Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Проблема клатча и тоута: каким сумкам нужен дефис

Проблема клатча и тоута: каким сумкам нужен дефис
Иллюстрация: Тим Яржомбек

В ноябре пользователи интересовались, среди прочего, тем, как произносится слово «кафе», как правильно писать названия разных видов сумок и как расставить знаки препинания в сложном предложении, которое стало предметом спора.

Произношение

Вопрос: Почему в слове кафе ф произносится твердо перед е?

Ответ справочной службы русского языка: Слово кафе заимствовано из французского языка. В заимствованных словах перед звуком [э] может произноситься как мягкий согласный звук (пике, тетрадь, демократ, эпидемия), так и твердый (карате, варьете, пенсне, пюре, теннис, идентификация, дзен). В первом случае буква е обозначает мягкость предшествующего согласного, во втором — нет.

Заимствованные слова имеют тенденцию к смягчению согласного перед [э], так как в русских словах перед [э] произносится только мягкий согласный. Например, раньше слово музей произносилось с сочетанием [зэ], а теперь с [з’э]. Произношение некоторых заимствованных слов сейчас колеблется. Так, произносятся вариативно и с твердым, и с мягким согласным перед [э] слова бассейн, сейф, кемпинг. Написание буквы е после согласных в заимствованных словах не препятствует их фонетическим изменениям в соответствии с закономерностями русской фонетики.

Комментарий Грамоты: Иностранные фамилии и вообще имена собственные более устойчивы к закономерностям русской фонетики: обычно согласный перед е в них не смягчается. Это верно для фамилий Лафонтен, Шопен, Вольтер, Дюрер, Доре. Но и другие слова иноязычного происхождения не всегда подчиняются общей тенденции: так, сохраняют твердость согласного относительно новый компьютер и давно усвоенный сонет. По одной из гипотез, изначально тенденция к твердому произнесению была характерна для образованных кругов, которые тем самым сохраняли для ряда слов признаки заимствованности. Считается, что на выбор твердого или мягкого звука влияет тип согласного: сохранение твердости согласного характерно для зубных согласных (т, д, с, з, н, р) и редко встречается для задненебных согласных (г, к, х). Также располагает к сохранению твердости позиция в открытом ударном слоге в конце слова (кафе, кашне, пюре) и позиция перед суффиксоидом -ер (тендер, лазер, фюрер).

Орфография

Вопрос: Подскажите, уместно ли соединять слово сумка со словом, обозначающим вид сумки, через дефис: сумка-клатч, сумка-тоут? Или правильно: сумка клатч, сумка тоут?

Ответ справочной службы русского языка: Первое сочетание следует писать согласно рекомендации академического орфографического словаря: сумка-клатч.  Дефисное написание соответствует правилу о сложных существительных и сочетаниях с однословным приложением, в которых второй компонент склоняется (сумки-клатча, сумкой-клатчем…).

Заимствование тоут еще не фиксируется лингвистическими словарями ни как самостоятельное слово, ни в каких-либо сочетаниях; оно пока осваивается русским языком. Присоединяясь к слову сумка, тоут в живой речи грамматически ведет себя по-разному — может склоняться или не склоняться. Если тоут склоняется, то правильно дефисное написание (сумка-тоут, сумки-тоуты, сумками-тоутами… — как сумка-клатч). Если тоут употребляется как неизменяемое определение, то писать его нужно отдельно (сумка тоут, сумки тоут, сумками тоут… — как купальник бикини, шляпа сомбреро, юбка годе).

Пока словарной фиксации нет, написание можно выбрать в зависимости от ваших грамматических предпочтений. Мы, зная о судьбе подобных сочетаний со вторым компонентом, заканчивающимся на согласный звук, прогнозируем склоняемость сочетания сумка-тоут и, соответственно, закрепление его дефисного написания.

Комментарий Грамоты: Тоут (англ. tote) — вместительная женская сумка прямоугольной формы с открытым верхом и двумя ручками (короткими или средней длины). Пока что это слово во многих случаях пишется латиницей: Модели сумок типа tote привлекательны для самой широкой аудитории. Женские сумки tote  это отличный выбор для повседневной носки, они простые, практичные и вместительные. Посколько слово тоут, как и клатч, по виду мало отличается от обычного русского существительного мужского рода, у него есть все шансы прижиться в языке. Другим видам сумок, например несклоняемым кросс-боди и хобо, в этом отношении приходится тяжелее. Но главным фактором тут может оказаться мода: если мода не пройдет, то и слова останутся.

Пунктуация

Вопрос:  Мы тут поспорили о предложении Все оказалось не так, как(,) я думал, окажется. Я считаю, что запятая нужна, так как как обозначает подчинительную связь и не относится к вводному предложению. А не поставив запятую, мы «вырываем» союз как из подчинительного предложения и ломаем подчинительную связь. А вот вторая [участница спора] говорит, что не нужна, так как после союза пауза только искусственная. Она считает, что знаки ставятся только из-за пауз и ударений. Но это ведь не так? Для нее придаточное такое: ...как я думал, окажется. Так кто прав?

Ответ справочной службы русского языка: Ведущий принцип русской пунктуации — синтаксический (формально-грамматический): знаки препинания отражают прежде всего структуру предложения. Вообще говоря, поскольку интонация (те самые «паузы и ударения» из вашего вопроса) тоже связана со структурой предложения, знаки препинания часто передают и интонацию. Однако если синтаксический принцип вступает в противоречие с интонационным, побеждает синтаксический. Следовательно, запятая после союза как нужна, даже если на этом месте при чтении нет паузы: это часть парной запятой, выделяющей вводную конструкцию я думал: Все оказалось не так, как, я думал, окажется. 

Сделаем проверку, изъяв вводную конструкцию из предложения: Всë оказалось не так, как окажется. Структура действительно не нарушена, с формальной точки зрения это правильно построенное предложение. Правда, с точки зрения смысла это предложение дефектно, и если нет задачи передать чьи-то слова без изменений, то предложение нужно отредактировать. Проще всего это сделать путем вычеркивания слова окажется. Тогда я думал будет уже не вводной конструкцией, а придаточной частью сложноподчиненного предложения, то есть займет то место, которое до редактирования занимала словоформа окажется: Все оказалось не так, как я думал. 

Комментарий Грамоты: Пользователи, обращаясь в справочную службу, часто просят ни в коем случае не менять слова в предложении или его структуру, расставлять знаки препинания или оценивать правильность грамматических форм именно в той фразе, которую они привели в своем вопросе. Справочная служба с пониманием относится к таким просьбам. Действительно, иногда формулировка была взята пользователем из юридического документа, авторского произведения или учебного пособия, и менять ее нежелательно. Но во многих случаях самый простой и действенный способ решить проблему — это переформулировать мысль, выбрать другое слово или другой тип предложения, в общем, сказать иначе. Этот способ хорош не только тем, что позволяет обойти сложности с правописанием; он помогает отнестись к языку более творчески, учит использовать его как гибкий инструмент, пригодный для решения любой задачи.

Портал «Грамота.ру»

Еще на эту тему

Запятые при ссылках на великие умы: надо ли выделять оборот «по Аристотелю»?

Каждый месяц наша справочная служба выбирает и комментирует для Журнала три вопроса пользователей

В каких ситуациях можно использовать слово «инаугурация»?

Каждый месяц наша справочная служба выбирает и комментирует три вопроса пользователей

Этапы освоения иноязычного слова

Леонид Крысин объясняет, какие этапы прохо­дит иноязычное слово, прежде чем стать своим

все публикации

Тест: что вы знаете о словарях?

Вы наверняка в курсе, где посмотреть правильное ударение и как выяснить значение непонятного слова. Но проверить себя всё равно не помешает!




Коллекция «ПостНауки»: сколько в мире языков и какие самые сложные

Мнение лингвистов о языковом разнообразии, двух типах исследователей и пользе мертвых языков


Слово года по версии Грамоты. Как мы его выбираем?

От составления длинного списка до экспертного голосования


Как вы пользуетесь Грамотой? Пять рассказов от первого лица

Порталу исполняется 24 года! Отмечаем день рождения вместе с вами


Лингвист Олег Беляев об истории осетинского языка и его особенностях

«Один раз выучил окончание и везде его ставишь — это называется агглютинация»


Тест: в каком предложении нет ни одной ошибки?

Вам предстоит критически оценить сорок предложений из художественной литературы и найти десять безупречных


Категория рода в русской грамматике в сравнении с другими языками

«Лосось», «лебедь», «дитя», «невежда» и другие языковые сущности сложной судьбы


Пол Грэм: «Мир, разделенный на пишущих и не пишущих, опаснее, чем кажется»

Программист и предприниматель Пол Грэм описал будущее, в котором ИИ пишет тексты за человека


Слова-путешественники: каким образом русские слова оказались вдали от России

И насколько эти заимствования были изначально русскими? Разбирается лингвист Мария Елифёрова


Метапредметный подход в обучении русскому языку: один за всех, все за одного

Без знания лексики и умения извлекать смысл из текста страдают математика и другие школьные предметы


Словарный запас: как его оценить и на что он влияет

Хорошая новость состоит в том, что взрослые продолжают его расширять до 55 лет и даже дольше


Елена Березович: «Диалектологам становится все труднее работать»

Профессор Уральского университета обобщила результаты анкетирования коллег 


Учитель Сергей Волков: «А давайте сказку про репку перескажем гекзаметром!»

Как учить детей русскому языку в эпоху торжества технологий и сглаживания иерархии культур



О чем мы можем узнать из средневековых рукописных текстов

Интервью с медиевистом Олегом Воскобойниковым на канале «Основа»


Как лучше описывать разговорную лексику в словарях

Лингвисты обсуждают проблемы лексикографического представления диалектизмов, регионализмов, феминитивов и «жестовых» слов


Как лингвистическая экспертиза может повысить качество учебников

Главные критерии — понятность, интересность и тематический баланс


Общение в интернете происходит на особом устно-письменном языке

Его отличия от разговорного языка и от обычного письменного анализируются в статье Натальи Клушиной


1/6
Большой универсальный словарь русского языка (2 тома)
1 — 4 классы
Морковкин В.В., Богачева Г.Ф., Луцкая Н.М.
4.3
Подробнее об издании
От 2320 ₽
Купить на маркетплейсах:
Назовите ваше слово года!
Какие новые слова в 2024 году прочно вошли в вашу речь? На какие вы обратили внимание, какие стали чаще слышать вокруг? Участвуйте в выборе «Слова года» по версии Грамоты.
Отправить
Спасибо!
Мы получили ваш ответ и обязательно учтем его при составлении списка слов-кандидатов
Читать Грамоту дальше
Новые публикации Грамоты в вашей почте
Неверный формат email
Подписаться
Спасибо,
подписка оформлена.
Будем держать вас в курсе!