Тотальный диктант в 2025 году написали более 1,3 миллиона человек по всему миру
Ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» установила новый рекорд по количеству участников. Как сообщил директор фонда «Тотальный диктант» Вячеслав Беляков на пресс-конференции в «Известиях», в этом году акция привлекла 1 329 047 человек по всему миру.
Основная часть участников писала диктант в онлайн-формате. На очных площадках в России диктант написали 139 716 человек, за рубежом — 4 356 человек.
Текст диктанта — его специально для акции сочинила писательница Марина Москвина — описывал морское путешествие в Арктику.
Председатель Филологического совета Тотального диктанта Владимир Пахомов сообщил, что самой распространенной ошибкой стало написание со строчной буквы названия Гренландское море (это окраинная часть Северного Ледовитого океана, расположенная между островами Гренландия, Исландия, Шпицберген, Медвежий и Ян-Майен). В итоге эту ошибку решили не учитывать при подсчете, поскольку многие участники просто не знали о существовании такого географического названия.
Употребление прописных и строчных букв, по словам Владимира Пахомова, в целом оказалось проблемным местом.
Например, в выражении на краю земли последнее слово писали с большой буквы — как и слова мир, планета, словосочетание северное сияние. Много было и тех, кто не справился с пунктуацией в прямой речи — ставил кавычки там, где в этом не было нужды.
Из забавных ошибок организаторы отметили неверное употребление специфических морских терминов: так, часто вместо камбуз (кухонный отсек на корабле) писали кампус (студенческий городок). Корабельного кока Соню называли то корабельным копом, то корабельным котом. Ослышки и другие курьезные ошибки организаторы традиционно приписывают выдуманной героине — Еве Даласкиной. Под ее «авторством» даже публикуют сборники смешных ошибок из Тотального диктанта.
Ева Даласкина против русской орфографииКакие типы ошибок встречаются в Тотальном диктанте чаще всегоВ целом же, по предварительным результатам, от 6% до 10% участников получили оценку «отлично». Организаторы считают это хорошим показателем.
Марина Москвина поделилась своими впечатлениями от участия в акции: «Я хотела подарить вам целый мир, который я так люблю и который я увидела и на Северном полюсе, и в Гималайских горах, и в очень интересных экспедициях, когда мы выкапывали кости мамонта, и древние миры возникали перед нашим взором».
В роли диктующих традиционно выступили известные личности: Дмитрий Маликов, Дмитрий Певцов, Владимир Познер, Борис Смолкин, Светлана Сурганова, Яна Чурикова, Арина Шарапова и многие другие.
Благодаря дочернему проекту «Тот.Язык» диктант можно было писать не только на русском, но и на 22 других языках народов России.
Для тех, кто изучает русский как иностранный, был проведен тест-квест TruD, в котором участвовали 5 190 человек очно и еще 1 667 человек онлайн. Также в 109 городах мира работали площадки для школьников, которые могли отвечать на вопросы «Недиктанта».
Напомним, что впервые Тотальный диктант прошел в 2004 году по инициативе студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. С тех пор география акции расширилась до десятков стран на всех континентах. За прошедшие годы столицами акции становились Владивосток, Санкт-Петербург, Якутск, Ярославль, Нижний Тагил, Томск и другие города.
Еще на
эту тему
Когда диктант написан: кто и как проверяет работы участников
Ослышки, описки и исправления не считаются ошибками!
10% участников «Тотального диктанта» написали его на отлично
Организаторы оценили результаты акции и рассказали о самых частых ошибках
В Тотальном диктанте — 2024 приняли участие почти 1,3 миллиона человек
Подведены первые итоги юбилейной акции