Подсказки для поиска

Состоялся запуск масштабного цифрового проекта «Слово Толстого»

Проект «Слово Толстого» — цифровой путеводитель по наследию писателя, справочно-информационная платформа, созданная на основе 90-томного cобрания сочинений Льва Толстого. Это первый проект такого рода: он дает возможность осуществлять поиск по огромному корпусу текстов Толстого, обеспечивает удобную навигацию по ним и предоставляет справочные, корпусные и словарные материалы для профессионалов и для широкой аудитории читателей. Технологии Digital Humanities, примененные на ресурсе slovotolstogo.ru, позволяют бесконечно создавать популярные материалы, которые приблизят наследие Толстого к современному читателю.

Важно, что первый подобный проект осуществлен именно на материале наследия Толстого, учитывая его огромный объем, жанровое и стилистическое разнообразие, широту интересов писателя, а также то, что Толстой сам выступал за свободное и широкое распространение своих произведений.

Проект «Слово Толстого» — результат многолетней работы группы Tolstoy Digital, филологов, специалистов Digital Humanities. Проект будет развиваться, но уже сейчас он стал важной частью глобальной программы подготовки к 200-летию Льва Толстого, которое будет отмечаться в 2028 году.

Фёкла Толстая, инициатор проекта «Слово Толстого», руководитель группы Tolstoy Digital, сотрудник Государственного музея Л. Н. Толстого: «Нам очень повезло, что мы работаем именно с наследием Толстого! Во-первых, Толстой оставил наследие удивительно сложное и разнообразное: романы, рассказы, пьесы, философские трактаты, публицистические статьи, сборники цитат, азбуку для детей, письма, дневниковые записи. Во-вторых, сохранилось очень-очень много его черновиков — это редкость. Так что большая часть его творческой лаборатории представлена в 90-томнике. То, что мы сейчас показываем, — это своего рода work in progress: еще очень многое хочется улучшить, и тут мы очень рассчитываем на замечания и предложения пользователей. В целом на основе „Слова Толстого“ можно сделать еще много больших проектов».

Еще 10 лет назад доступ к полному собранию сочинений Толстого в 90 томах имели редкие его обладатели. С 2013 года, после реализации проекта «Весь Толстой в один клик», тексты томов в разных форматах выложены в свободный доступ на сайте tolstoy.ru. Но современные цифровые гуманитарные науки дают нам возможность выстроить более сложное взаимодействие с наследием Толстого — создать семантическое издание собрания сочинений Толстого.

Анастасия Бонч-Осмоловская, лингвист, кандидат филологических наук, доцент НИУ ВШЭ: «„Слово Толстого“ — проект, где мы реализуем вещи, которые на компьютере можно сделать элегантнее, чем на бумаге. Это пример прикладной науки — как готовить серьезное академическое издание в цифровом виде. Мы создаем базу, открытую для дополнений информации без разрушения ткани контекста. Такая цифровая репрезентация наследия ведет к расширению аудитории, это мостик к демократизации знаний. Еще одна очень важная вещь — digital preservation, сохранение важных знаний в цифровом виде, создание пространства знаний, где на основе собранных данных можно создать новые проекты, решить другую задачу, совершенно по-другому обогащая существующие файлы».

Проект «Слово Толстого» выстраивает многоуровневую систему взаимодействия с наследием писателя, в которой выделены названия, типы произведений, даты написания, черновые варианты, соотнесена старая и новая орфография, разделены тексты Толстого и комментарии, выделены имена собственные, редкие слова. Если говорить просто, то этот ресурс похож на расширенный поиск «Яндекса», позволяющий искать по всем текстам Толстого и пользоваться разнообразными фильтрами, чтобы получить максимально точный ответ на запрос.

Константин Деревянко, председатель научно-образовательного союза развития языковой и информационной культуры «Родное слово»: «Сегодня мы живем в принципиально новом информационном мире, чем тот, в котором жил Толстой: и дети, и взрослые иначе воспринимают информацию. Трудно представить сегодня человека, который будет с карандашом читать все 90 томов печатных изданий. В результате наследие Толстого не только как писателя, но и как философа остается непостижимым для большинства наших современников. „Слово Толстого“ —это ключ к наследию писателя и новая форма его освоения».

Цифровым партнером проекта стало рекламное агентство Pichesky, поставившее своей задачей сделать вселенную Толстого максимально доступной самой широкой аудитории. Для этого были привлечены аналитические, стратегические и креативные ресурсы агентства.

Пользователи ресурса смогут проверить цитату Толстого, узнать, что написал автор в конкретный день, посмотреть, каких слов у Толстого больше, «война» или «мир», найти редкие слова или лексику определенной тематики, сравнить язык (лексический состав) художественных произведений, публицистики, писем и дневников, узнать, какие слова чаще использует Толстой.

Борис Орехов, кандидат филологических наук, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник ИРЛИ РАН: «Толстой хорош, чтобы работать с ним изнутри идеологии цифры, потому что до нас дошло действительно много его текстов, и поскольку цифровые методы основаны на статистике, это такие объемы, на которых статистика в самом деле начинает говорить осмысленно. Толстой велик, но насколько он велик?! Теперь мы можем оценить это в цифрах, что невозможно было сделать до сих пор. Например, мы знаем, сколько именно слов в 90-томнике принадлежат Толстому: если говорить о русских словах, то около 8 млн слов. Также есть определенные технические решения, позволяющие понять, какое слово вызовет у современного читателя вопросы, а какое — нет. Это дало нам возможность выделить эти редкие слова у Толстого и снабдить их определениями».

Научным консультантом цифрового путеводителя выступил известный литературовед и специалист по творчеству Толстого Лев Соболев. Результаты проекта будут переданы в Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН для дальнейшего создания «Словаря языка Толстого», также будет подготовлен корпус файлов для создания подкорпуса Толстого в НКРЯ.

Проект осуществлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при участии Государственного музея Л. Н. Толстого и НИУ «Высшая школа экономики».

Портал «Грамота.ру»

Еще на эту тему

Польский и русский оказались эффективнее английского при поиске информации

Результаты работы больших языковых моделей с разными языками теперь можно «мерить на один аршин»

Диалектологи описали три тысячи слов из камчатских говоров

Слова «холостяк» и «барабан» здесь имеют не такое значение, как в литературном русском языке

17 ноября стартует Подмосковная олимпиада школьников по лингвистике

Она пройдет в два тура, первый — дистанционный

Бессмысленные названия брендов оказались привлекательнее понятных

Их успех объясняется определенным когнитивным механизмом

В НИУ ВШЭ открылся Международный онлайн-клуб по русскому как иностранному

Основная аудитория клуба «Глаголь» — иностранные студенты и начинающие преподаватели РКИ

все публикации

Тире: функции и правила постановки в русском языке

Как определять уместность постановки тире, сочетать его с запятыми и не путать с двоеточием

Ирина Левонтина: «Каждый живет в своем пузыре и не знает, что происходит в других изводах языка»

Как меняется русский язык? Лингвисты по просьбе Грамоты рассказывают о главных трендах

Почувствуйте себя консультантом справочной службы Грамоты

Мы предлагаем вам ответить на вопросы, которые задавали пользователи в 2025 году

Максим Кронгауз: «Разграничить язык интернета и язык вне интернета стало невозможно»

Как меняется русский язык? Лингвисты по просьбе Грамоты рассказывают о главных трендах

Зачем нам нужен язык на самом деле?

Лингвист Валерий Шульгинов — о коммуникативной и символической функциях языка

Система TALK: как общаться легче и эффективнее

Вышел перевод на русский язык книги Элисон Вуд Брукс «Простой сложный разговор»

Почему князь Святослав пил «синее вино»?

Разгадка этой и других словесных тайн — в новой книге филолога Марии Елифёровой

Оскорбление как искусство, ритуал и путь к просветлению

Рискованные речевые акты могут приносить пользу, если они встроены в традиционную культуру

Нетудашка, сердцежмяк и другие новые слова в книге Бориса Иомдина

Русский язык постоянно пополняется не только заимствованиями 

Как животные обрели свои имена: семь детективных историй о зоонимах

Водяная лошадь из Библии, загадочная страна Лемурия и слон, ставший верблюдом

Думать вредно? Чем наивная дурочка лучше продуманной твари

Лингвист Ирина Левонтина описала новое значение старого прилагательного

Способы выражения вежливости в русском и других языках

«Вежливыми» могут быть местоимения, глаголы и даже приставки и суффиксы

Катавасия, близорукость и блины для медведей: когда слова сбивают нас с толку

Народная этимология предлагает фантастические объяснения вместо научных фактов

В чем вопрос? Юбилейный тест для новичков и ветеранов Грамоты

Мы проанализировали ваши вопросы и запросы, чтобы понять, что вас волнует больше всего

Словарь аббревиатур русского языка как государственного определит нормы для разных типов сокращений

Главные трудности связаны с определением рода, склонением и произношением

1/6
Большой универсальный словарь русского языка (2 тома)
1 — 4 классы
Морковкин В.В., Богачева Г.Ф., Луцкая Н.М.
4.3
Подробнее об издании
От 2320 ₽
Купить на маркетплейсах:
Назовите ваше слово года!
Какие новые слова в 2025 году прочно вошли в вашу речь? На какие вы обратили внимание, какие стали чаще слышать вокруг? Участвуйте в выборе «Слова года» по версии Грамоты.
Отправить
Спасибо!
Мы получили ваш ответ и обязательно учтем его при составлении списка слов-кандидатов
Читать Грамоту дальше
Новые публикации Грамоты в вашей почте
Неверный формат email
Подписаться
Спасибо,
подписка оформлена.
Будем держать вас в курсе!