21–27 октября в Узбекистане прошла III Неделя русского языка
С 21 по 27 октября 2024 года в Самарканде и Ташкенте прошла завершающая Неделя русского языка, организованная центром «Златоуст» при поддержке СПбГУ, фонда «Русский мир», департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы (ДВМС) и Московского дома соотечественника (МДС). Публикуем рассказ о событиях недели от наших коллег.
Предыдущие недели русского языка в Узбекистане, организованные «Златоустом» при участии ряда российских вузов и Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), состоялись в феврале этого года в Бухаре и Бухарской области, а также в апреле в четырех городах Ферганской долины. Этот визит стал заключительным и подвел итоги совместной работы российских и узбекских русистов в течение всего 2024 года.
В этот раз мероприятия проходили на базе двух школ и четырех вузов, включая Ташкентский государственный педагогический университет, Самаркандский государственный университет, Узбекско-финский педагогический институт и Самаркандский государственный медицинский университет. В программу вошли семинары, круглые столы, мастер-классы, а также дискуссии и презентации образовательных проектов.
Помимо специалистов из СПбГУ и сотрудников «Златоуста», в команду участников вошли преподаватели из Института Пушкина, Саратовского медицинского университета и Петербургского политеха.
Программа была сформирована участниками из России совместно с узбекскими коллегами и включала семинары, круглые столы, мастер-классы, презентации проектов и обмен опытом, дискуссии со студентами. В программе была также предусмотрена возможность онлайн-подключения коллег и студентов из разных стран региона и мира.
Участники Недели совместно искали способы внедрить современные методы преподавания русского языка как иностранного в Узбекистане. Также специалисты обсуждали, как повысить интерес учеников к русскому языку через профориентацию и разговор о перспективах трудоустройства. Также в рамках визита большое количество учебных материалов от фонда «Русский мир» было передано в школы и вузы Узбекистана.
Особую роль сыграли мероприятия «Язык и образование», прошедшие в Ташкенте 24 октября. Они включали содержательный семинар «РКИ в цифровую эпоху» и круглый стол «Практика и опыт преподавания РКИ в регионах Узбекистана». Благодаря поддержке ДВМС и МДС на них удалось собрать более ста специалистов из школ и вузов практически со всей страны: из 62 образовательных учреждений и органов управления образованием 17 городов и кишлаков Узбекистана, от Нукуса, Навои и Термеза до Намангана, Ферганы и Андижана.
Многочисленные выступления узбекских участников помогли российским специалистам лучше понять специфику преподавания русского языка в различных регионах Узбекистана, в том числе и в отдаленных кишлаках.
Узбекским русистам они позволили обменяться опытом, наладить контакты и наметить планы дальнейшего сотрудничества. У узбекских и российских учителей оказалось много общих проблем — таких как полиэтнические разноуровневые по языковой подготовке классы, нехватка преподавательских кадров, необходимость активного овладения методикой преподавания второго языка, освоение новых учебных линеек.
Организаторы отметили, что дальнейший обмен опытом работы и подготовка совместных проектов могут стать темами будущих профессиональных встреч, в том числе с привлечением студентов педагогических вузов Узбекистана и России.
Как и в 2023 году на ассамблее фонда «Русский мир», во время Недели русского языка вновь обсуждался вопрос о статусе русского языка в республике, поднятый профессором Узбекского государственного университета мировых языков Маханбетом Джусуповым.
С одной стороны, отсутствие какого-либо юридического статуса у русского языка позволяет ему де-факто сохранять обязательное место в учебных программах школ и вузов как языка межнационального общения. С другой, преподаватели-русисты не могут получать надбавку за знание иностранного языка, участвовать в платных курсах повышения квалификации за счет госбюджета.
Получение русским языком статуса иностранного языка, возможно, позволило бы русистам воспользоваться правами преподавателей других иностранных языков, шире применять методики РКИ в преподавании, что отвечает новой языковой ситуации.
Правда, возникнут и новые сложности. Русский язык неизбежно вступит в конкуренцию с другими участниками рынка иностранных языков в стране — в частности, с английским. Британские языковые школы и центры тестирования активно расширяют свое присутствие в Узбекистане, занимают современные здания и используют технически продвинутое оборудование. Если преподавание русского языка не будет соответствовать высоким стандартам, его присутствие в учебных программах может сократиться.
В завершающей части мероприятий на круглом столе участники приняли резолюцию, обращенную не только к самому сообществу русистов, но и к российским структурам, поддерживающим межкультурные связи и русский язык за рубежом. В ней говорится о необходимости продолжать удачный опыт проведения подобных конгрессных мероприятий с участием русистов из регионов Узбекистана, а также о желательности поставок современной научной и методической литературы для специалистов и учащихся.
Еще на
эту тему
5 ноября в Кремле состоялось первое заседание президентского Совета по поддержке русского языка и языков народов России
На нем говорили о преподавании русского языка, словарях, библиотеках и речевой культуре
В апреле 2024 года в Узбекистане прошла Неделя русского языка
Ее провели Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга и учебно-издательский центр «Златоуст»
9–12 февраля 2024 года в Узбекистане прошли мероприятия по поддержке русского языка
Центральным событием стал международный семинар «Преподавание РКИ: проблемы и перспективы»