Общение в интернете происходит на особом устно-письменном языке
В интернете мы ведем диалоги и групповые беседы, обмениваясь текстовыми сообщениями. Как отмечают лингвисты, технологический прогресс породил новый вариант языка — устно-письменный язык интернета. Об особенностях этого явления рассказала доктор филологических наук Наталья Клушина в новом выпуске «Трудов Института русского языка им. В. В. Виноградова».
Главная особенность коммуникации в интернете — проникновение в письменный строй элементов устной речи. Для описания этого процесса ученые используют такие термины, как устно-письменный язык, новая устность, коллоквиализация (то есть приближение к разговорной речи) интернет-языка и т. п. При этом Наталья Клушина подчеркивает, что важно отличать разговорную речь в интернет-коммуникации от просто разговорного стиля речи, и анализирует переход от категории разговорности к новой устности.
«Категория разговорности не только придает интернет-коммуникации устно-письменный характер, но и реализует важнейшую функцию языка — креативную, поскольку пользователи интернета прибегают к различным неузуальным способам передачи устности на письме», — отмечает лингвист.
Для устной речи характерен довольно быстрый темп, поэтому мы нередко говорим щас вместо сейчас и тыща вместо тысяча, однако до эпохи интернета так никогда не писали.
Это по-прежнему письменная речь, но она максимально приближена к устной.
Также в интернет-речи частотны экспрессивные конструкции, когда простые предложения нанизываются друг на друга, образуя сложное предложение с редукцией союзов: Сходила в магазин, за книжкой, авторы с лучших университетов, респект им… Также нередко в качестве маркера разговорности выступает парцелляция (намеренное расчленение связного текста на несколько самостоятельных отрезков): Я отдыхаю. Наконец-то. По-настоящему.
Русская разговорная речь: как мы общаемся в обычной жизниНизкий стиль или вариант нормы?В среде интернета возникло множество неологизмов и терминологизмов, связанных с новыми технологиями. Некоторые уже существовавшие в языке слова приобрели новое значение, например телега (мессенджер Telegram), пост (публикация в соцсети), стена (область страницы, где пользователи могут оставлять сообщения).
Особую эмоциональность языку интернета придают графические элементы — эмодзи, стикеры и гифки.
«Мультимедиальные знаки, смайлики, эмодзи активно включаются в традиционные пунктуационные знаки и используются как вспомогательные для выражения авторских эмоций и оценок», — замечает Наталья Клушина.
Можно сказать, что активное использование эмодзи в соцсетях в какой-то степени возрождает пиктограммы, которые использовались в древних системах письменности, особенно когда знаки заменяют собой слова: Я 💖 читать 📚 и слушать 🎧 (Я люблю читать книги и слушать музыку). Все эти языковые средства и креативные способы выражения позволяют более точно и тонко выразить все оттенки авторского послания.
Еще на
эту тему
Самые необычные словари русского языка: от морфем до новоторов и Андропы-Расторопы
Они устроены не так, как мы привыкли, и показывают язык с неожиданной стороны
А поговорить? Интернет как лингвистический феномен
В Сети границы между жанрами зачастую мягче и подвижнее, чем в реальном мире
О чем пока молчит Рунет
Четыре вопроса для исследователя языка Интернета