 году прочно вошли в вашу речь? На какие вы обратили внимание, какие стали чаще слышать вокруг? Участвуйте в выборе «Слова года» по версии Грамоты.
Отправить
Спасибо!
Мы получили ваш ответ и обязательно учтем его при составлении списка слов-кандидатов
Читать Грамоту дальше
Новые публикации Грамоты в вашей почте
Неверный формат email
Подписаться
Спасибо,
подписка оформлена.
Будем держать вас в курсе!