Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

На телеканале ОТР обсуждали засилье иностранных слов

На телеканале ОТР обсуждали засилье иностранных слов
В коллаже использованы материалы сайта Pastvu.com

Нужно ли защищать русский язык от заимствованных слов? Какие меры были бы эффективны? Можно ли обойтись без новых заимствований и какие слова вызывают самое большое раздражение? Эксперты Грамоты Ксения Киселева и Владимир Пахомов ответили на вопросы ведущих программы «ОТРажение». 

Ксения Киселева отметила, что современный период активного заимствования английских слов — закономерный этап развития русского языка. Все языки, носители которых так или иначе контактируют, заимствуют лексику друг у друга. Когда-то в русский язык вошло много французских слов, а до этого, при Петре I — голландских, но это устоявшиеся заимствования, к которым мы привыкли.

Сейчас английский язык — это язык науки и технологий, поэтому он важен для коммуникации между специалистами разных стран. Он хорошо приспособлен для этой функции, следовательно, нет нужды изобретать велосипед. Невозможно изъять из русского языка слово компьютер и заставить всех говорить электронно-вычислительная машина, хотя такое обозначение и использовалось раньше. Точно так же русскоязычный человек удивится, если его попросят не употреблять такие всем знакомые слова, как сарай (тюркское слово) или газета (итальянское заимствование). 

Важно не избегать каких-либо слов в принципе, а грамотно оперировать функциональными стилями речи: то, как мы говорим, должно быть уместно и понятно слушателю. 

Не стоит думать, что, используя заимствованные слова, мы «заразимся» чужой картиной мира. Заимствования возникают тогда, когда есть смысловая лакуна: нам нужно назвать новое явление, которого до этого не было, максимально коротким и емким способом. 

В базе данных «Новое в русской лексике» ИЛИ РАН, которую создают в Санкт-Петербурге, зафиксировано слово кабачкошеринг. Когда надо ненадолго арендовать машину, это называется каршеринг, а если у человека очень много кабачков и он хочет ими поделиться, то это кабачкошеринг. Вряд ли это слово закрепится в языке, но сам факт того, что можно использовать разные составляющие слова и играть с ними, говорит о высокой креативной способности русского языка.

Хорошо ли брать чужое? Заимствования в русском языкеЛекция лингвиста Марии Михайловны РовинскойУ разных языков разная степень восприимчивости к заимствованиям. В частности, борьба с англицизмами актуальна для Франции, которая позиционирует себя как моноязычная страна. «У французов есть специальный орган, Французская академия, который занимается заимствованиями: изобретает, разрабатывает аналоги всех слов, которые они хотят взять себе, но не хотят использовать иноязычные варианты», — рассказала Ксения Киселева. И несмотря на все эти огромные усилия, французы все равно широко используют слово week-end, а из селфи даже сделали собственный глагол selfier ‘селфиться’. 

Владимир Пахомов обратил внимание на то, что в языке практически не бывает полных синонимов. Казалось бы, слова лингвистика и языкознание означают одно и то же, но они различаются по сочетаемости: мы скажем сравнительно-историческое языкознание, но компьютерная лингвистика.  

Вообще, в языке почти нет полных синонимов, поэтому заимствования очень трудно заменить местными аналогами. «В соцсетях мне говорили, что слово фейк не нужно, потому что есть слово ложь. Я отвечал, что нет, это разные слова с разными значениями, потому что ложь — это намеренное введение в заблуждение, а фейком может быть и ненамеренное распространение недостоверной информации», — отметил Владимир Пахомов. 

Этапы освоения иноязычного словаЛеонид Крысин объясняет, какие этапы прохо­дит иноязычное слово, прежде чем стать своимМногих сильно раздражает слово кешбэк. Почему бы не сказать просто возврат денег? Во-первых, кешбэк может подразумевать возврат не только денег, но и миль, бонусов и т. п. Во-вторых, если цель — борьба с заимствованиями, то она в этом случае не достигается: элемент врат- указывает на церковнославянское происхождение слова возврат (по-русски был бы корень ворот-), а слово деньги — тюркизм. Точно так же нет удачного русского аналога для слова подкаст

Многие слова, привычные нам сейчас, на этапе вхождения в язык (пятьдесят, сто или двести лет назад) вызывали такую же негативную реакцию. Например, в 1950-е годы шорты предлагали называть спортивными теннисными трусами. О заимствованиях активно спорили и в 1970-е и 1980-е годы. В 1976 году вышла книга ярославского писателя Константина Яковлева «Как мы портим русский язык». Автор не задается вопросом, портим или нет — вопрос только в том, как именно мы это делаем. 

Русский язык во все эпохи был открыт для заимствований. Это были тюркские, скандинавские, греческие слова, а в последние столетия — заимствования из западноевропейских языков. 

Во многом благодаря тому, что русский язык открытый, он стал одним из языков международного общения и одним из рабочих языков ООН.  «По самым скромным подсчетам заимствованных слов в русском языке никак не меньше, чем исконных, а скорее всего, больше», — уверен Владимир Пахомов.

Нужно различать заимствование как естественный языковой процесс и употребление англицизмов в речи. В конкретной ситуации, в устной или в письменной речи, можно считать неуместным использование иностранных заимствований и особенно другой графики, как в случае вывесок. А процесс вхождения новых слов в язык невозможно законодательно регулировать. 

Портал «Грамота.ру»

Еще на эту тему

Юрист оценила последствия борьбы с иностранными заимствованиями

В результате запретов может пострадать бизнес, особенно торговля и реклама

«Долой англицизмы». О чем на самом деле новый «Закон о русском языке»?

Язык трудно регулировать искусственно, уверены эксперты

Иноязычие в нашей речи — мода или необходимость?

Многим иностранное слово кажется более престижным по сравнению с соответствующим русским

все публикации


Коллекция «ПостНауки»: сколько в мире языков и какие самые сложные

Мнение лингвистов о языковом разнообразии, двух типах исследователей и пользе мертвых языков


Слово года по версии Грамоты. Как мы его выбираем?

От составления длинного списка до экспертного голосования


Как вы пользуетесь Грамотой? Пять рассказов от первого лица

Порталу исполняется 24 года! Отмечаем день рождения вместе с вами


Лингвист Олег Беляев об истории осетинского языка и его особенностях

«Один раз выучил окончание и везде его ставишь — это называется агглютинация»


Тест: в каком предложении нет ни одной ошибки?

Вам предстоит критически оценить сорок предложений из художественной литературы и найти десять безупречных


Категория рода в русской грамматике в сравнении с другими языками

«Лосось», «лебедь», «дитя», «невежда» и другие языковые сущности сложной судьбы


Пол Грэм: «Мир, разделенный на пишущих и не пишущих, опаснее, чем кажется»

Программист и предприниматель Пол Грэм описал будущее, в котором ИИ пишет тексты за человека


Слова-путешественники: каким образом русские слова оказались вдали от России

И насколько эти заимствования были изначально русскими? Разбирается лингвист Мария Елифёрова


Метапредметный подход в обучении русскому языку: один за всех, все за одного

Без знания лексики и умения извлекать смысл из текста страдают математика и другие школьные предметы


Словарный запас: как его оценить и на что он влияет

Хорошая новость состоит в том, что взрослые продолжают его расширять до 55 лет и даже дольше


Елена Березович: «Диалектологам становится все труднее работать»

Профессор Уральского университета обобщила результаты анкетирования коллег 


Учитель Сергей Волков: «А давайте сказку про репку перескажем гекзаметром!»

Как учить детей русскому языку в эпоху торжества технологий и сглаживания иерархии культур



О чем мы можем узнать из средневековых рукописных текстов

Интервью с медиевистом Олегом Воскобойниковым на канале «Основа»


Как лучше описывать разговорную лексику в словарях

Лингвисты обсуждают проблемы лексикографического представления диалектизмов, регионализмов, феминитивов и «жестовых» слов


Как лингвистическая экспертиза может повысить качество учебников

Главные критерии — понятность, интересность и тематический баланс


Общение в интернете происходит на особом устно-письменном языке

Его отличия от разговорного языка и от обычного письменного анализируются в статье Натальи Клушиной


Что такое старомосковское произношение

Говор стал престижным в тот момент, когда начал устаревать



1/6
Большой универсальный словарь русского языка (2 тома)
1 — 4 классы
Морковкин В.В., Богачева Г.Ф., Луцкая Н.М.
4.3
Подробнее об издании
От 2320 ₽
Купить на маркетплейсах:
Назовите ваше слово года!
Какие новые слова в 2024 году прочно вошли в вашу речь? На какие вы обратили внимание, какие стали чаще слышать вокруг? Участвуйте в выборе «Слова года» по версии Грамоты.
Отправить
Спасибо!
Мы получили ваш ответ и обязательно учтем его при составлении списка слов-кандидатов
Читать Грамоту дальше
Новые публикации Грамоты в вашей почте
Неверный формат email
Подписаться
Спасибо,
подписка оформлена.
Будем держать вас в курсе!