Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

В Тотальном диктанте — 2023 приняли участие 456 307 человек

Восьмого апреля в 43 странах прошла акция «Тотальный диктант». Четыре фрагмента текста Василия Авченко написали онлайн и на очных площадках. 

«Участники из 43 стран написали двадцатый диктант в очном формате, 103 страны присоединились к акции в рамках онлайн-марафона и онлайн-диктанта. В России диктант фирменной юбилейной ручкой xGold на очных площадках написали более 125 000 человек. Больше всего участников в России традиционно собралось в Москве, куда пришли чуть больше 10 000 человек. В тройку лидеров по количеству пишущих также вошли Санкт-Петербург и Казань: 7500 и 5970 человек соответственно. В Нижнем Тагиле, столице акции этого года, участниками стали 2708 человек. Странами-лидерами по числу написавших текст за рубежом стали Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Молдова и Турция», — рассказала директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Традиционно помимо филологов (преподавателей, учителей) к диктующим присоединились медийные личности, среди которых актер Сергей Жигунов, тележурналист Яна Чурикова, певица Анжелика Варум, актриса Катерина Шпица, певец Стас Пьеха и другие.

«Я давно диктую тексты Тотального диктанта, и в этом году, на мой взгляд, текст был несложный, но я с удивлением увидел некоторые знаки препинания, о которых бы никогда не вспомнил. Как-то лицом пытался помогать пишущим, думаю, что запятые я точно все передал. Меня поражают полные залы, которые из года в год заполняются в Москве. Удивительно правильное движение, уважительное к русскому языку, в том числе и к письменному. Здорово, что приходит такое количество людей — это помогает языку жить, а я с удовольствием в этом принимаю участие», — поделился впечатлениями Сергей Жигунов.

За рубежом текст Тотального диктанта написали 3300 человек. Впервые в истории проекта акция прошла в Камбодже. Лидером среди зарубежных стран по количеству присоединившихся населенных пунктов стал Казахстан, где площадки акции для участников организовали 12 городов, а больше всего пишущих собрал Нукус (Узбекистан) — 560 человек.

Тест TruD в онлайн- и офлайн-формате написали 5716 человек, рекордсменами по количеству участников стали Узбекистан (368), Сербия (155) и Китай (51). Впервые в этом году в рамках Тотального диктанта прошли специальные диктанты на малых языках, проект получил название «Тот.Язык». В России проверить знание еще одного языка можно было в Майкопе (адыгейский язык), Йошкар-Оле (марийский), Ижевске (удмуртский), Чебоксарах (чувашский), Ростове-на-Дону (армянский) и в городе Колпашево Томской области (селькупский).

Онлайн-марафон, который прошел при поддержке «Яндекса», посмотрели более 130 000 человек. Из них почти 23 000 написали диктант онлайн на сайте проекта. В рамках марафона шли прямые включения из трех городов: Владивостока, Нижнего Тагила и Москвы. Автор текста Тотального диктанта ― 2023 Василий Авченко диктовал в столице Тотального диктанта, Нижнем Тагиле, на Демидовском железоделательном заводе.

«Я был в разных ипостасях в этом проекте: я писал диктант, не раз его диктовал, а теперь стал автором. Получается, я ветеран Тотального диктанта со всех сторон. В Нижнем Тагиле был праздник гостеприимства, доброжелательности, я для себя открыл этот город и убедился, что это место не только высокой производственной, но и гуманитарной культуры. Это меня бесконечно радует. У меня осталось хорошее, духоподъемное настроение от Нижнего Тагила и от всех его жителей, которые принимали участие в этой акции», — сказал Василий Авченко.

«Было очень волнующе, особенно на главной площадке Нижнего Тагила — Демидовском железоделательном заводе. Атмосфера завода, текст Василия, люди, которые приехали к нам писать диктант со всего Урала — все было потрясающим! Было 35 разнообразных площадок: образовательные организации, музеи, культурные и исторические места. У нас в городе с населением 350 тысяч человек практически не было того, кто в период подготовки к Тотальному диктанту не говорил бы о нем. Вот это главное событие, связанное с русским языком, принесло много радости и позитива в наш город. И он ответил тем же!» — рассказала координатор Тотального диктанта в Нижнем Тагиле Елена Сухих.

По всей стране были организованы тематические площадки. В Новосибирске, Уфе и других городах любители кошек писали диктант в котокафе. Для слабослышащих и слабовидящих людей были созданы все условия для комфортного участия в акции: перевод на русский жестовый язык, шрифт Брайля и бланки с крупным шрифтом. В Москве и Новосибирске для врачей, фармацевтов и студентов-медиков прошел ФАРМАльный диктант при поддержке партнера акции — фармкомпании Renewal. Любители симфонической музыки писали диктант в Кафедральном соборе на острове Канта в Калининграде. Спортивные болельщики собирались на хоккейных аренах в Омске и Новосибирске. Единственная площадка в Саранске, организованная в ледовом дворце, собрала 2743 участника, а диктующим был ректор Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева Дмитрий Глушко, который читал текст, стоя на льду на коньках. Для самых юных участников впервые был проведен специальный детский диктант в Центральном детском магазине в Москве. А в Каменске-Уральском Тотальный диктант писали даже в исправительной колонии.

Самого юного диктующего акции за всю историю проекта участники встретили в Российской государственной детской библиотеке: им стал Георгий Бесаев, ученик 6-го класса онлайн-школы «Фоксфорд».

«Трудности у пишущих возникали следующие. В первой части текста многие не узнали слово невообразимый. Во второй части — кардинально, извне, а в третьей ошибались в сложном слове периферия, забывали о раздельном написании сочетания иметь в виду и совершенно напрасно писали с большой буквы существительное тайга и прилагательное ломоносовского. При этом с некоторыми сложными словами, такими как интеллигент и сызмальства, участники справились неплохо: да, ошибки были, но не так много, как можно было бы ожидать. Явно пригодились наши подсказки из «12 слов Тотального»! Неожиданно много трудностей вызвало слово цивилизация: в работах встречалась загадочная целевизация, а полевой дневник превратился в пылевой. В пунктуации ожидаемо сложным оказалось разграничение вводных слов и слов, не являющихся таковыми. Ева Даласкина тоже прокралась на площадки Тотального диктанта и превратила пехотное училище в пирожное училище, а прозаика — в прозайку», — прокомментировал председатель Филологического совета Тотального диктанта, главный редактор портала «Грамота.ру», научный сотрудник Института русского языка РАН Владимир Пахомов.

Результаты участники узнают в течение двух недель. Для проверки работ задействованы тысячи филологов-волонтеров, чтобы выставить оценки максимально быстро. Каждую работу филологи проверяют несколько раз; диктанты, претендующие на отлично, проверят три разных человека. И участники, и отличники проекта в этом году получат доступ к сервису «Строки» от МТС. Активировать подписку можно будет в личном кабинете после проверки работ.

Эксперты Тотального диктанта в официальной группе «ВКонтакте» проведут разборы текстов этого года 12, 13, 14 и 15 апреля, расскажут о встретившихся сложностях, объяснят спорные моменты и назовут самые популярные ошибки из каждого фрагмента диктанта.

Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.

Портал «Грамота.ру»

Еще на эту тему

Язык дельфинов пробуют расшифровать с помощью искусственного интеллекта

Нейросеть DolphinGemma обучается на большой базе звуков и ищет их смысл

Треть россиян использует диалектные слова при поиске товаров в интернете

Исследование выявило растущую роль региональной лексики в потребительском поведении

Поздравляем академика Владимира Михайловича Алпатова с 80-летием!

Сегодня в Институте языкознания РАН состоялись юбилейные чтения «История науки. Японистика. Социолингвистика»

19 апреля в Переделкине пройдет фестиваль культуры коренных народов России

В программе — лекции о языках малочисленных народов и о современных технологиях их сохранения

Лошадь, снег и долг: в каких языках больше всего слов для этих понятий?

Исследователи взяли 163 понятия и проверили связанные с ними слова из 616 языков

все публикации

Денис Фонвизин: живая речь в комедиях и системность в словаре

Рассказываем о ключевых исторических фигурах, повлиявших на развитие русского языка

Что такое темематический язык и почему он так называется

На портале «Элементы» появились три новые лингвистические задачи

Склонение грузинских фамилий в русском языке

От Берии до Данелии и от Коставы до Окуджавы

Неологизмы бросают вызов лексикографам. Как на него ответит Лексикон Грамоты?

Чтобы ответить на запрос пользователей, выбираем слова-кандидаты, анализируем употребления, описываем значения

Мелетий Смотрицкий: архитектор славянской грамматики

Рассказываем о ключевых исторических фигурах, повлиявших на развитие русского языка

Мелет или мелит? Не трожь или не трогай? Изучаем глаголы со сложным характером

Ошибки нередко проливают свет на глубинные свойства языковой системы

Язык в большом городе: три способа адаптации к обстоятельствам

Лингвист Валерий Шульгинов — о родственных связях, чечиках и политкорректности

Как подготовиться к Тотальному диктанту за 10 дней

Вспомнить всё и получить хорошую оценку (хотя это не главное)

Тест на внимательность: найдите предложение без ошибок

Сможете ли вы работать корректором в издательстве художественной литературы?

На что обратить внимание при подготовке к ЕГЭ по русскому языку в 2025 году? 

Методист и педагог Элина Стрейкмане объясняет, как избежать потери баллов

1/6
Большой универсальный словарь русского языка (2 тома)
1 — 4 классы
Морковкин В.В., Богачева Г.Ф., Луцкая Н.М.
4.3
Подробнее об издании
От 2320 ₽
Купить на маркетплейсах:
Назовите ваше слово года!
Какие новые слова в 2024 году прочно вошли в вашу речь? На какие вы обратили внимание, какие стали чаще слышать вокруг? Участвуйте в выборе «Слова года» по версии Грамоты.
Отправить
Спасибо!
Мы получили ваш ответ и обязательно учтем его при составлении списка слов-кандидатов
Читать Грамоту дальше
Новые публикации Грамоты в вашей почте
Неверный формат email
Подписаться
Спасибо,
подписка оформлена.
Будем держать вас в курсе!