Подсказки для поиска

«Набросал стишата», или О стратегии авторской скромности

«Набросал стишата», или О стратегии авторской скромности
Иллюстрация: Нина Кузьмина

В одном из интервью писатель Петр Вайль сказал: «Представить себе, что Бродский говорит моя поэзия, моя проза, мое творчество, — абсолютно исключено. Он говорил стишки, мазки. Я вчера стишок написал, эссейчик». Своими наблюдениями за подобным речевым поведением, характерным не только для великого поэта, поделилась лингвист Ирина Фуфаева.

Недавно о речевой стратегии Бродского, которую упомянул Петр Вайль, вспоминали при обсуждении слова творчество. Обсуждение начала художница-дизайнер, создательница удивительных нарядов в стиле арт-фолк, которые она творит с нуля, включая самолично посаженные семена льна и самолично собранные дикие и культурные красильные растения, из которых получается палитра оттенков пряжи от молодой хвои до закатного неба. 

Можно ли употреблять это самое слово творчество в отношении себя самого — вот в чем был вопрос. «Люди, объясните мне, что не так со словом творчество? Уже не первый раз встречаю у френдов и прочих уважаемых людей мысль, что творчество, а тем паче мое творчество, — это фу-фу-фу какая пошлость. Что в приличных кругах так не выражаются. А я выражалась в том числе про „моё“ — мне казалось это совершенно нейтральной формулировкой, без всякого там самолюбования, просто совокупность всего, что человек напридумывал в той или иной области, безоценочно... Как говорить-то надо?»

Здесь пора в очередной раз осознать, что то, что мы называем русским (в данном случае) языком, на самом деле является сложной совокупностью близких, но не совпадающих на сто процентов языков.

Есть социальные варианты, региональные… Можно легко представить себе двух людей, говорящих по-русски, каждого из которых повергнут в недоумение слова собеседника, — одного, допустим, слово газлайтинг, а другого — впрок или купно.

Разные слова бросаются в глаза, а то, что одно и то же слово может иметь разную окраску, осознается хуже. Так или иначе, но, по-видимому, в языке одних людей (большинства) слово творчество имеет возвышенные коннотации, как и вся словообразовательная цепочка: творец — творческий — творчество.  А в языке других (меньшинства) творчество таких коннотаций не имеет. Ведь говорят же детское творчество, творческий отпуск, вовсе не предполагая обязательное создание при этом материальных или духовных ценностей.

Но дело даже не в этом. Слово творчество в любом случае таки имеет положительную оценку, даже если и детское. И, знаете, даже этого хватает, чтобы оно не «поместилось» в рамки забавного речевого этикета, опять-таки не общепринятого, но вполне распространенного, который мягко принуждает в разговоре о себе и своих произведениях в первом лице использовать сниженные на несколько порядков синонимы.

Отсюда вместо стихов и эссе возникают стишки, мазки, эссейчики, а то и стишата Бродского.

Статейка, материал, набросал, допилил... А ведь в третьем лице слова стихи, картины, статья, сочинил звучат полностью нейтрально. 

Один из комментаторов вспомнил: «Знаю профессиональных фотографов, которые о собственных фотографиях говорят: карточки, картинки». А вот пишет отцу, да, изгнанный из Литинститута за поведение, но, в общем, уже вполне публикующийся в 1962 году литератор: «Дорогой Донат, дело в том, что я сам не твердо знаю, какие мои стишки напечатаны, т. к. я ― балда, посылаю штуки по три, а напечатали, судя по денежкам, по одному»1Денежку мы уже разбирали, но ведь тут она возникает в пару к стишкам, поддерживая стратегию авторской скромности.

О важности и противопоставлении именно первого лица третьему тоже упоминалось в обсуждении: «Я не стал бы говорить „творчество“ про мое — в смысле, я могу сказать творчество моей сестры, но про свое скорее скажу конкретно: мои песни, мои тексты, мои расследования…».

Стишки, эссейчик, карточки… Необходимое этикетное снижение ценности часто достигается с помощью диминутивов, у которых функций вообще-то видимо-невидимо, и вот одна из них: при упоминании говорящим своего произведения преуменьшить его «ранг», чтобы не показаться хвастливым, излишне самоуверенным. В НКРЯ можно найти в таком употреблении и стишки, и сборничек, например, в речи героя документального фильма «След на песке» из цикла «Письма из провинции», показанного на канале «Культура» в 2012 году. Это и социально одобряемая стратегия избегания пафоса, и в какой-то степени защитная стратегия: критика теряет смысл.

Что такое бывшие диминутивы и как они возникаютЗяблик, ласточка, букашка потеряли связь со своими «родителями» и стали самостоятельными словамиА вот наблюдения иноязычного лингвиста над подобным употреблением диминутивов в русской академической среде: «Экспрессивные производные используются в целях отрицательной оценки (иронической, уничижительной, презрительной), которая может быть направлена… на самого говорящего (самоирония, желание не выглядеть смешно, боязнь показаться хвастуном и т. п.): …Я могу вам подбросить свои соображеньица; Тут у меня кой-какие замечаньица есть; Докладец мой слышали? Я набросал введеньице».

Корни такой речевой стратегии, по-видимому, довольно старые, посланейце мое (о своем литературном произведении) встречается в допетровскую эпоху. 

Как раз тогда жесткий этикет предписывал использовать уничижительные образования в отношении самого говорящего и всего, к нему относящегося. 

Этот этикет канул в Лету столетия назад, но, как видим, кое-что осталось. Более того, тот же Петр Вайль, вспоминавший о Бродском, находил аналогичное употребление в гораздо более далеком прошлом и даже за рамками русского  языка: «В круге римских поэтов I века говорили версикули, что примерно и переводится как стишки. Я думаю, что, может быть, он вот это отношение и взял оттуда»2.

· кандидат филологических наук, научный сотрудник НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник РГГУ

Еще на эту тему

Давай до свидания! Когда «пока» стало этикетной формулой

И чем это слово страшно возмущало Корнея Чуковского

Большие языковые модели оказались чувствительны к вежливости пользователей

Грубые запросы снижали качество ответов, а использование формул вежливости помогало в определенных контекстах

Чем отличаются правила речевого этикета в русских и английских письменных текстах

Мария Елифёрова о том, почему «представители семейства кошачьих» требуют от переводчика аккуратности

все публикации

Способы выражения вежливости в русском и других языках

«Вежливыми» могут быть местоимения, глаголы и даже приставки и суффиксы

Катавасия, близорукость и блины для медведей: когда слова сбивают нас с толку

Народная этимология предлагает фантастические объяснения вместо научных фактов

В чем вопрос? Юбилейный тест для новичков и ветеранов Грамоты

Мы проанализировали ваши вопросы и запросы, чтобы понять, что вас волнует больше всего

Словарь аббревиатур русского языка как государственного определит нормы для разных типов сокращений

Главные трудности связаны с определением рода, склонением и произношением

Дислексия и дисграфия могут быть связаны не только с речевыми нарушениями, но и с недостатком самоконтроля

Ольга Величенкова о разных ошибках в письме, прогнозировании школьной неуспешности и умении сосредоточиться на главном

Плеоназмы со смыслом, неологизмы для мужчин и всякие штуки: вышел новый номер «Трудов ИРЯ РАН»

Кое-что о современной русской лексике в сборнике статей к 90-летию Леонида Крысина

Владимир Гиляровский, «король репортеров»

К 170-летию со дня рождения писателя и журналиста Музей Москвы показывает документы из найденного недавно архива 

Он или она? Как языки обходятся без указания на пол

Есть разные способы избежать уточнения или, наоборот, внести ясность

Могут ли нейросети написать «Войну и мир» и куда они заведут человечество

На форуме «Территория будущего. Москва 2030» рассказали о возможностях ИИ

Слова на карте: как лексика объединяет и разделяет страны

Лингвистические карты показывают родство языков и языковые контакты

Сергей Ожегов, борец за самобытность родного языка

К 125-летию со дня рождения лексикографа рассказываем о десяти фактах его биографии

Калеб Эверетт написал книгу о языковом многообразии

Научный редактор книги Валерий Шульгинов представляет ее читателям Грамоты

Как эвфемизмы в рекламе влияют на наше поведение

«Спецпредложение» звучит более заманчиво, чем «скидка»

А и Б сидели на трубе: семь детских книг о буквах и знаках

Иногда А, Я и даже точка могут стать главными героями поучительных историй

Опять запятые! Сложный пунктуационный тест

Десять цитат из русской классики, которые нужно написать без ошибок

1/6
Большой универсальный словарь русского языка (2 тома)
1 — 4 классы
Морковкин В.В., Богачева Г.Ф., Луцкая Н.М.
4.3
Подробнее об издании
От 2320 ₽
Купить на маркетплейсах:
Назовите ваше слово года!
Какие новые слова в 2025 году прочно вошли в вашу речь? На какие вы обратили внимание, какие стали чаще слышать вокруг? Участвуйте в выборе «Слова года» по версии Грамоты.
Отправить
Спасибо!
Мы получили ваш ответ и обязательно учтем его при составлении списка слов-кандидатов
Читать Грамоту дальше
Новые публикации Грамоты в вашей почте
Неверный формат email
Подписаться
Спасибо,
подписка оформлена.
Будем держать вас в курсе!