Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Зоолог Арик Кершенбаум: «Мы все хотим знать, что говорят животные»

Зоолог Арик Кершенбаум: «Мы все хотим знать, что говорят животные»
В коллаже использованы материалы фотобанка Unsplash

Арик Кершенбаум — зоолог из Кембриджского университета, специалист по коммуникации животных. Он изучает волков, гиббонов и дельфинов, чтобы «не только лучше понимать, как они живут и как их сохранить, но и больше узнать об эволюции нашего собственного языка». В его первой книге «Путеводитель зоолога по Галактике» речь шла о возможной жизни на других планетах. В начале 2024 года вышла в свет новая книга — «Почему животные разговаривают». Грамота перевела его интервью, опубликованное в британском издании The Guardian.

Почему вы решили написать эту книгу?

Моя предыдущая книга была необычной, в ней обсуждались весьма смелые идеи. Но мне очень хотелось написать о том, чем я ежедневно занимаюсь на своей основной работе. Тем более что эта тема интересует всех: мы все хотим знать, разговаривают ли животные и что они говорят. Мы испытываем по этому поводу двойственные чувства: с одной стороны, хотим, чтобы животные умели говорить, а с другой — боимся этого, потому что в таком случае мы перестанем быть такими особенными, как мы привыкли думать.

Вы ходили в отдаленные вьетнамские джунгли и зимовали в Йеллоустоне, чтобы подобраться поближе к гиббонам и волкам. Какие трудности возникают при наблюдении за общением животных в дикой природе?

Большинство этих животных не очень-то хочет видеть вас рядом. С волками работать особенно сложно, потому что они активны ночью, так что приходится использовать звук. Это одна из причин, по которой так много исследований посвящено волчьему вою: в большинстве случаев увидеть их бывает очень сложно. Вы не можете отловить каждого волка и надеть на него ошейник с GPS — это трудно и дорого.

Какие методы вы используете, чтобы обойти эти проблемы?

Наш основной метод — пассивная акустическая локализация. Мы устанавливаем множество записывающих устройств и триангулируем положение животных с помощью звуков, которые они издают. Благодаря этому мы можем обойтись без ошейников, и даже видеть животных необязательно. Пока они издают звуки, мы знаем, где они находятся.

Оказывается, у дельфинов есть имена или, по крайней мере, фирменный свист...

Этому сейчас уделяется большое внимание в исследованиях. Для чего нужны эти сигналы? Как они возникают? Мы до сих пор знаем не так уж много. Вы можете опознать волка по особенностям его воя, но это не то же самое, что имя, и другие не будут их воспроизводить. Так почему же дельфины издают особый свист? Почти наверняка это связано с низкой видимостью под водой. Чтобы сохранить сплоченную социальную группу, когда не видно, где кто находится, приходится полагаться на звуки.

Вы описываете попугаев как главных болтунов птичьего мира. Как они стали такими говорливыми?

Попугаи действительно особенные птицы. Это определенно какая-то боковая ветвь эволюционного древа птиц. Они развивались как отдельный вид в реально сложной среде, и им приходилось ломать голову над тем, как добыть труднодоступную пищу, которая созревает в неожиданное время; у малиновки, к примеру, таких проблем нет. Кроме того, они живут в социальных группах. Помимо физической способности издавать звуки и интеллекта, чтобы наделить их смыслом, нужна причина, чтобы использовать эти звуки. Жизнь в стае — одна из возможных причин.

Язык до сих пор используют как главное отличие людей от других животных: мы умеем говорить, а они нет, поэтому мы лучше. Должны ли мы полностью отказаться от этой мысли?

Несомненно, своим поведением и способностью воздействовать на мир мы качественно отличаемся от других животных. И мы можем сказать, что этим отличием мы обязаны языку. Мы никак не смогли бы создать человеческую цивилизацию без языка. Поэтому я не преуменьшаю его значение. Я думаю, что мы — единственный вид на Земле, обладающий языком. Но я не думаю, что есть смысл использовать это свойство как наше достоинство. Это просто наблюдаемый факт: мы развили то, чего нет у других животных, а они развили то, чего нет у нас. Было бы здорово иметь крылья, но у нас их нет, и я не расстраиваюсь по этому поводу. Точно так же я не расстраиваюсь, что у животных нет языка.

Имеет ли смысл вопрос о том, какое животное ближе всего к человеку по языковым способностям? Или разные животные продвинулись в эту сторону в разных отношениях?

Скорее верно последнее предположение. Важно понимать, что животные ни в каком смысле не эволюционируют в сторону появления у них языка. Если бы это было так, то можно было бы спросить: «Кто дальше всех продвинулся по пути к языку?» Но это не так. Если бы у дельфинов были эволюционные предпосылки для появления языка, он бы у них был. Но мы не видим, чтобы он у них вот-вот появился. Значит, в их нише — в их среде обитания и в том контексте, в котором они живут, — язык им не нужен.

Но когда мы вовлекаем животных в нашу среду, у них могут проявиться некоторые скрытые лингвистические способности...

Да, это особенно хорошо видно на примере попугаев: они, судя по всему, способны до некоторой степени выучить настоящий язык, но в дикой природе они его, конечно, не используют. Так что это интересное наблюдение: некие качества нашего мозга, которые позволяют нам понимать язык, есть и у их мозга. Но очевидно, что язык им просто ни к чему.

Почему именно сейчас важно присмотреться к коммуникации животных?

Во-первых, искусственный интеллект становится большой частью нашей жизни. Многие люди пытаются расшифровать или перевести язык животных с помощью ИИ. Действительно, современные инструменты ИИ уже близки к тому, чтобы распознавать эмоции, сообщения, разнообразную информацию. Так что даже если у животных нет языка, было бы здорово иметь возможность понимать волчий вой так же, как это делает волк. Это могло бы в корне изменить наши отношения с миром дикой природы, потому что мы часто конфликтуем с животными. Например, как было бы удобно иметь возможность сказать волкам: «Уходите отсюда!» У нас много проблем с сохранением видов, так что было бы полезно услышать от гиббона что-то вроде: «Вот черт, здесь нет еды».

Во-вторых, наряду с приходом ИИ мы переживаем экологический кризис. В этой ситуации помогло бы повышение осведомленности о том, через какие испытания проходят наши соседи по планете и какие изменения с ними происходят. Сейчас такое время, когда нужно быть особенно внимательными к тому, что нам говорит природа. А это невозможно, если прислушиваться только к тому, что мы хотим услышать, как мы делали до сих пор.

Встречаются ли разные акценты у животных, с которыми вы работаете?

Да, и они показывают, как две изолированные популяции постепенно отдаляются друг от друга генетически, в культурном плане и в том, что касается коммуникации. В моей работе о гираксах1 описано такое интересное явление: несколько колоний этих животных располагались на одной прямой вдоль долины; любые два соседних сообщества были похожи с точки зрения синтаксиса их песен, но чем дальше они отстояли друг от друга, тем сильнее были различия.

Вы входите в число консультантов сайта METI.org (Messaging Extraterrestrial Intelligence, Послания внеземному разуму). Какова вероятность того, что при встрече с инопланетянами мы сможем с ними поговорить?

Я бы сказал, что чрезвычайно высока. Если мы встретим инопланетян, это будет означать, что они прилетели сюда и обладают технологиями, которые намного превосходят наши. Если бы меня отправили на другую планету общаться с разумными существами, я бы приложил все силы к тому, чтобы обеспечить какой-то способ общения.

Портал «Грамота.ру»

Еще на эту тему

Вышла в свет книга археолога Стивена Митена «Загадка языка»

В ней утверждается, что язык возник примерно 1,6 млн лет назад

Лошадь, колесо и язык. Как наездники бронзового века сформировали современный мир

Распространению праиндоевропейского языка помогли верховая езда и боевые колесницы

Искусственный интеллект научился частично понимать птичий язык

Исследователи смогут объяснить фермерам, как улучшить условия выращивания домашних кур

все публикации

Тест: что вы знаете о словарях?

Вы наверняка в курсе, где посмотреть правильное ударение и как выяснить значение непонятного слова. Но проверить себя всё равно не помешает!




Коллекция «ПостНауки»: сколько в мире языков и какие самые сложные

Мнение лингвистов о языковом разнообразии, двух типах исследователей и пользе мертвых языков


Слово года по версии Грамоты. Как мы его выбираем?

От составления длинного списка до экспертного голосования


Как вы пользуетесь Грамотой? Пять рассказов от первого лица

Порталу исполняется 24 года! Отмечаем день рождения вместе с вами


Лингвист Олег Беляев об истории осетинского языка и его особенностях

«Один раз выучил окончание и везде его ставишь — это называется агглютинация»


Тест: в каком предложении нет ни одной ошибки?

Вам предстоит критически оценить сорок предложений из художественной литературы и найти десять безупречных


Категория рода в русской грамматике в сравнении с другими языками

«Лосось», «лебедь», «дитя», «невежда» и другие языковые сущности сложной судьбы


Пол Грэм: «Мир, разделенный на пишущих и не пишущих, опаснее, чем кажется»

Программист и предприниматель Пол Грэм описал будущее, в котором ИИ пишет тексты за человека


Слова-путешественники: каким образом русские слова оказались вдали от России

И насколько эти заимствования были изначально русскими? Разбирается лингвист Мария Елифёрова


Метапредметный подход в обучении русскому языку: один за всех, все за одного

Без знания лексики и умения извлекать смысл из текста страдают математика и другие школьные предметы


Словарный запас: как его оценить и на что он влияет

Хорошая новость состоит в том, что взрослые продолжают его расширять до 55 лет и даже дольше


Елена Березович: «Диалектологам становится все труднее работать»

Профессор Уральского университета обобщила результаты анкетирования коллег 


Учитель Сергей Волков: «А давайте сказку про репку перескажем гекзаметром!»

Как учить детей русскому языку в эпоху торжества технологий и сглаживания иерархии культур



О чем мы можем узнать из средневековых рукописных текстов

Интервью с медиевистом Олегом Воскобойниковым на канале «Основа»


Как лучше описывать разговорную лексику в словарях

Лингвисты обсуждают проблемы лексикографического представления диалектизмов, регионализмов, феминитивов и «жестовых» слов


Как лингвистическая экспертиза может повысить качество учебников

Главные критерии — понятность, интересность и тематический баланс


Общение в интернете происходит на особом устно-письменном языке

Его отличия от разговорного языка и от обычного письменного анализируются в статье Натальи Клушиной


1/6
Большой универсальный словарь русского языка (2 тома)
1 — 4 классы
Морковкин В.В., Богачева Г.Ф., Луцкая Н.М.
4.3
Подробнее об издании
От 2320 ₽
Купить на маркетплейсах:
Назовите ваше слово года!
Какие новые слова в 2024 году прочно вошли в вашу речь? На какие вы обратили внимание, какие стали чаще слышать вокруг? Участвуйте в выборе «Слова года» по версии Грамоты.
Отправить
Спасибо!
Мы получили ваш ответ и обязательно учтем его при составлении списка слов-кандидатов
Читать Грамоту дальше
Новые публикации Грамоты в вашей почте
Неверный формат email
Подписаться
Спасибо,
подписка оформлена.
Будем держать вас в курсе!