Что мы знаем о популярных словах года: одиннадцать эскизов к портретам
В 2024 году Грамота предложила филологам оценить одиннадцать слов, которые удовлетворяли нашим критериям и поэтому вошли в шорт-лист «слов года». Вот эти слова: инсайт, вайб, нарратив, абьюз, аскеза, осознанность, прилет, пов, сап, скуф и нормис. Мы попробуем показать, чем интересны эти слова, а заодно ответим на самые распространенные вопросы: почему тут есть слова, которых никто не знает, почему тут есть слова, которые все давно знают, и, наконец, почему в этом списке сплошные заимствования?
Неожиданный список
Новые и старые
Начнем, пожалуй, с недоумения. Одни носители русского языка, эксперты в том числе, жалуются, что никогда не встречали пова и сапа, а другие упрекают нас в том, что мы считаем новыми слова вайб, абьюз и нарратив, которые каждому сколько-нибудь активному члену общества известны уже лет пять, а то и больше.
Попробуем объяснить, почему наш список вызывает такую реакцию. Дело в том, что новые слова не появляются ниоткуда; они приходят к нам из какого-то источника и распространяются сначала в узком сообществе, а потом — если вдруг это слово окажется востребованным — среди больших групп носителей языка.
По мере расширения сферы употребления слово часто утрачивает некоторые компоненты значения и приобретает новые, а также начинает сочетаться с другими словами более свободно.
Так вайб, который был словом молодежных музыкальных вечеринок, стал обозначать общую атмосферу или настроение, а нарратив из термина гуманитарных наук стал общеязыковым обозначением комплекса идей и установок, выражающих определенное мировоззрение.
«Чтобы носитель языка принял новое слово и стал его употреблять, он должен его услышать в разных контекстах несколько раз — это позволит ему вычислить и освоить его значение, — объясняет руководитель направления „Цифровые словари“ Грамоты Анастасия Бонч-Осмоловская. — Знаем ли мы конкретное новое слово, зависит от нашего возраста, профессии, социального круга, активности в социальных сетях. Так, если слово пришло в разговорный язык из сленга, то молодежь, которая говорит на сленге и его формирует, воспринимает это слово как „отжившее“; для молодых оно уже утратило новизну и остроту. Представители старших поколений узна́ют и освоят сленговое слово позже, когда услышат его много раз от журналистов, писателей, публичных спикеров, телеведущих».
В наш шорт-лист попали слова, которые находятся на разных стадиях своего путешествия в «большой язык».
Есть те, кто этот путь уже прошел (абьюз, нарратив, осознанность, прилет в новом значении); они используются очень широко, понятны почти всем, а для кого-то стали частью активного словарного запаса. Есть такие слова, которые находятся в середине пути, но быстро набирают известность (скуф, сап, аскеза в своем новом значении), а есть слова, которые еще это путешествие даже не начали, но настолько популярны в некотором сообществе, что имеют неплохие шансы выйти за его пределы (пов и нормис).
Свои и чужие
Заимствования — один из основных способов расширения словарного состава любого языка. Например, было подсчитано, что в английском языке исконно английских слов не больше трети. В русском, по некоторым данным, заимствованные на протяжении долгой истории корни слов составляют больше половины всех корней, хотя мы этого, конечно, не осознаём, когда пользуемся языком.
«Языки обходятся с заимствованиями по-разному, — продолжает Анастасия Бонч-Осмоловская. — Стратегия русского языка — это активное освоение и присвоение заимствованного слова. В результате многие черты иностранного слова, и фонетические, и грамматические, меняются. Звуки, которых нет в русском языке, заменяются на привычные нам, поэтому bluetooth становится блютусом (а мог бы стать синим зубом, если бы язык пошел по пути калькирования). Существительные получают подходящую парадигму: вайб, сап и абьюз стали обычными существительными мужского рода второго склонения. А если слово было заимствовано с показателем множественного числа (нормис, рилс, чипс), то он становится частью русского корня».
Слово года по версии Грамоты. Как мы его выбираем?От составления длинного списка до экспертного голосованияГлаголы, соответственно, тоже получают русское морфологическое оформление: в английском языке нет слов забанить, апгрейдить, отксерить, агриться или игнорить, это слова возникли уже в русском на основе заимствованных корней.
Примерами творческой мощи русского языка в области словообразования могут служить нейросеть, ковидобесие и кабачкошеринг: здесь мы видим остроумное соединение чужого корня со своим для передачи нового смысла.
Заимствования, которые становятся частью стандартного языка, не только добавляют ему новых красок и расширяют его выразительные возможности, но и имеют важное практическое значение: они свидетельствуют о новых тенденциях, дают имена новым явлениям и объектам, благодаря чему мы расширяем наши представления о мире. Мы не стремились специально выбирать в качестве кандидатов слова иностранного происхождения, и в шорт-листе есть такие безусловно русские слова, как осознанность, прилет, аскеза. Но мы не можем не замечать, что по-настоящему новыми чаще оказываются слова, пришедшие извне и быстро освоенные русским языком.
Эскизы к портретам
Инсайт
Внезапное озарение, в результате которого человек находит решение какой-либо задачи. Термин используется обычно применительно к такому переживанию, которое приносит практическую пользу.
По-русски это заимствованное слово (от англ. insight) звучит так же, как инсайд (от англ. inside), поэтому их часто путают.
Первое — озарение, второе — инсайдерская (внутренняя) информация, имеющая большую ценность для принятия бизнес-решений.
Это слово входит в группу терминов, которые пришли из популярной психологии, существенно расширили свое значение и получили распространение в других сферах, от повседневного общения до публицистики и бизнес-коммуникации. Инсайт, в частности, стал частью названия продюсерского центра и названием телепрограммы.
Вайб
Заимствованное слово, от англ. vibe, которое, в свою очередь, возникло путем сокращения vibration (‘вибрация’). Обозначает то же, что в английском: эмоциональное состояние, настроение, возникающее при общении с кем-либо или при контакте с чем-либо.
В «Словаре новейших иностранных слов» 2017 года1 вайб присутствует, но не имеет собственного толкования: «Вайб. То же, что драйв (см.)». Приводятся два примера:
- Когда ты видишь, что каждая мелочь, каждый уголок, каждый винтичек подобран как надо, что все вручную, все как ты просил, появляется такой, не знаю, как сказать, вайб, драйв, волшебное такое ощущение. Известия 27.11.01
- Бо́льшую часть материала этой пластинки легко представить себе сыгранной на маленькой клубной сцене, был бы соответствующий «вайб». Ъ-Weekend 03.08.07
Очевидно, что сейчас вайб и драйв перестали быть синонимами, а само слово освоено русским языком и употребляется без кавычек.
В русском языке уже есть фонетически похожие ранее заимствованные слова (трайб, кайф, лайк, прайд, сайт, драйв), поэтому вайб легко вошел в язык и образовал все падежные формы. У него уже имеется большое словообразовательное гнездо в русском языке: вайбовый, вайбик, завайбить. Широко используется в рекламе: пиво «летний вайб», осенний вайб, новогодний вайб.
Нарратив
Еще одно модное слово, которое, как и инсайт, вышло за рамки терминологии. Ранее использовалось в гуманитарных и социальных науках применительно к текстам и обозначало серию высказываний, в которой исследователя интересует способ построения сюжета и изложения событий.
В новом значении нарратив стал обозначать совокупность высказываний, в которых отражены определенные мировоззренческие установки.
Широко употребляется в политологии, публицистике, социальных сетях. Относится к словам, получившим распространение в эпоху постправды и разнообразных технологий манипулирования общественным мнением.
Абьюз
Яркий представитель группы слов, пришедших из популярной психологии. Используется для обозначения длительного негативного воздействия на человека (иногда на группу людей), которое наносит жертве существенный ущерб. Обычно имеется в виду прежде всего психологическое насилие: давление и принуждение, манипуляции, злоупотребление доверием, унижение…
Физическое насилие тоже относится к тому, что можно назвать абьюзом, как в случае семейного насилия.
Имеет много родственных слов: абьюзить, абьюзер, абьюзивный. По своему значению относится к той же группе слов, что и заимствованный ранее буллинг.
Нормис
Нормис — человек с обычными, среднестатистическими интересами и вкусами, не выделяющийся среди других; обыватель.
Происходит от английского normie. Заимствование примечательно тем, что русское единственное число нормис сохраняет показатель -s множественного числа, пришедший из языка-источника; так же устроены, например, слова чипс и рилс.
Аскеза
Старое заимствование из греческого, использовалось преимущественно в контексте высказываний о религиозной стороне жизни, о достижении духовных целей. Среди родственных слов — аскетизм, аскет, аскетика, аскетический. В частности, аскетика — раздел православного богословия, в котором изучается христианское подвижничество. В переносном смысле аскетом называют человека, который отказывается от жизненных благ и удовольствий, ведет исключительно скромный и даже суровый образ жизни.
В новом употреблении аскеза — методика достижения личных целей, в том числе довольно приземленных (например, похудеть или получить повышение), путем самоограничения. Получило распространение в текстах блогеров, коучей и создателей инфопродуктов.
Аскеза в новом значении отличается еще и новой сочетаемостью: брать аскезу, аскеза на что-л.
Обычно у ситуации аскезы есть три участника: тот, кто берет аскезу, объект, от которого отказываются (аскеза на алкоголь, аскеза от мучного), и желаемый объект.
В английском языке в этом году «Кембриджский словарь» выбрал словом года глагол manifest (‘манифестировать’) в новом значении ‘воображать некоторое достижение как уже случившееся путем визуализации или повторения позитивных утверждений’; это значение явно относится к той же области популярных околопсихологических практик.
Осознанность
Осознанность — это способ передачи по-русски английского термина mindfulness (который иногда используется и в виде транслитерации: майндфулнес).
Слова с корнем -созн- давно живут в русском языке: осознание, осознать, осознанный, а также сознание, сознавать, сознательность и др. В некоторых контекстах сознательно и осознанно выступают как синонимы. Но существительное осознанность, образованное от прилагательного осознанный, пришло из популярной психологии и получило распространение только в последние годы.
В современном значении осознанность — это полное присутствие в текущем моменте, непрерывное отслеживание человеком своих переживаний.
Это состояние можно тренировать путем разнообразных упражнений, например с помощью медитации. В свою очередь, осознанность рассматривается как инструмент, который позволяет сосредоточиться на себе и своих чувствах, замедлиться, жить «здесь-и-сейчас» и в целом укрепить психическое здоровье, улучшить физическое самочувствие.
Прилет
Прилет приобрел новое значение в контексте военных действий. Так теперь говорят об ударе одиночного снаряда по объекту или территории; такое употребление часто встречается в новостях и блогах.
Используется и соответствующий глагол в безличной форме (прилетело по чему-л.). Лингвистической особенностью нового употребления является опущение субъекта действия. Снаряд, ракета и т. п., которые, собственно, «прилетают», могут не упоминаться в контексте: мощный прилет по объектам силовиков; корреспонденту удалось побывать на месте прилета, по цехам прилетало и раньше. При этом выражен объект действия, то место, куда попал снаряд: прилет по чему-л. (по складу / по мосту / по нефтебазе).
Прежнее значение, связанное с аэропортами (прилет самолета, зона прилета), сохраняется, поэтому подсчет количества упоминаний машинными методами затруднен.
Скуф
По внешнему виду напоминает заимствование, но на самом деле это исконно русское слово, образованное от фамилии интернет-пользователя Алексея Скуфьина. Используется для обозначения мужчины старше 35 лет, неопрятного, с пивным животом, консервативными взглядами и бесперспективной работой.
Относится к числу слов, описывающих человеческие типажи: альтушка, тюбик, масик, чечик, анк.
Видимо, в этом случае популярность слова объясняется тем, что типаж очень распространен и воспринимается как народный. Хотя скуф обычно имеет отрицательные коннотации, есть и противоположная тенденция: Да, скуф любит пить пиво, лежать на диване, смотреть футбол и давать ценные советы, а что в этом плохого? По крайней мере, он не притворяется кем-то другим.
Слово легко изменяется по падежам как одушевленное существительное мужского рода и отличается исключительной продуктивностью. От него произведены скуфидон, скуфчик, скуфыня, скуфесса, соскуфиться, скуфизация и дескуфизация, оскуфение и даже скуфята.
Пов
Пов (англ. POV) — аббревиатура от англ. point of view (‘точка зрения’). В данном случае английская аббревиатура была заимствована в транслитерированном виде.
Пов может использоваться как своего рода вводное слово (вводит указание на то, с чьей точки зрения строится дальнейшее изложение) или выступать как несогласованное определение (под ПОВ-персонажем в книге подразумевается «главный» персонаж той или иной главы, глазами которого читатель «смотрит» на происходящие события). Как существительное может обозначать жанр произведения (например, видео или картинки), где используется прием подачи от определенного лица (Он снимает повы, и у него много что в рекомендации залетало).
Хотя это слово неизвестно большинству носителей русского языка, поиск в интернете показывает, что в третьем квартале 2024 года было опубликовано больше пяти миллионов страниц с этим словом.
Сап
Сап — это доска для плавания. У этого слова есть сленговый омоним — сокращение от приветствия what’s up. Но в наш шорт-лист попал гораздо более известный сап, на котором катаются стоя, управляя движением с помощью длинного весла.
Как и в случае пов, это заимствованная транслитерированная английская аббревиатура SUP (Stand-Up Paddle, ‘гребля стоя’). Используется также в формах сап-доска, SUP-доска и сап-борд/сапборд (по аналогии со сноубордом). Рост упоминаемости слова связан с ростом популярности такого вида отдыха, поэтому упоминаемость более заметно растет в летние месяцы.
Несколько слов об отсутствующих
Квадробер
И правда, где же квадробер? Ведь именно его большинство участников нашего опроса на сайте и соцсетях считает словом года. Конечно, мы не могли его игнорировать. Он удовлетворяет всем нашим критериям: обозначает новое явление, прижился в русском языке и породил множество производных слов, в том числе квадробершу и квадроберство, у всех на слуху, демонстрирует взрывной рост в этом году…
Но есть обстоятельство, которое не позволило нам включить его в шорт-лист: у этого слова феноменальный рост упоминаемости приходится на очень небольшую часть года. С большой вероятностью он исчезнет из речи после того, как из повестки исчезнут информационные поводы. Есть риск, что о квадроберах вскоре все забудут, и это слово повторит судьбу закатившейся звезды прошлого декабря — слова чушпан.
Беспилотник и дрон
Разумеется, эти слова, как и аббревиатура БПЛА, сопровождали нас в этом году, а частота их появления в СМИ и блогах растет. Можно также наблюдать появление множества производных слов и выражений: противодронный, противодроновый, биодрон, дроновод, дрон-камикадзе, дронобоязнь. Но при этом значения самих слов беспилотник и дрон в последнее время не изменились, они есть в словарях, поэтому не удовлетворяют критерию новизны.
Еще на
эту тему
Язык для разных сфер: выбираем «слова года» в специальных номинациях
«Экономика и финансы», «Медицина и здоровье», «Информационные технологии», «Культура и развлечения»
Нейросеть — слово 2023 года по версии Грамоты
Выбор основан на анализе данных и опросе экспертного сообщества
«Говорим по-русски!»: споры вокруг заимствований
Новый выпуск программы