«Говорим по-русски!» с Ольгой Северской: обзор программ за август-сентябрь 2023 года
Все выпуски можно посмотреть на канале Института русского языка им. В. В. Виноградова и на канале передачи «Говорим по-русски».
Церковнославянский и древнерусский. Известно, что в русском языке много церковнославянизмов. Филолог Иван Добровольский рассказал о противоположном явлении — русизмах в церковнославянских текстах. В частности, в некоторых случаях есть семантизация разных орфографических вариантов одного слова. Например, славянское агня означает ‘агнец Божий’, если же речь идет о барашке в прямом значении, употребляется слово ягня, формально являющееся русизмом (в русском языке практически нет исконных слов, начинающихся на а, в отличие от церковнославянского).
Профессор кафедры русского языка филологического факультета СПбГУ Татьяна Рождественская прочитала лекцию про древнерусский язык. В отличие от старославянского и церковнославянского языков, которые относятся к южнославянской группе, древнерусский язык — восточнославянский. Основной материал для изучения древнерусского — берестяные грамоты, но они отражают преимущественно очень специфический диалектный вариант этого языка — новгородский.
Лингвист Александр Кравецкий: «У церковнославянского языка очень странная судьба»Его влияние на русский литературный язык недооцененоЛев Толстой. Борис Орехов, куратор технической части проекта «Слово Толстого», представил новый электронный путеводитель по наследию писателя: здесь можно найти редкие слова, отрывки из дневников, любимые цвета, громкие имена и многое другое.
Топонимы. Анна Макарова, заведующая топонимической лабораторией УрФУ и старший научный сотрудник отдела этимологии и ономастики Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, прокомментировала исследование «Яндекса» «От Слоновой до Мухинской: животные в названиях российских улиц». Не все названия, которые у нас ассоциируются с животными, на самом деле с ними связаны: часть топонимов может быть финно-угорского или тюркского происхождения (Усть-Утка-Строй), а некоторые образованы от фамилий известных людей (Львовская улица в Санкт-Петербурге — в честь князя Александра Львова).
ЕГЭ по литературе. Филологи Эльмира Афанасьева из Института Пушкина и Татьяна Кучина из ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, учитель русского языка Сергей Райский и руководитель учебного центра «Кузница 100-балльников» Мария Волкова обсудили, будет ли полным и легитимным ЕГЭ по литературе, если из него убрать таких авторов, как Пушкин, Лермонтов и Гоголь.
Ругательства. Какое значение имели раньше некоторые русские ругательные слова? Безобразник — человек, у которого в красном углу нет икон (образов), бесшабашный — еврей, не соблюдающий Шаббат (субботу), гад — змея, ящерица, жаба, осьминог или тому подобное неприятное животное. В этом выпуске Ольга Северская проясняет происхождение многих знакомых, но не до конца понятных слов, таких как обормот, озорник, остолоп, пакостник, паршивец, подлец и других.
Лингвоопасности. О способах борьбы с фейками, мошенничеством, вовлечением в преступления, психологическим насилием рассказывает доктор филологических наук Павел Катышев.
Еще на
эту тему
Газета по ономастике «Мiръ имён и названiй» издана в виде книги
45 номеров за 2006–2010 годы можно прочитать в том виде, в котором они были напечатаны
Разные языки или разные диалекты?
Ответ больше зависит от истории и географии, чем от мнения лингвистов
Состоялся запуск масштабного цифрового проекта «Слово Толстого»
Комментарии участников проекта