Цифровую платформу «Слово Толстого» запустят 22 ноября
О запуске большого гуманитарного проекта будет официально объявлено в день рождения великого русского лексикографа Владимира Даля.
«Слово Толстого» — цифровая платформа, созданная на основе 90-томного полного собрания сочинений Льва Толстого. Проект не только обеспечивает свободный доступ ко всем толстовским текстам (это было сделано на начальном этапе работы с полным собранием сочинений писателя в проекте «Весь Толстой в один клик»), но главное — создает современную систему поиска и навигации по огромному наследию писателя, снабжает его справочниками и словарями. «Слово Толстого» — это семантическое издание собрания сочинений Толстого.
Ресурс «Слово Толстого» создан не только для исследователей — технологии Digital Humanities дают возможность бесконечно создавать популярные материалы, которые помогут приблизить наследие Толстого к современному читателю.
Проект «Слово Толстого» — результат многолетней работы группы Tolstoy Digital, филологов и специалистов по Digital Humanities. Проект будет развиваться, но уже сейчас он станет важным ресурсом для исследователей и важной частью глобальной программы подготовки к 200-летию Льва Толстого, которое будет отмечаться в 2028 году.
Фёкла Толстая, инициатор проекта «Слово Толстого», руководитель группы Tolstoy Digital: «Нам очень повезло, что мы работаем именно с наследием Толстого! Во-первых, Толстой мыслил, искал на бумаге. Во-вторых, сохранилось очень-очень много его черновиков — это редкость. Так что большая часть его творческой лаборатории представлена в 90-томнике. В-третьих, Толстой оставил наследие удивительно сложное и разнообразное: романы, рассказы, пьесы, философские трактаты, публицистические статьи, сборники цитат, азбуку для детей, письма, дневниковые записи. Не говоря о том, что Толстой при жизни выступал за свободное и широкое распространение своих произведений. То, что мы сейчас показываем, это своего рода work in progress: очень многое хочется улучшить и сделать на основе „Слова Толстого“ еще несколько больших проектов о Толстом».
Анастасия Бонч-Осмоловская, лингвист, кандидат филологических наук, доцент НИУ ВШЭ: «„Слово Толстого“ — проект, где мы реализуем вещи, которые на компьютере можно сделать элегантнее, чем на бумаге. Это пример прикладной науки — как готовить серьезное академическое издание в цифровом виде. Мы создаем базу, открытую для дополнений без разрушения ткани контекста. Такая цифровая репрезентация знаний, на наш взгляд, — расширение аудитории, мостик к демократизации знаний. Еще одна очень важная вещь — digital preservation, сохранение важных знаний в цифровом виде, создание пространства знаний, где на основе собранных данных можно создать новые проекты, решить другую задачу, совершенно по-другому обогащая существующие файлы».
Борис Орехов, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ, руководитель образовательной программы «Цифровые методы в гуманитарных науках», старший научный сотрудник ИРЛИ РАН, кандидат филологических наук: «Девяносто томов Толстого рассказывают истории не только о персонажах, но и о русском языке. В рамках проекта „Слово Толстого“ мы подсчитали, что в собрании сочинений классика около 7,8 млн русских слов. Чтобы было с чем сравнить: в Национальном корпусе русского языка, который собирает тексты с XVIII по XXI век, более 370 млн слов. Таким образом, „Слово Толстого“ сейчас — это почти 2% от всей истории современного русского языка».
Цифровым партнером проекта стало рекламное агентство Pichesky, поставившее своей задачей сделать вселенную Толстого максимально доступной самой широкой аудитории. Для этого были привлечены аналитические, стратегические и креативные ресурсы агентства.
Проект реализуется научно-образовательным союзом «Родное слово» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.
Еще на
эту тему
Исследование: разговор о культурных различиях важен для взаимопонимания в группе
Люди охотнее обсуждают их в неформальной обстановке
17–18 апреля в Санкт-Петербурге пройдет конференция «Герценовские чтения. Иностранные языки»
Подать заявку можно до 5 февраля
«Чушпан» забыт, «краш» стабилен: какие сленговые слова были популярны в соцсетях в 2024 году
Основные выводы совместного исследования LiveDune и СПбГУ
5 февраля Александр Пиперски представит свою версию лингвистических итогов 2024 года
Послушать его лекцию можно онлайн на платформе культурно-просветительского центра «Архэ»
В 2025 году должен быть принят обновленный закон о языках народов России
Он придет на смену старому, принятому еще в 1991 году