Вышел четвертый номер журнала «Русская речь» за 2023 год
Статьи номера посвящены произношению согласных, восприятию диалекта, карнавализации, семантике глагольных циркумфиксов и слова «Земля», а также языку образов времени и языку художественной литературы. Отметим некоторые из них.
К семантике русских глагольных циркумфиксов. Циркумфикс — аффикс, который ставится в начале и в конце другой морфемы, окружает ее с двух сторон. Часть исследователей считает циркумфиксы комбинацией префикса и суффикса, то есть двумя ступенями словообразования, а не одной.
Лингвист Олег Сергеевич Волков, анализируя примеры, делает вывод, что глагольные циркумфиксы обозначают вхождение в особое состояние, заданное приставкой, которое возникло как следствие деятельности, обозначенной корнем. Глагольный циркумфикс не обязательно обозначает именно результирующее состояние. Например, во фразе Сережа разговорился речь не идет о том, что Сережа закончил говорить. Здесь есть накопление некоторых свойств и потеря субъектом контроля.
Карнавализация в лексике современного русского и китайского языков. Суть карнавализации — инверсия двоичных противопоставлений, когда король становится шутом, верх низом и т. д. Она связана с семиотической теорией карнавала Михаила Бахтина, который применил понятие карнавала ко всем явлениям культуры Нового времени. На языковом уровне карнавализация проявляется в неосознанном стремлении к стилистическому снижению значимости слов путем переиначивания или за счет иронического или пренебрежительного контекста.
В качестве примеров обыгрывания значения уже существующих в русском языке слов в статье приводятся такие модные слова, как токсичный ‘вредный, неприятный в общении человек’, прикол ‘шутка’, ‘розыгрыш’, облом ‘неудача’, ‘невезение’, жесть ‘о чем-то ужасном’ и хомяк ‘человек, который накапливает вещи или деньги’. Автор также анализирует в статье модные слова в китайском языке.
Язык образов времени: ёлкфри, заужайзинг, тиктокер, хайпожор... (О «Словаре перемен 2017–2018»). Доктор филологических наук Олег Викторович Никитин анализирует «Словарь перемен 2017–2018» 2022 года, составленный писательницей Мариной Вишневецкой. Словарь фиксирует новые явления в публицистике, интернете и речевой практике разных слоев общества. Такие слова и выражения во многом носят окказиональный характер и отражают реакцию общества на разные яркие события и высказывания: рофлить, кринж, краш, ковидобесие, трампизация, плитколожество, как тебе такое, Илон Маск? и т. п. Подобные авторские словари, свободные от шаблонов и строгих лексикографических критериев, стимулируют лингвистическое творчество.
Еще на
эту тему
Вышел в свет третий номер журнала «Русская речь» за 2023 год
Принципы составления нормативных словарей, мужняя жена и рукоприкладство в хорошем смысле слова
Вышел первый номер журнала «Социолингвистика» за 2023 год
Опубликованные в нем материалы отражают актуальные проблемы функционирования русского языка в мире
Книга филологов-русистов представляет русскую речь в ее сетевой ипостаси
Издательство «Флинта» выпустило монографию В. М. Шаклеина и И. В. Ковтуненко