Подсказки для поиска

Ровесник XXI века: краткая история портала «Грамота.ру»

Ровесник XXI века: краткая история портала «Грамота.ру»

По случаю обновления Грамоты мы решили напомнить нашим читателям, как появился этот интернет-ресурс, как он развивался и в чем всегда оставался верен себе. Об основных вехах долгой истории Грамоты расскажет свидетель и один из главных участников событий, научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, многолетний главный редактор, а ныне научный руководитель Грамоты Владимир Маркович Пахомов.

«Если книг читать не будешь, скоро грамоту забудешь» — этот известный советский плакат долгое время висел в нашей редакции. Написал сейчас эту фразу (на плакате-то все буквы одного размера) и вдруг осознал, насколько непривычно писать слово грамота с маленькой буквы, хотя это обычное нарицательное существительное. Рука так и тянется написать с прописной, ведь уже больше двух десятилетий грамота не только для команды проекта, но для тысяч пользователей интернета — имя собственное, название самого известного веб-ресурса, посвященного русскому языку.

В жизни Грамоты наступает новый интересный период, и это прекрасный повод вспомнить, как создавался и менялся наш портал.

Рождение

Ресурс «Грамота.ру» появился в интернете (тогда это слово писалось еще только с прописной) в последнем году прошлого века. Днем рождения нашего портала мы называем 14 ноября 2000 года. Именно в этот день состоялся круглый стол «Русский язык в эфире: проблемы и пути их решения», организованный существовавшим тогда Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Вела заседание И. И. Халеева, в то время — ректор Московского государственного лингвистического университета. На этом круглом столе и прошла презентация только что созданного портала. О веб-ресурсе, который официально назвали «Русский язык», собравшимся рассказала Мария Большакова, первый главный редактор Грамоты. Важно подчеркнуть, что наш ресурс был разработан по рекомендации комиссии «Русский язык в средствах массовой информации» работавшего тогда Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации.

Коллеги, стоявшие у истоков Грамоты, рассказывают, что толчком к созданию портала послужили в том числе итоги очередного конкурса для журналистов «За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности». Было видно, насколько далеки многие работники СМИ от образцового владения русским языком. 

Тогда в недрах министерства родилась идея создания в интернете словарно-справочной базы для журналистов, чтобы у всех, кто работает в печатных и электронных СМИ, была возможность оперативно проверить произношение, написание, употребление слов.

С первого дня работы портала проект возглавил Алексей Кормилицын (1961–2013) — талантливый филолог и организатор, выпускник МГПИИЯ им. Мориса Тореза, переводчик-референт норвежского и английского языков. Под его руководством в разные годы велась разработка и поддержка самых разных просветительских и социально значимых сайтов: справочно-информационного портала «Религия и СМИ», культурно-просветительского ресурса «Александр Исаевич Солженицын», портала «Героическая история России в проектах Гостелерадиофонда». 

Говорят, что у победы много отцов, и в случае с Грамотой это правда так. Успешный старт портала, стремительный рост числа посетителей, публикация на портале лучших электронных словарей, существовавших в те годы, разработка новых разделов, ориентированных уже не только на журналистов, но и на всех, кто профессионально связан с русским языком: редакторов, корректоров, преподавателей русского языка как родного и иностранного — все это стало результатом работы большой сплоченной команды. 

Становление

Все главные разделы, за которые интернет-аудитория признала и полюбила Грамоту, сформировались уже в первые годы существования портала, когда редакцию возглавляла Юлия Сафонова. Юлия Александровна — ученица профессора В. В. Лопатина и академика Н. Ю. Шведовой, профессиональный лексикограф, один из сильнейших в России судебных экспертов, а еще прекрасный преподаватель и популяризатор лингвистики, автор многочисленных радиопередач о русском языке. 

В те годы Юлия Сафонова работала в Институте русского языка им. В. В. Виноградова РАН, где не только занималась словарными проектами, но и фактически заведовала справочной службой по русскому языку, созданной еще в 1950-е годы по инициативе С. И. Ожегова (сначала сотрудники этой службы отвечали на письма, приходившие в ИРЯ, а с 1970-х стали принимать и телефонные звонки). 

Именно с легкой руки Юлии Сафоновой формат справочной службы русского языка был успешно реализован и на Грамоте. 

Формат тот, да не тот: если ответ на вопрос, заданный по телефону, получает только его автор, то ответ на вопрос, заданный в интернет-формате, доступен всем желающим. Сафонова впервые ввела Грамоту и в научный оборот, опубликовав статью, рассказывающую о роли нашего ресурса в государственной языковой политике.

Впоследствии Юлия Сафонова пригласила присоединиться к Грамоте своих учеников, среди которых были Виктор Свинцов, руководивший редакцией с 2004 по 2010 год, и ваш покорный слуга, принявший эстафету от Виктора в феврале 2010-го.

Важную роль в становлении портала сыграл редакционный совет, сформированный в 2000 году и состоявший из крупных российских филологов. Председателем совета был избран профессор В. П. Нерознак (1939–2015), а в состав совета вошли такие известные ученые, как Ю. Н. Караулов, В. В. Лопатин, Ю. Е. Прохоров и др. Бесценные советы редакции портала все годы работы Грамоты давал пассионарный филолог и популяризатор науки профессор Михаил Горбаневский.

Новые формы

Итак, первые годы работы Грамоты — это создание коллекции словарей русского языка, начало работы справочной службы (которая к настоящему времени ответила более чем на 300 000 вопросов), появление новостного и образовательного разделов. Грамота проводила конкурсы и олимпиады для интернет-аудитории, осваивала стремительно появлявшиеся технические возможности. 

В 2002-м аудитории был представлен формат интерактивного диктанта, а два года спустя мы первыми провели СМС-олимпиаду по русскому языку. 

Запущенная на портале в первые годы его работы игра «Балда» едва не парализовала Рунет — в редакцию Грамоты приходили письма от директоров разных фирм, которые умоляли: «Отключите „Балду“, а то у нас люди целыми днями на работе в нее режутся и больше ничего не делают!» Чего мы только не проводили, даже конкурс красоты среди читательниц Грамоты!

Команда портала активно взаимодействовала не только с целевой аудиторией и коллегами-филологами: мы активно заявлялись на разные научные и просветительские мероприятия, на интеллектуальные игры, а пятилетие Грамоты (в 2005 году) отметили участием в Кубке Балтии по игре «Что? Где? Когда?». В том же 2005 году мы поучаствовали в подготовке и проведении игрового фестиваля «Цифровой мир», за что получили благодарность Московской городской думы и Комитета по делам молодежи города Москвы, а еще впервые вышли на телевидение: в апреле 2005-го на телеканале «Домашний» состоялась премьера передачи «Грамотное утро». Редакторы портала участвовали в утреннем прямом эфире телеканала и рассказывали интересные факты о русском языке, опираясь на словарно-справочные материалы Грамоты.

А еще все в том же 2005 году появился наш логотип — улитка. Изначально она была эмблемой нашего конкурса «За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности». Раковина улитки была стилизована под расходящуюся кругами телевизионную антенну (помните такую заставку Центрального телевидения СССР 1980-х?). 

Улитка так понравилась всей редакции, что через некоторое время осталась в качестве постоянного логотипа Грамоты. 

Мы вкладывали в нее такой смысл: улитка символизирует медленно растущую с нашей помощью грамотность пользователей Сети. А вот аудитория Грамоты предложила другую интерпретацию: в створках раковины наши читатели увидели страницы перелистываемого словаря. В 2008 году, когда был представлен обновленный дизайн портала, улитка заняла место рядом с надписью «Грамота».

Заслуженная известность

Вы наверняка обратили внимание, как многое связывает Грамоту с журналистским сообществом. Сотрудничество со СМИ — неотъемлемая часть жизни Грамоты на протяжении всех 20 с лишним лет существования портала. Сотрудничество весьма плодотворное и успешное: в 2003 году радиопередача «Грамотей» (совместный проект Грамоты и радиостанции «Маяк») стала победителем национальной премии «Радиомания», а 11 лет спустя это достижение повторила программа «Говорим правильно» (совместный проект Грамоты и «Радио 7 на семи холмах»). 

Сейчас редкий сюжет о русском языке на телевидении или на радио обходится без участия сотрудников редакции или научных консультантов Грамоты. Дружит Грамота с телевидением не только в кадре, но и за кадром: так, в 2009 году мы разработали систему контрольных упражнений по русскому языку для сотрудников Первого канала.

Свое десятилетие Грамота, ставшая к тому времени четырехкратным лауреатом Премии Рунета,  отпраздновала проведением крупного медиафорума «Русский язык в Интернете: ru-да или ru-нет?» с участием ведущих российских лингвистов, специалистов по современному русскому языку и цифровой коммуникации. А уже в следующем году нас пригласили на мероприятие самого высокого ранга — встречу тогдашнего президента России Дмитрия Медведева с представителями научно-образовательного сообщества, проходившую в стенах Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина. В ходе встречи глава государства сообщил о подписании указа, в соответствии с которым 6 июня было объявлено Днем русского языка. 

Когда мы показали интерактивные диктанты на Грамоте, президент предложил пройти диктант министру образования и науки Андрею Фурсенко, но тот почему-то отказался…

В 2011 году редакция Грамоты не только общалась с властями предержащими, но и продолжала придумывать разные интересные форматы для пользователей. Мы провели конкурс «Живой словарь»: предложили нашим читателям снимать короткие видеоролики, которые иллюстрировали бы те или иные крылатые выражения (быть не в своей тарелке, изобретать велосипед, втирать очки и др.) и становились бы таким образом словарными статьями в видеоформате. В каком-то смысле это были рилсы — как говорится, задолго до того, как это стало мейнстримом.

Взрослая жизнь

Второе десятилетие жизни Грамоты — это расширение словарно-справочных материалов портала, возобновление прервавшегося на какое-то время сотрудничества с Институтом русского языка им. В. В. Виноградова РАН, организация собственного научно-популярного лектория («Грамотные понедельники»), налаживание связей с учебными заведениями, которые готовят журналистов (журфаком МГУ, Институтом массмедиа РГГУ и др.), установление самых теплых и тесных отношений с Тотальным диктантом — крупнейшей акцией по популяризации русского языка и грамотности. 

К несчастью, все это происходило уже без Алексея Кормилицына, нашего бессменного руководителя: он ушел из жизни в 2013 году, не дожив нескольких месяцев до присуждения Грамоте премии Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации.

Начав с посещаемости 800 человек в день, Грамота доросла за двадцать с лишним лет до среднесуточной посещаемости свыше 80 000 человек. 

Самыми востребованными разделами остаются словари и справочная служба; уже несколько лет через «Проверку слова» на Грамоте доступен поиск по базе академического орфографического ресурса «Академос» Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН. 

Грамота представлена сейчас во всех советах и комиссиях, где на самом высоком уровне обсуждаются проблемы русского языка: в Совете при Президенте РФ по русскому языку, Правительственной комиссии, Орфографической комиссии РАН. 

Сотрудники Грамоты участвуют в научных и научно-практических конференциях, семинарах, круглых столах, посвященных русскому языку; в фестивалях языков и фестивалях науки, проходящих в разных городах России и мира; в подготовке и проведении радио- и телепередач, посвященных русскому языку. К нам продолжают обращаться сотрудники печатных и электронных СМИ за комментариями на актуальные темы, связанные с современным русским языком.

Многое из этой важной работы, к сожалению, наши пользователи не могли видеть: далеко не все механизмы портала, запущенные в 2008 году, отвечают современному состоянию интернета. Чтобы у нас была возможность ярко и оперативно освещать в Сети жизнь русского языка, потребовалось масштабное обновление Грамоты. Но эта история еще только начинается…

· консультант Грамоты, кандидат филологических наук, научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН

Еще на эту тему

Популяризация лингвистических знаний в средствах массовой информации

Лингвист Леонид Крысин объясняет, как говорить о языке профессионально и интересно

Языковая политика России в Сети

Материалы доклада Юлии Сафоновой на 11-м Российском интернет-форуме

Татьяна Рик — первый лауреат премии портала

«Мои учебники одновременно являются грамматическими сказками с выстроенной сюжетной линией»

все публикации

Тире: функции и правила постановки в русском языке

Как определять уместность постановки тире, сочетать его с запятыми и не путать с двоеточием

Ирина Левонтина: «Каждый живет в своем пузыре и не знает, что происходит в других изводах языка»

Как меняется русский язык? Лингвисты по просьбе Грамоты рассказывают о главных трендах

Почувствуйте себя консультантом справочной службы Грамоты

Мы предлагаем вам ответить на вопросы, которые задавали пользователи в 2025 году

Максим Кронгауз: «Разграничить язык интернета и язык вне интернета стало невозможно»

Как меняется русский язык? Лингвисты по просьбе Грамоты рассказывают о главных трендах

Зачем нам нужен язык на самом деле?

Лингвист Валерий Шульгинов — о коммуникативной и символической функциях языка

Система TALK: как общаться легче и эффективнее

Вышел перевод на русский язык книги Элисон Вуд Брукс «Простой сложный разговор»

Почему князь Святослав пил «синее вино»?

Разгадка этой и других словесных тайн — в новой книге филолога Марии Елифёровой

Оскорбление как искусство, ритуал и путь к просветлению

Рискованные речевые акты могут приносить пользу, если они встроены в традиционную культуру

Нетудашка, сердцежмяк и другие новые слова в книге Бориса Иомдина

Русский язык постоянно пополняется не только заимствованиями 

Как животные обрели свои имена: семь детективных историй о зоонимах

Водяная лошадь из Библии, загадочная страна Лемурия и слон, ставший верблюдом

Думать вредно? Чем наивная дурочка лучше продуманной твари

Лингвист Ирина Левонтина описала новое значение старого прилагательного

Способы выражения вежливости в русском и других языках

«Вежливыми» могут быть местоимения, глаголы и даже приставки и суффиксы

Катавасия, близорукость и блины для медведей: когда слова сбивают нас с толку

Народная этимология предлагает фантастические объяснения вместо научных фактов

В чем вопрос? Юбилейный тест для новичков и ветеранов Грамоты

Мы проанализировали ваши вопросы и запросы, чтобы понять, что вас волнует больше всего

Словарь аббревиатур русского языка как государственного определит нормы для разных типов сокращений

Главные трудности связаны с определением рода, склонением и произношением

1/6
Большой универсальный словарь русского языка (2 тома)
1 — 4 классы
Морковкин В.В., Богачева Г.Ф., Луцкая Н.М.
4.3
Подробнее об издании
От 2320 ₽
Купить на маркетплейсах:
Назовите ваше слово года!
Какие новые слова в 2025 году прочно вошли в вашу речь? На какие вы обратили внимание, какие стали чаще слышать вокруг? Участвуйте в выборе «Слова года» по версии Грамоты.
Отправить
Спасибо!
Мы получили ваш ответ и обязательно учтем его при составлении списка слов-кандидатов
Читать Грамоту дальше
Новые публикации Грамоты в вашей почте
Неверный формат email
Подписаться
Спасибо,
подписка оформлена.
Будем держать вас в курсе!