Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Фамилия, имя... матчество?

Фамилия, имя... матчество?
Тимофей Яржомбек

Вопрос о возможности заменить отчество на матчество в официальных документах вызывает сегодня бурные дискуссии, хотя это явление не так чуждо русской культуре, как может показаться.

Древнерусские матери

Для нас привычно, что у человека есть отчество, хотя оно есть не во всех культурах. Многие народы России, например эскимосы, буряты, калмыки, чукчи, до периода поздней империи или прихода советской власти не имели отчества. Однако существует и такое явление, как матроним, или матчество — часть родового имени, которую ребенок получает по имени или фамилии матери. 

Как отмечает филолог Дмитрий Сичинава, для древнерусской культуры норма — патронимы. Тем не менее, если указание на мать по той или иной причине было важно (например, в вопросе имущественных прав), то у жителя Руси мог быть и матроним. 

Чаще всего матчество имели внебрачные дети. У князя Ярослава Владимировича был сын Олег, рожденный от наложницы Настасьи, которому отец желал передать престол. Сам Олег, вероятно, хотел бы называться Ярославичем, но политические оппоненты иронично прозвали его Настасьич

Иногда матроним получал сын известной матери. Сын Марфы, вдовы посадника из Новгорода, имел и отчество Исакович, и матчество Марфин. В тексте граффито № 25 из киевского Софийского собора упоминаются послухи (свидетели) Елисавинич и Янчин. Историк и археолог Борис Рыбаков предполагает, что это были духовники княгини Олисавы, матери князя Святополка Изяславича, и Янки, дочери князя Всеволода Ярославича. В данном случае эти прозвища не связаны с матерью, то есть речь не идет о матронимах в классическом понимании, но и они иллюстрируют иерархические отношения, как, например, андронимы (именование женщины по элементу имени мужа)1.

Матчество в современной России

Матронимы исчезли не полностью, их можно изредка встретить и в XX веке: например, в списке расстрелянных в 1937 году значится Давидсон Роман Елизаветович. Многие русские фамилии являются по происхождению матронимами: Татьянин, Маринин, Машкин и т. п. Фамилия Солженицын вероятно, означает ‘сын торговки солодом’. Российский дизайнер Артемий Лебедев получил в интернете шутливое прозвище в виде матчества Татьянович — по всей видимости, из-за того, что его мать, писательница Татьяна Толстая, намного известнее, чем отец, филолог-классик Андрей Лебедев. Этот случай похож на историю сына Марфы Посадницы, Дмитрия Исаковича Марфина Борецкого.

В статье 58 Семейного кодекса сказано, что ребенок имеет право на имя, фамилию и отчество, причем «отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае». Трактовать эту норму можно по-разному, прямого запрета на матчество она не содержит. Однако на практике ЗАГСы отказываются заносить в документы матронимы за редкими исключениями, когда у имени матери есть мужской аналог: Евгений, Александр, Наталий, Марий2, Юлий и т. д. Если же такого аналога нет, то ЗАГС откажет. Следовательно, невозможно получить матчество Елизаветович, Оксанович и т. п. 

В СМИ в 2019 году активно обсуждалась новость о том, что Мария Чернобровкина из Томска смогла официально назвать дочь Елизаветой Марьевной Чернобровкиной по причине того, что биологический отец отказался значиться в документах и как-либо участвовать в жизни дочери. А еще раньше, в 2012 году, уралец Сергей Мухлынин взял себе матчество в дополнение к отчеству в память о покойной матери Вере и стал Веро-Викторовичем.

Но в целом государство признавать матчество не намерено. В 2023 году глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина высказалась против идеи вносить матчество в документы, потому что оно «нарушает православные традиции» и «опирается на западные ценности». А еще потому, что женщины потом захотят «записать и себя в графу отца в документах». Однако часто новое — это хорошо забытое старое. Мотивация у сторонников матчества может быть очень разной, но это явление, как ясно из истории, придумали не феминистки и не матери-одиночки. Поэтому не исключено, что в будущем позиция государства и общества может измениться.  

Киргизский кейс

Конституционный суд Киргизии официально разрешил указывать в документах матчество вместо отчества: его смогут брать по желанию молодые люди, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Этому решению предшествовали два года судебных разбирательств.

В 2021 году детская писательница и активистка Алтын Капалова пришла в центр обслуживания населения (ЦОН), чтобы поменять фамилию и дать детям матчество вместо отчества. Сами дети против этого не возражали. Так как имя Алтын в киргизском языке гендерно нейтральное, ЦОН поменял отчество детей на Алтыновичи. Правда, потом служба спохватилась и подала в суд, хотя ошиблись сотрудники. 

После долгих судебных тяжб матери удалось отстоять свое право и создать важный прецедент. Причиной было полное неучастие биологических отцов в жизни детей Алтын (у нее было на руках решение о лишении их родительских прав). 

Для Капаловой эта история — про обеспечение равных прав: «Я выросла в традиционной семье, у меня хорошие родители, папа сделал огромный вклад в меня, но это не значит, что мама сделала меньше. Матчество — это про выбор, а не про наказание для тех мужчин, которые не могут отвечать за свои поступки».

Мировая практика

Матронимы характерны для Южной и Юго-Восточной Азии, в частности для Индонезии, Непала, Вьетнама и Филиппин. Также матроним часто входит в состав испанских двойных фамилий — можно вспомнить философа Хосе Ортегу-и-Гассета (Ортега — фамилия отца, Гассет — матери). Некоторые английские фамилии восходят к женским именам: Annison, Marrison, Sibson (son of Sibyl) и т. п. Матронимы были и у древних скандинавов, например у короля Дании Свена II Эстридсена (сына Эстрид). А в сборнике саг «Круг земель» викинг Гутторм имеет матроним Гуннхильдссон, то есть сын Гуннхильды. 

У современных исландцев «в качестве опознавательного имени используются либо патроним или матроним, либо фамилия. Закон разрешает не только свободно выбирать между патронимом и матронимом, но и сочетать их в одном полном имени. В том случае, если отцовство не установлено, можно дать ребенку патроним, образованный от имени деда. Кроме того, допускается сочетание патронима или матронима с фамилией»3. И патроним, и матроним имеет, например, мэр Рейкьявика Дагур Бергюрусон Эггертссон (отец — Эггерт, мать — Бергдора). 

Во Вьетнаме «лингвисты отмечают тенденцию к появлению антропонимического комплекса, состоящего из четырех элементов, в котором два первых элемента являются фамилиями отца и матери, далее среднее имя и личное имя, например Чан Нгуен Фыонг Май (Trần Nguyễn Phương Mai4.  

И, наконец, один из важнейших пророков ислама Иса имеет матроним ибн Марьям (Иисус сын Марии), так как мусульмане верят в его чудесное рождение без участия земного отца.

Литература 

  1. Arzamas (подготовил Дмитрий Сичинава). Когда матчество заменяет отчество?  
  2. Дробышева М. М. Граффито № 25 из Софии Киевской: что мы знаем о покупке «Бояновой земли»?
  3. Орловская М. М. Матроним как маркер власти женщины-соправительницы в древнесеверном историческом нарративе.
  4. Чыонг Тхи Суан Хыонг. Особенности антропонимического комплекса во вьетнамском и русском языках.
  5. Шенявская Т. Л. Полное имя современного исландца и исландца «Века саг»: к проблеме традиционности антропонимической модели.
Андрей Горшков, редактор Грамоты

Еще на эту тему

Пять выпусков подкаста «Розенталь и Гильденстерн» исследуют язык разных исторических эпох

В мини-сезон 2023 года вошли «хаккеры», хипстеры и русская речь накануне Смуты

Когда докторша стала врачом

Непростая судьба феминитивов для профессий

Имя собственное или нарицательное?

В сфере специальных названий есть три класса единиц, объясняет профессор Владимир Лейчик

все публикации



Современные онлайн-ресурсы расширяют возможности исследователей русского языка

Инструменты, разработанные сотрудниками ИЛИ РАН, будут интересны и неспециалистам


Луи Брайль, человек-шрифт

Самый удобный тактильный алфавит изобрел двести лет назад незрячий подросток


Как искусственный интеллект изменит возможности Грамоты

Умный поиск, обновленная Справка и текстовый робот-ассистент


Как цифровизация помогает сохранить языки коренных народов России

Голосовые помощники, цифровые учебники и онлайн-переводчики вносят вклад в создание языковой среды


Лошадь, колесо и язык. Как наездники бронзового века сформировали современный мир

Распространению праиндоевропейского языка помогли верховая езда и боевые колесницы


Как к вам лучше обращаться?

Приключения дамы и господина в России


Темная тайна «дня»: куда убежали беглые гласные

Почему слова «сон» и «слон» склоняются по-разному



Поэтический перевод как прыжок в невозможное

Переводчик современной китайской поэзии Юлия Дрейзис хочет заставить русский язык передать не только смысл, но и форму оригинала


Что мешает специалистам писать понятные тексты

В книге «Чувство стиля» психолингвист Стивен Пинкер предлагает решения, основанные на данных когнитивной психологии


Миф о врожденной грамотности и правда о тех, кто пишет без ошибок

Как развить в себе орфографические суперспособности


На канале «Глагольная группа» вышел стрим о феминитивах

Что лингвисты думают об «авторках» и о влиянии волевых решений на развитие языка


Что такое академическая наука

Члены РАН ответили на наши вопросы перед юбилеем Академии


Юрист оценила последствия борьбы с иностранными заимствованиями

В результате запретов может пострадать бизнес, особенно торговля и реклама


В издательстве «Иллюминатор» вышла книга воспоминаний переводчика Григория Кружкова 

Как киплинговский паттеран превратился в кочевую звезду из «Жестокого романса»



На канале «Основа» вышел разговор с Александром Пиперски

Как устроены ударения в русском и на каком языке говорит ИИ


Сохранение авторского стиля при переводе: искусство грамотно спотыкаться

Как передать чужой синтаксис своими средствами, рассказывает переводчик Наталья Мавлевич