Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Как обращаться к дедушке Морозу и почему леденцы не называют сосульками

Как обращаться к дедушке Морозу и почему леденцы не называют сосульками
Иллюстрация: Тим Яржомбек

Перед Новым годом всех традиционно интересуют темы, связанные с этим праздником. Справочная служба уже неоднократно разрешала сомнения пользователей по поводу прописных букв и речевых формул, в чем можно убедиться, поискав словосочетание «новый год». Но зимние вопросы не иссякают: нас спрашивали о названиях в китайском зодиаке, о происхождении слов «леденец» и «сосулька» и о том, как точнее описать процесс изготовления имбирного печенья.

Прописная или строчная

Вопрос: Если к Деду Морозу обращаются просто «дедушка», то как тогда писать обращение — с прописной или строчной?

Ответ справочной службы: В сочетании Дедушка Мороз оба слова тоже пишутся с прописной буквы: Дорогой Дедушка Мороз! Если же используется просто слово дедушка, корректно его написать строчными.

Вопрос: Какие строчные/прописные первые буквы в словосочетании «год дракона» в середине предложения (публицистический стиль): год дракона, Год дракона, год Дракона, Год Дракона?

Ответ справочной службы: Ответ на ваш вопрос содержится в академическом «Русском орфографическом словаре» под ред. В. В. Лопатина и О. Е. Ивановой (М., 2023), размещенном на нашем портале. В этом словаре закреплены в нормативном написании не только отдельные слова, но и различные неоднословные единицы — устойчивые обороты, имена, названия. Конечно, орфографический словарь не является словарем собственных имен и не может вместить в себя все имена и названия, но он стремится охватить самые разнообразные модели, которые даются через достаточно известные примеры. По таким примерам можно определить, как пишется другое название такой же структуры.

Как найти неоднословную единицу в словаре? Она может даваться в заголовке словарной статьи, а может включаться в текст статьи, заголовком которой является ключевое слово искомого выражения. К первому типу относятся, например, Новый год и старый Новый год, а ко второму — название года по восточному календарю, о котором был задан вопрос (посмотрите также статьи мышь, змея, кролик и под.). Чтобы найти в словаре сочетание слов — заголовок словарной статьи, его нужно набрать в поисковой строке в кавычках (см., например, високосный год).

Комментарий Грамоты: Вопрос о больших и маленьких буквах — главный орфографический вопрос новогодних праздников. Придется запомнить, что все персонажи китайского зодиака пишутся с большой буквы: Дракон, Крыса, Петух, Обезьяна, Тигр и другие. Справочная служба не раз сообщала, что слово «год» пишется по-разному в зависимости от того, говорим мы о календарном годе или о празднике, который отмечается в ночь на 1 января. Напомним, как пишутся главные словосочетания: Дед Мороз (но елочная игрушка дед-мороз), внучка Снегурочка (но игрушка снегурочка), Санта-Клаус, приглашение на Елку (или на Новогоднюю елку), поздравление с Новым годом! Подробнее об этом можно прочитать в Справочнике и в Журнале.

История слов

Вопрос: Почему леденец называют «леденцом», а сосульку — «сосулькой», если логичнее наоборот?

Ответ справочной службы: У истории слов, как известно, собственная «логика». Слово леденец, предположительно, заимствовано (калькировано) в ту пору, когда наши предки развивали торговые связи и покупали сахар в восточных странах. В русских таможенных книгах XVI века можно найти упоминания о самых разных товарах, среди них сахар головной, сахар белый, сахар на спицах, сахар леденец. Если вести речь о сосульках, то необходимо сделать важную оговорку: лакомством были не ледяные, а сахарные, медовые, паточные и пряничные сосульки. В мемуарной и художественной литературе XIX века встречаются сосульки из сухарного теста с медом, из топленого меда с мукою.

У ледяных сосулей и сосулек совсем иное происхождение. В этих словах запечатлена природная жизнь воды и ее разных состояний. В старых газетах описываются весенние дни и происшествия на льду: Пошла ростополь, снег начало просасывать; При переезде через реку лошадь попала через прососанную быстро текущей водой щель.

В русских диалектах ледяные сосульки называли сопельками. Об истории самых разных сосулей и сосулек можно прочитать в статье Е. Н. Геккиной (Русская речь. 2019. № 5).

Комментарий Грамоты: Этот вопрос нам очень понравился: он одновременно свидетельствует о живом языковом чувстве пользователя, который нам его задал, и о том, как удивительно иногда складывается судьба простых, казалось бы, слов. А еще это напоминание о том, что не все в языке поддается объяснению. Вот, например, богатая эрудиция бывает, а обогатить эрудицию невозможно. На это обратил внимание еще один наш чуткий к языку пользователь.

Пунктуация

Вопрос: Правильно ли стоит двоеточие? Мы всегда печем имбирное печенье: пробуем новые рецепты, новые формочки.

Ответ справочной службы: Эта конструкция воспринимается скорее как простое предложение с подлежащим мы и однородными сказуемыми печем и пробуем. Соответственно, основной вариант расстановки знаков препинания в ней таков: Мы всегда печем имбирное печенье, (при этом) пробуем новые рецепты, новые формочки. Вместе с тем конструкцию можно воспринимать как бессоюзное сложное предложение с неполной второй частью (пропущено подлежащее мы), конкретизирующей то, что сказано в первой, а значит, двоеточие возможно.

Комментарий Грамоты: Этот пример иллюстрирует важный принцип, который действует при выборе знака препинания: он зависит не только от правил пунктуации, но и от смысла предложения, от коммуникативного намерения пишущего. Одно дело — перечисление традиционных предпраздничных занятий, другое — расшифровка того, что для нас важно в процессе приготовления печенья, а именно попробовать что-то новое (рецепт, формочки). Такая же ситуация возможна с обстоятельствами: на их обособление тоже влияет смысловой фактор. Так, в примере Минимальная сумма доставки теперь динамическая. То есть она будет меняться(,) в зависимости от количества заказов в пиццерии запятая перед оборотом в зависимости от нужна, если мы хотим подчеркнуть изменчивость суммы, и не нужна, если мы обращаем внимание на зависимость суммы от количества заказов.

Портал «Грамота.ру»

Еще на эту тему

Проблема клатча и тоута: каким сумкам нужен дефис

Каждый месяц наша справочная служба выбирает и комментирует три вопроса пользователей

В каких ситуациях можно использовать слово «инаугурация»?

Каждый месяц наша справочная служба выбирает и комментирует три вопроса пользователей

Письма о словах, или О чем спрашивают лингвистов

Лекция кандидата филологических наук Юлии Александровны Сафоновой

все публикации

Тест: что вы знаете о словарях?

Вы наверняка в курсе, где посмотреть правильное ударение и как выяснить значение непонятного слова. Но проверить себя всё равно не помешает!




Коллекция «ПостНауки»: сколько в мире языков и какие самые сложные

Мнение лингвистов о языковом разнообразии, двух типах исследователей и пользе мертвых языков


Слово года по версии Грамоты. Как мы его выбираем?

От составления длинного списка до экспертного голосования


Как вы пользуетесь Грамотой? Пять рассказов от первого лица

Порталу исполняется 24 года! Отмечаем день рождения вместе с вами


Лингвист Олег Беляев об истории осетинского языка и его особенностях

«Один раз выучил окончание и везде его ставишь — это называется агглютинация»


Тест: в каком предложении нет ни одной ошибки?

Вам предстоит критически оценить сорок предложений из художественной литературы и найти десять безупречных


Категория рода в русской грамматике в сравнении с другими языками

«Лосось», «лебедь», «дитя», «невежда» и другие языковые сущности сложной судьбы


Пол Грэм: «Мир, разделенный на пишущих и не пишущих, опаснее, чем кажется»

Программист и предприниматель Пол Грэм описал будущее, в котором ИИ пишет тексты за человека


Слова-путешественники: каким образом русские слова оказались вдали от России

И насколько эти заимствования были изначально русскими? Разбирается лингвист Мария Елифёрова


Метапредметный подход в обучении русскому языку: один за всех, все за одного

Без знания лексики и умения извлекать смысл из текста страдают математика и другие школьные предметы


Словарный запас: как его оценить и на что он влияет

Хорошая новость состоит в том, что взрослые продолжают его расширять до 55 лет и даже дольше


Елена Березович: «Диалектологам становится все труднее работать»

Профессор Уральского университета обобщила результаты анкетирования коллег 


Учитель Сергей Волков: «А давайте сказку про репку перескажем гекзаметром!»

Как учить детей русскому языку в эпоху торжества технологий и сглаживания иерархии культур



О чем мы можем узнать из средневековых рукописных текстов

Интервью с медиевистом Олегом Воскобойниковым на канале «Основа»


Как лучше описывать разговорную лексику в словарях

Лингвисты обсуждают проблемы лексикографического представления диалектизмов, регионализмов, феминитивов и «жестовых» слов


Как лингвистическая экспертиза может повысить качество учебников

Главные критерии — понятность, интересность и тематический баланс


Общение в интернете происходит на особом устно-письменном языке

Его отличия от разговорного языка и от обычного письменного анализируются в статье Натальи Клушиной


1/6
Большой универсальный словарь русского языка (2 тома)
1 — 4 классы
Морковкин В.В., Богачева Г.Ф., Луцкая Н.М.
4.3
Подробнее об издании
От 2320 ₽
Купить на маркетплейсах:
Назовите ваше слово года!
Какие новые слова в 2024 году прочно вошли в вашу речь? На какие вы обратили внимание, какие стали чаще слышать вокруг? Участвуйте в выборе «Слова года» по версии Грамоты.
Отправить
Спасибо!
Мы получили ваш ответ и обязательно учтем его при составлении списка слов-кандидатов
Читать Грамоту дальше
Новые публикации Грамоты в вашей почте
Неверный формат email
Подписаться
Спасибо,
подписка оформлена.
Будем держать вас в курсе!