Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Ровесник XXI века: краткая история портала «Грамота.ру»

Ровесник XXI века: краткая история портала «Грамота.ру»

По случаю обновления Грамоты мы решили напомнить нашим читателям, как появился этот интернет-ресурс, как он развивался и в чем всегда оставался верен себе. Об основных вехах долгой истории Грамоты расскажет свидетель и один из главных участников событий, научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, многолетний главный редактор, а ныне научный руководитель Грамоты Владимир Маркович Пахомов.

«Если книг читать не будешь, скоро грамоту забудешь» — этот известный советский плакат долгое время висел в нашей редакции. Написал сейчас эту фразу (на плакате-то все буквы одного размера) и вдруг осознал, насколько непривычно писать слово грамота с маленькой буквы, хотя это обычное нарицательное существительное. Рука так и тянется написать с прописной, ведь уже больше двух десятилетий грамота не только для команды проекта, но для тысяч пользователей интернета — имя собственное, название самого известного веб-ресурса, посвященного русскому языку.

В жизни Грамоты наступает новый интересный период, и это прекрасный повод вспомнить, как создавался и менялся наш портал.

Рождение

Ресурс «Грамота.ру» появился в интернете (тогда это слово писалось еще только с прописной) в последнем году прошлого века. Днем рождения нашего портала мы называем 14 ноября 2000 года. Именно в этот день состоялся круглый стол «Русский язык в эфире: проблемы и пути их решения», организованный существовавшим тогда Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Вела заседание И. И. Халеева, в то время — ректор Московского государственного лингвистического университета. На этом круглом столе и прошла презентация только что созданного портала. О веб-ресурсе, который официально назвали «Русский язык», собравшимся рассказала Мария Большакова, первый главный редактор Грамоты. Важно подчеркнуть, что наш ресурс был разработан по рекомендации комиссии «Русский язык в средствах массовой информации» работавшего тогда Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации.

Коллеги, стоявшие у истоков Грамоты, рассказывают, что толчком к созданию портала послужили в том числе итоги очередного конкурса для журналистов «За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности». Было видно, насколько далеки многие работники СМИ от образцового владения русским языком. 

Тогда в недрах министерства родилась идея создания в интернете словарно-справочной базы для журналистов, чтобы у всех, кто работает в печатных и электронных СМИ, была возможность оперативно проверить произношение, написание, употребление слов.

С первого дня работы портала проект возглавил Алексей Кормилицын (1961–2013) — талантливый филолог и организатор, выпускник МГПИИЯ им. Мориса Тореза, переводчик-референт норвежского и английского языков. Под его руководством в разные годы велась разработка и поддержка самых разных просветительских и социально значимых сайтов: справочно-информационного портала «Религия и СМИ», культурно-просветительского ресурса «Александр Исаевич Солженицын», портала «Героическая история России в проектах Гостелерадиофонда». 

Говорят, что у победы много отцов, и в случае с Грамотой это правда так. Успешный старт портала, стремительный рост числа посетителей, публикация на портале лучших электронных словарей, существовавших в те годы, разработка новых разделов, ориентированных уже не только на журналистов, но и на всех, кто профессионально связан с русским языком: редакторов, корректоров, преподавателей русского языка как родного и иностранного — все это стало результатом работы большой сплоченной команды. 

Становление

Все главные разделы, за которые интернет-аудитория признала и полюбила Грамоту, сформировались уже в первые годы существования портала, когда редакцию возглавляла Юлия Сафонова. Юлия Александровна — ученица профессора В. В. Лопатина и академика Н. Ю. Шведовой, профессиональный лексикограф, один из сильнейших в России судебных экспертов, а еще прекрасный преподаватель и популяризатор лингвистики, автор многочисленных радиопередач о русском языке. 

В те годы Юлия Сафонова работала в Институте русского языка им. В. В. Виноградова РАН, где не только занималась словарными проектами, но и фактически заведовала справочной службой по русскому языку, созданной еще в 1950-е годы по инициативе С. И. Ожегова (сначала сотрудники этой службы отвечали на письма, приходившие в ИРЯ, а с 1970-х стали принимать и телефонные звонки). 

Именно с легкой руки Юлии Сафоновой формат справочной службы русского языка был успешно реализован и на Грамоте. 

Формат тот, да не тот: если ответ на вопрос, заданный по телефону, получает только его автор, то ответ на вопрос, заданный в интернет-формате, доступен всем желающим. Сафонова впервые ввела Грамоту и в научный оборот, опубликовав статью, рассказывающую о роли нашего ресурса в государственной языковой политике.

Впоследствии Юлия Сафонова пригласила присоединиться к Грамоте своих учеников, среди которых были Виктор Свинцов, руководивший редакцией с 2004 по 2010 год, и ваш покорный слуга, принявший эстафету от Виктора в феврале 2010-го.

Важную роль в становлении портала сыграл редакционный совет, сформированный в 2000 году и состоявший из крупных российских филологов. Председателем совета был избран профессор В. П. Нерознак (1939–2015), а в состав совета вошли такие известные ученые, как Ю. Н. Караулов, В. В. Лопатин, Ю. Е. Прохоров и др. Бесценные советы редакции портала все годы работы Грамоты давал пассионарный филолог и популяризатор науки профессор Михаил Горбаневский.

Новые формы

Итак, первые годы работы Грамоты — это создание коллекции словарей русского языка, начало работы справочной службы (которая к настоящему времени ответила более чем на 300 000 вопросов), появление новостного и образовательного разделов. Грамота проводила конкурсы и олимпиады для интернет-аудитории, осваивала стремительно появлявшиеся технические возможности. 

В 2002-м аудитории был представлен формат интерактивного диктанта, а два года спустя мы первыми провели СМС-олимпиаду по русскому языку. 

Запущенная на портале в первые годы его работы игра «Балда» едва не парализовала Рунет — в редакцию Грамоты приходили письма от директоров разных фирм, которые умоляли: «Отключите „Балду“, а то у нас люди целыми днями на работе в нее режутся и больше ничего не делают!» Чего мы только не проводили, даже конкурс красоты среди читательниц Грамоты!

Команда портала активно взаимодействовала не только с целевой аудиторией и коллегами-филологами: мы активно заявлялись на разные научные и просветительские мероприятия, на интеллектуальные игры, а пятилетие Грамоты (в 2005 году) отметили участием в Кубке Балтии по игре «Что? Где? Когда?». В том же 2005 году мы поучаствовали в подготовке и проведении игрового фестиваля «Цифровой мир», за что получили благодарность Московской городской думы и Комитета по делам молодежи города Москвы, а еще впервые вышли на телевидение: в апреле 2005-го на телеканале «Домашний» состоялась премьера передачи «Грамотное утро». Редакторы портала участвовали в утреннем прямом эфире телеканала и рассказывали интересные факты о русском языке, опираясь на словарно-справочные материалы Грамоты.

А еще все в том же 2005 году появился наш логотип — улитка. Изначально она была эмблемой нашего конкурса «За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности». Раковина улитки была стилизована под расходящуюся кругами телевизионную антенну (помните такую заставку Центрального телевидения СССР 1980-х?). 

Улитка так понравилась всей редакции, что через некоторое время осталась в качестве постоянного логотипа Грамоты. 

Мы вкладывали в нее такой смысл: улитка символизирует медленно растущую с нашей помощью грамотность пользователей Сети. А вот аудитория Грамоты предложила другую интерпретацию: в створках раковины наши читатели увидели страницы перелистываемого словаря. В 2008 году, когда был представлен обновленный дизайн портала, улитка заняла место рядом с надписью «Грамота».

Заслуженная известность

Вы наверняка обратили внимание, как многое связывает Грамоту с журналистским сообществом. Сотрудничество со СМИ — неотъемлемая часть жизни Грамоты на протяжении всех 20 с лишним лет существования портала. Сотрудничество весьма плодотворное и успешное: в 2003 году радиопередача «Грамотей» (совместный проект Грамоты и радиостанции «Маяк») стала победителем национальной премии «Радиомания», а 11 лет спустя это достижение повторила программа «Говорим правильно» (совместный проект Грамоты и «Радио 7 на семи холмах»). 

Сейчас редкий сюжет о русском языке на телевидении или на радио обходится без участия сотрудников редакции или научных консультантов Грамоты. Дружит Грамота с телевидением не только в кадре, но и за кадром: так, в 2009 году мы разработали систему контрольных упражнений по русскому языку для сотрудников Первого канала.

Свое десятилетие Грамота, ставшая к тому времени четырехкратным лауреатом Премии Рунета,  отпраздновала проведением крупного медиафорума «Русский язык в Интернете: ru-да или ru-нет?» с участием ведущих российских лингвистов, специалистов по современному русскому языку и цифровой коммуникации. А уже в следующем году нас пригласили на мероприятие самого высокого ранга — встречу тогдашнего президента России Дмитрия Медведева с представителями научно-образовательного сообщества, проходившую в стенах Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина. В ходе встречи глава государства сообщил о подписании указа, в соответствии с которым 6 июня было объявлено Днем русского языка. 

Когда мы показали интерактивные диктанты на Грамоте, президент предложил пройти диктант министру образования и науки Андрею Фурсенко, но тот почему-то отказался…

В 2011 году редакция Грамоты не только общалась с властями предержащими, но и продолжала придумывать разные интересные форматы для пользователей. Мы провели конкурс «Живой словарь»: предложили нашим читателям снимать короткие видеоролики, которые иллюстрировали бы те или иные крылатые выражения (быть не в своей тарелке, изобретать велосипед, втирать очки и др.) и становились бы таким образом словарными статьями в видеоформате. В каком-то смысле это были рилсы — как говорится, задолго до того, как это стало мейнстримом.

Взрослая жизнь

Второе десятилетие жизни Грамоты — это расширение словарно-справочных материалов портала, возобновление прервавшегося на какое-то время сотрудничества с Институтом русского языка им. В. В. Виноградова РАН, организация собственного научно-популярного лектория («Грамотные понедельники»), налаживание связей с учебными заведениями, которые готовят журналистов (журфаком МГУ, Институтом массмедиа РГГУ и др.), установление самых теплых и тесных отношений с Тотальным диктантом — крупнейшей акцией по популяризации русского языка и грамотности. 

К несчастью, все это происходило уже без Алексея Кормилицына, нашего бессменного руководителя: он ушел из жизни в 2013 году, не дожив нескольких месяцев до присуждения Грамоте премии Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации.

Начав с посещаемости 800 человек в день, Грамота доросла за двадцать с лишним лет до среднесуточной посещаемости свыше 80 000 человек. 

Самыми востребованными разделами остаются словари и справочная служба; уже несколько лет через «Проверку слова» на Грамоте доступен поиск по базе академического орфографического ресурса «Академос» Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН. 

Грамота представлена сейчас во всех советах и комиссиях, где на самом высоком уровне обсуждаются проблемы русского языка: в Совете при Президенте РФ по русскому языку, Правительственной комиссии, Орфографической комиссии РАН. 

Сотрудники Грамоты участвуют в научных и научно-практических конференциях, семинарах, круглых столах, посвященных русскому языку; в фестивалях языков и фестивалях науки, проходящих в разных городах России и мира; в подготовке и проведении радио- и телепередач, посвященных русскому языку. К нам продолжают обращаться сотрудники печатных и электронных СМИ за комментариями на актуальные темы, связанные с современным русским языком.

Многое из этой важной работы, к сожалению, наши пользователи не могли видеть: далеко не все механизмы портала, запущенные в 2008 году, отвечают современному состоянию интернета. Чтобы у нас была возможность ярко и оперативно освещать в Сети жизнь русского языка, потребовалось масштабное обновление Грамоты. Но эта история еще только начинается…

· консультант Грамоты, кандидат филологических наук, научный сотрудник ИРЯ им. В. В. Виноградова РАН

Еще на эту тему

Популяризация лингвистических знаний в средствах массовой информации

Лингвист Леонид Крысин объясняет, как говорить о языке профессионально и интересно

Языковая политика России в Сети

Материалы доклада Юлии Сафоновой на 11-м Российском интернет-форуме

Татьяна Рик — первый лауреат премии портала

«Мои учебники одновременно являются грамматическими сказками с выстроенной сюжетной линией»

все публикации


Коллекция «ПостНауки»: сколько в мире языков и какие самые сложные

Мнение лингвистов о языковом разнообразии, двух типах исследователей и пользе мертвых языков


Слово года по версии Грамоты. Как мы его выбираем?

От составления длинного списка до экспертного голосования


Как вы пользуетесь Грамотой? Пять рассказов от первого лица

Порталу исполняется 24 года! Отмечаем день рождения вместе с вами


Лингвист Олег Беляев об истории осетинского языка и его особенностях

«Один раз выучил окончание и везде его ставишь — это называется агглютинация»


Тест: в каком предложении нет ни одной ошибки?

Вам предстоит критически оценить сорок предложений из художественной литературы и найти десять безупречных


Категория рода в русской грамматике в сравнении с другими языками

«Лосось», «лебедь», «дитя», «невежда» и другие языковые сущности сложной судьбы


Пол Грэм: «Мир, разделенный на пишущих и не пишущих, опаснее, чем кажется»

Программист и предприниматель Пол Грэм описал будущее, в котором ИИ пишет тексты за человека


Слова-путешественники: каким образом русские слова оказались вдали от России

И насколько эти заимствования были изначально русскими? Разбирается лингвист Мария Елифёрова


Метапредметный подход в обучении русскому языку: один за всех, все за одного

Без знания лексики и умения извлекать смысл из текста страдают математика и другие школьные предметы


Словарный запас: как его оценить и на что он влияет

Хорошая новость состоит в том, что взрослые продолжают его расширять до 55 лет и даже дольше


Елена Березович: «Диалектологам становится все труднее работать»

Профессор Уральского университета обобщила результаты анкетирования коллег 


Учитель Сергей Волков: «А давайте сказку про репку перескажем гекзаметром!»

Как учить детей русскому языку в эпоху торжества технологий и сглаживания иерархии культур



О чем мы можем узнать из средневековых рукописных текстов

Интервью с медиевистом Олегом Воскобойниковым на канале «Основа»


Как лучше описывать разговорную лексику в словарях

Лингвисты обсуждают проблемы лексикографического представления диалектизмов, регионализмов, феминитивов и «жестовых» слов


Как лингвистическая экспертиза может повысить качество учебников

Главные критерии — понятность, интересность и тематический баланс


Общение в интернете происходит на особом устно-письменном языке

Его отличия от разговорного языка и от обычного письменного анализируются в статье Натальи Клушиной


Что такое старомосковское произношение

Говор стал престижным в тот момент, когда начал устаревать



1/6
Большой универсальный словарь русского языка (2 тома)
1 — 4 классы
Морковкин В.В., Богачева Г.Ф., Луцкая Н.М.
4.3
Подробнее об издании
От 2320 ₽
Купить на маркетплейсах:
Назовите ваше слово года!
Какие новые слова в 2024 году прочно вошли в вашу речь? На какие вы обратили внимание, какие стали чаще слышать вокруг? Участвуйте в выборе «Слова года» по версии Грамоты.
Отправить
Спасибо!
Мы получили ваш ответ и обязательно учтем его при составлении списка слов-кандидатов
Читать Грамоту дальше
Новые публикации Грамоты в вашей почте
Неверный формат email
Подписаться
Спасибо,
подписка оформлена.
Будем держать вас в курсе!