Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

В Тотальном диктанте — 2023 приняли участие 456 307 человек

Восьмого апреля в 43 странах прошла акция «Тотальный диктант». Четыре фрагмента текста Василия Авченко написали онлайн и на очных площадках. 

«Участники из 43 стран написали двадцатый диктант в очном формате, 103 страны присоединились к акции в рамках онлайн-марафона и онлайн-диктанта. В России диктант фирменной юбилейной ручкой xGold на очных площадках написали более 125 000 человек. Больше всего участников в России традиционно собралось в Москве, куда пришли чуть больше 10 000 человек. В тройку лидеров по количеству пишущих также вошли Санкт-Петербург и Казань: 7500 и 5970 человек соответственно. В Нижнем Тагиле, столице акции этого года, участниками стали 2708 человек. Странами-лидерами по числу написавших текст за рубежом стали Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Молдова и Турция», — рассказала директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Традиционно помимо филологов (преподавателей, учителей) к диктующим присоединились медийные личности, среди которых актер Сергей Жигунов, тележурналист Яна Чурикова, певица Анжелика Варум, актриса Катерина Шпица, певец Стас Пьеха и другие.

«Я давно диктую тексты Тотального диктанта, и в этом году, на мой взгляд, текст был несложный, но я с удивлением увидел некоторые знаки препинания, о которых бы никогда не вспомнил. Как-то лицом пытался помогать пишущим, думаю, что запятые я точно все передал. Меня поражают полные залы, которые из года в год заполняются в Москве. Удивительно правильное движение, уважительное к русскому языку, в том числе и к письменному. Здорово, что приходит такое количество людей — это помогает языку жить, а я с удовольствием в этом принимаю участие», — поделился впечатлениями Сергей Жигунов.

За рубежом текст Тотального диктанта написали 3300 человек. Впервые в истории проекта акция прошла в Камбодже. Лидером среди зарубежных стран по количеству присоединившихся населенных пунктов стал Казахстан, где площадки акции для участников организовали 12 городов, а больше всего пишущих собрал Нукус (Узбекистан) — 560 человек.

Тест TruD в онлайн- и офлайн-формате написали 5716 человек, рекордсменами по количеству участников стали Узбекистан (368), Сербия (155) и Китай (51). Впервые в этом году в рамках Тотального диктанта прошли специальные диктанты на малых языках, проект получил название «Тот.Язык». В России проверить знание еще одного языка можно было в Майкопе (адыгейский язык), Йошкар-Оле (марийский), Ижевске (удмуртский), Чебоксарах (чувашский), Ростове-на-Дону (армянский) и в городе Колпашево Томской области (селькупский).

Онлайн-марафон, который прошел при поддержке «Яндекса», посмотрели более 130 000 человек. Из них почти 23 000 написали диктант онлайн на сайте проекта. В рамках марафона шли прямые включения из трех городов: Владивостока, Нижнего Тагила и Москвы. Автор текста Тотального диктанта ― 2023 Василий Авченко диктовал в столице Тотального диктанта, Нижнем Тагиле, на Демидовском железоделательном заводе.

«Я был в разных ипостасях в этом проекте: я писал диктант, не раз его диктовал, а теперь стал автором. Получается, я ветеран Тотального диктанта со всех сторон. В Нижнем Тагиле был праздник гостеприимства, доброжелательности, я для себя открыл этот город и убедился, что это место не только высокой производственной, но и гуманитарной культуры. Это меня бесконечно радует. У меня осталось хорошее, духоподъемное настроение от Нижнего Тагила и от всех его жителей, которые принимали участие в этой акции», — сказал Василий Авченко.

«Было очень волнующе, особенно на главной площадке Нижнего Тагила — Демидовском железоделательном заводе. Атмосфера завода, текст Василия, люди, которые приехали к нам писать диктант со всего Урала — все было потрясающим! Было 35 разнообразных площадок: образовательные организации, музеи, культурные и исторические места. У нас в городе с населением 350 тысяч человек практически не было того, кто в период подготовки к Тотальному диктанту не говорил бы о нем. Вот это главное событие, связанное с русским языком, принесло много радости и позитива в наш город. И он ответил тем же!» — рассказала координатор Тотального диктанта в Нижнем Тагиле Елена Сухих.

По всей стране были организованы тематические площадки. В Новосибирске, Уфе и других городах любители кошек писали диктант в котокафе. Для слабослышащих и слабовидящих людей были созданы все условия для комфортного участия в акции: перевод на русский жестовый язык, шрифт Брайля и бланки с крупным шрифтом. В Москве и Новосибирске для врачей, фармацевтов и студентов-медиков прошел ФАРМАльный диктант при поддержке партнера акции — фармкомпании Renewal. Любители симфонической музыки писали диктант в Кафедральном соборе на острове Канта в Калининграде. Спортивные болельщики собирались на хоккейных аренах в Омске и Новосибирске. Единственная площадка в Саранске, организованная в ледовом дворце, собрала 2743 участника, а диктующим был ректор Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева Дмитрий Глушко, который читал текст, стоя на льду на коньках. Для самых юных участников впервые был проведен специальный детский диктант в Центральном детском магазине в Москве. А в Каменске-Уральском Тотальный диктант писали даже в исправительной колонии.

Самого юного диктующего акции за всю историю проекта участники встретили в Российской государственной детской библиотеке: им стал Георгий Бесаев, ученик 6-го класса онлайн-школы «Фоксфорд».

«Трудности у пишущих возникали следующие. В первой части текста многие не узнали слово невообразимый. Во второй части — кардинально, извне, а в третьей ошибались в сложном слове периферия, забывали о раздельном написании сочетания иметь в виду и совершенно напрасно писали с большой буквы существительное тайга и прилагательное ломоносовского. При этом с некоторыми сложными словами, такими как интеллигент и сызмальства, участники справились неплохо: да, ошибки были, но не так много, как можно было бы ожидать. Явно пригодились наши подсказки из «12 слов Тотального»! Неожиданно много трудностей вызвало слово цивилизация: в работах встречалась загадочная целевизация, а полевой дневник превратился в пылевой. В пунктуации ожидаемо сложным оказалось разграничение вводных слов и слов, не являющихся таковыми. Ева Даласкина тоже прокралась на площадки Тотального диктанта и превратила пехотное училище в пирожное училище, а прозаика — в прозайку», — прокомментировал председатель Филологического совета Тотального диктанта, главный редактор портала «Грамота.ру», научный сотрудник Института русского языка РАН Владимир Пахомов.

Результаты участники узнают в течение двух недель. Для проверки работ задействованы тысячи филологов-волонтеров, чтобы выставить оценки максимально быстро. Каждую работу филологи проверяют несколько раз; диктанты, претендующие на отлично, проверят три разных человека. И участники, и отличники проекта в этом году получат доступ к сервису «Строки» от МТС. Активировать подписку можно будет в личном кабинете после проверки работ.

Эксперты Тотального диктанта в официальной группе «ВКонтакте» проведут разборы текстов этого года 12, 13, 14 и 15 апреля, расскажут о встретившихся сложностях, объяснят спорные моменты и назовут самые популярные ошибки из каждого фрагмента диктанта.

Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.

Портал «Грамота.ру»

Еще на эту тему

Приложение для распознавания русского жестового языка разработали в Саратове

Оно поможет понимать людей, лишенных возможности говорить

4–8 сентября пройдет Московская международная книжная ярмарка

В этом году ярмарка снова пройдет в «Экспоцентре» на Красной Пресне

Новую технологию распознавания сгенерированных текстов разрабатывают в НИУ ВШЭ

Результаты проекта «Поймай бота» будут доступны пользователям в 2025 году

Общение в поездке или в отпуске — основной стимул для изучения английского

По данным опроса, проведенного компанией Skyeng, многих мотивирует чтение книг и просмотр сериалов на языке

все публикации

Как победить на олимпиаде по лингвистике

Тренеры российской команды — о том, куда податься школьнику, которому интересно думать о языке


На телеканале ОТР обсуждали засилье иностранных слов

Если убрать из русского языка все заимствования, то от него ничего не останется?


Как вычисление скрытого субъекта помогает понять смысл предложения

Иногда без синтаксического разбора не поймешь, кто на ком стоял


Словесные игры расширяют лексический запас и тренируют навыки коммуникации

А еще они приносят много удовольствия от игрового взаимодействия и помогают лучше узнать друг друга


Как будет выглядеть карта языков России?

Интервью лингвиста Юрия Корякова сайту Русского географического общества


Контактные языки: что бывает, когда соседи не понимают друг друга

Настойчивое желание общаться приводит к появлению конструкций «Моя твоя не понимай»


Чем отличаются по смыслу слова «знакомый», «друг» и «товарищ» в языке Пушкина?

Вышел в свет третий номер «Вестника Московского университета» за 2024 год


Скороговорки: полезное развлечение для детей и взрослых

Как Саша с сушкой и Клара с кларнетом помогают избавиться от каши во рту


Рэп-фристайл: импровизация по-русски в ритме бита

Интервью с руководителем «Фристайл-мастерской» Львом Киселевым


«Говорим по-русски!»: в правилах русской пунктуации есть пробелы

Лингвист Мария Ровинская о том, почему запятые все-таки нужны


«Муж объелся груш» и другие речевые формулы для ответа в рифму

Каждый месяц мы выбираем самые интересные вопросы пользователей и самые полезные ответы нашей справочной службы



Влияние государственных решений на судьбу родных языков

Эксперты обсуждают принятую Концепцию языковой политики и ждут результатов ее реализации




Ошибочные употребления предлогов могут стать частью нормы

Предлоги-захватчики приобретают новые значения, вытесняют другие способы выражения синтаксических связей и вообще много себе позволяют


Вышло новое издание научно-популярной книги Стивена Пинкера «Язык как инстинкт»

Ее можно использовать как пособие по курсу «Введение в языкознание»



Константин Деревянко: «Необходима национальная стратегия развития речевой культуры»

Руководитель Грамоты о том, как владение языком влияет на учебу, карьеру и состояние общества


Откуда берутся и какую функцию выполняют бранные слова

Ругательства — нормальная часть языка, хотя не все они относятся к литературной норме


Новые публикации Грамоты в вашей почте
Неверный формат email
Подписаться
Спасибо,
подписка оформлена.
Будем держать вас в курсе!