Светлана Гурьянова: «Главное — не запутаться в том, какое правило нужно применить!»

До ЕГЭ по русскому языку остался месяц. О том, как лучше использовать это время, Грамота поговорила со Светланой Гурьяновой — филологом, преподавателем русского языка, блогером и популяризатором лингвистики. Мы узнали у нее, какими пособиями лучше пользоваться, на какие темы обратить особое внимание, в какие ловушки лучше не попадать и как понять логику составителей экзаменационных заданий.
Полезные материалы для подготовки
В школах уже прошли пробные ЕГЭ. Кто-то из учителей составляет варианты для них самостоятельно на основании пособий, а кто-то пользуется, например, услугами «СтатГрада»1. У статградовцев варианты ЕГЭ немного сложнее, чем бывают на реальном экзамене. Это делается для того, чтобы уместить как можно больше сложных вопросов в разные задания и показать ученикам, какие темы им нужно дополнительно проработать.
Думаю, ученикам в основном уже понятен уровень их подготовки. Но, возможно, им неизвестны отдельные нюансы и тонкости, которые есть в заданиях ЕГЭ.
Где искать теорию? Есть пособие «ЕГЭ-2025. Русский язык. Отличный результат. Учебная книга» под редакцией Ирины Цыбулько, которая была главой комиссии по разработке контрольно-измерительных материалов (впрочем, в этой учебной книге описаны не все подводные камни). Продвинутые выпускники могут зайти на сайт Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) и найти там Навигатор самостоятельной подготовки к ЕГЭ по русскому языку. В нем можно найти ссылки на видеоконсультации составителей ЕГЭ и текстовые материалы, где есть разделы «Орфография», «Пунктуация», «Речь» и другие. При чтении возникает ощущение, что написан он скорее не для выпускников, а для учителей. Но толковые выпускники, если прочтут Навигатор внимательно, смогут извлечь из него всякие полезные штуки.
Списки слов для запоминания
Обязательно нужно посмотреть списки слов с ударениями для задания 4 и список паронимов для задания 5. Эти списки есть в Навигаторе в разделах «Фонетика» и «Лексика и фразеология». Предполагается, что в заданиях 4 и 5 на экзамене будут использоваться только слова из этих списков. И это, конечно, большая помощь выпускникам: они знают, какой объем им надо заучить, и понимают, что на какие-то другие слова, типа баловать, которое встречалось в списках прошлых лет, уже можно не обращать внимания.
В Метасловаре Грамоты появилась возможность проверять ударения при подготовке к ЕГЭ по русскому языкуВсе слова, вошедшие в орфоэпический словник, отмечены специальной плашкойВ задании 9 проверяется написание гласных в корнях слов, в том числе словарных. Список таких слов — длинный, но все-таки конечный — тоже есть в Навигаторе. Кажется, никто не обещал, что на экзамене не будет никаких других словарных слов, но на этот список выпускники могут ориентироваться.
В задании 14 нужно писать слова разных частей речи слитно, раздельно или через дефис. Там встречаются и предлоги, и союзы, и наречия. С наречиями нужно быть особенно аккуратными. В Навигаторе есть очень важный список наречий для этого задания. Он тоже довольно большой, слов 200, если не больше, но на него хотя бы можно опереться. Правило про наречия сложно тем, что его на самом деле почти не существует. Почему с ходу пишется раздельно, а смолоду — слитно? Непонятно. Таких наречий, которые нужно просто запомнить, потому что они толком не подчиняются никаким правилам, достаточно много.
Самые сложные задания
Задание 12. Правописание глагольных форм
В этом задании нужно выбирать правильные окончания глаголов и суффиксы причастий и деепричастий. Не всегда легко разобраться, какое правило где следует применить. Вот как писать, например, — расстели/ет, увиди/ел?
Ученики обычно помнят правило про первое-второе спряжение, но забывают о том, что в формах прошедшего времени оно неактуально.
Определять гласный в формах настоящего и будущего времени действительно нужно по спряжению. Например, в слове расстелет пишем е в окончании, потому что глагол расстелить, как и стелить, — исключение, он относится к первому спряжению.
Но с формами прошедшего времени нужно обходиться совсем иначе. Возьмем, к примеру, причастие увидевший. Многие ученики рассуждают так: «Видеть — это глагол-исключение. Он относится ко второму спряжению, а во втором спряжении пишется буква и». И вот они пишут увидивший, забывая о том, что в прошедшем времени это правило уже не работает! Там спряжение определять не надо, а надо почти всегда просто брать букву из инфинитива: увидеть — увидел — увидевший.
Я рекомендую перед тем, как вставлять буквы в задании 12, подчеркнуть или обвести все формы прошедшего времени. И сначала вставить буквы в те формы (настоящего и будущего времени), в которых надо определять спряжение, а уже потом посмотреть на подчеркнутые или обведенные формы прошедшего времени и применить к ним другое правило.
Еще один нюанс связан с приставкой вы-. Почему, например, вылетишь пишется с буквой и? Казалось бы, раз вылететь оканчивается на -еть — значит, это первое спряжение. А раз первое, значит, вылетешь. Но ученики не знают, что этот глагол — тоже своего рода исключение.
Глаголы вроде лететь и выглядеть, хоть и оканчиваются на -еть, на самом деле относятся ко второму спряжению.
Но в списке исключений (где есть смотреть, вертеть, терпеть…) глагола лететь нет по той простой причине, что у него ударное окончание, мы его слышим: лететь — лети́т, лети́шь, летя́т. Мы слышим это окончание во всех случаях, кроме одного: когда к глаголу прибавляется приставка вы-, которая имеет такое свойство — перетягивать на себя ударение.
Младшим школьникам даже можно говорить, что приставка вы- — это выскочка, которая тянет ударение на себя. Если в задании 12 попался глагол (или причастие) с приставкой вы-, нужно попытаться эту приставку отбросить. Берем вылет?шь, отбрасываем вы-, получается лети́шь, значит, пишем букву и. В 90% случаев это работает. Поэтому я советую ученикам приставку вы- сразу выделять, чтобы потом не забыть ее отбросить и избежать ошибки.
Кофе среднего рода и другие поводы для волнений: русский язык просит не беспокоиться!Книга Светланы Гурьяновой опровергает мифы и развеивает заблужденияЕще есть сложные глаголы на обез- или обес-: обессилить или обессилеть, обезденежить или обезденежеть. Такие глаголы пишутся с и, если действие направлено на что-то или на кого-то (обессилить врага, обезденежить население поборами), и с е, если кто-то действует сам (обессилеть от ран, обезденежеть из-за ограбления).
Задание 15. Одна и две Н
В задании 15 проверяется написание одной-двух букв н в разных случаях. Здесь снова важно применить именно то правило, которое нужно, потому что в задании встречаются обычные прилагательные типа серебряный, соломенный — и всякие отглагольные прилагательные и причастия, а в них действует другое правило.
Поэтому полезно сначала обвести или подчеркнуть те слова, которые образованы от глаголов, чтобы не запутаться.
В обычных прилагательных правило простое: суффиксы -ин-, -ан-, -ян- пишут с одной буквой н, но есть три исключения (оловянный, деревянный, стеклянный). А суффиксы -енн- и -онн- пишутся с двумя буквами н. Правда, есть одна тонкость: бывает суффикс -н-, который добавляется к основе на -н (в словах типа сонный, конный); в этом случае двойное н образуется на стыке корня и суффикса.
Для отглагольных прилагательных и причастий правило другое. Возьмем засеянное поле. Ученики думают: «Я помню правило, что в суффиксах -ин-, -ан-, -ян- пишется одна буква н. Напишу-ка я слово засеяное с одной н». Но перед нами причастие! Засеянный образовано от глагола совершенного вида засеять («что сделать?»), а значит, в нем пишется нн. В словах, образованных от глагола, надо смотреть на вид, на наличие зависимых слов, на суффиксы -ова-/-ева-, на то, какая перед вами форма — полная или краткая.
Задание 20. Пунктуация
Задание посвящено запутанным сложным предложениям; в нем могут встретиться, например, однородные придаточные.
Ученики привыкли ставить между простыми предложениями в составе сложного запятую. А вот между однородными придаточными этого делать не надо.
Например, Я знаю, что сегодня придет почтальон и что он принесет мне классную посылку. Я знаю — это главная часть, к ней относятся два придаточных. Я знаю, во-первых, что придет почтальон, и во-вторых, что он принесет мне классную посылку. Эти придаточные предложения отвечают на один и тот же вопрос, присоединяются к одному и тому же главному одним и тем же союзом, мы считаем их однородными и запятую между ними не ставим. В них может быть пропущен второй из двух одинаковых союзов, и тогда обнаружить однородные придаточные бывает сложнее: Я знаю, что сегодня придет почтальон и он принесет мне классную посылку.
В задании 20 также часто встречается стык союзов, которому в школе уделяется мало времени. На запятую между союзами влияют слова то, но, так, стоящие после придаточной части, которая начинается со второго союза на стыке. Если слова то, но, так есть, то запятой на стыке союзов нет: Я уверен, что если хорошенько подготовлюсь, то смогу сдать ЕГЭ на высокий балл. Если этих слов нет, то запятая, наоборот, есть: Я уверен, что, если хорошенько подготовлюсь, смогу сдать ЕГЭ на высокий балл.
Задание 22. Средства выразительности
В этом году было обновлено задание, которое посвящено средствам выразительности, таким как метафора, антитеза, гипербола и другие. В школе о них чаще говорят на уроках литературы.
В Навигаторе в разделе, посвященном средствам выразительности, есть удобная табличка с названиями средств выразительности, которые могут встретиться в ЕГЭ, и примерами их использования. Скажем, мы привыкли, что сравнение выражается сравнительным оборотом с союзами как, точно, будто: ее глаза как звезды.
Но сравнение может быть выражено и по-другому. К примеру, с помощью существительного в творительном падеже: он упал камнем вниз.
В табличке из Навигатора есть также сведения, которые в школе, мне кажется, не упоминают, вроде признаков риторического восклицания. Как понять, что перед вами именно риторическое восклицание, а не просто восклицательное предложение? Надо проверить, есть ли его признаки. С точки зрения составителей ЕГЭ, нужно, чтобы в высказывании присутствовали определенные показатели, к примеру, междометия типа о и ах: О, какая прекрасная погода! Если они есть, то перед нами точно риторическое восклицание. В Навигаторе перечислены такие формальные критерии.
Задание 25. Фразеологизмы
Если в этом задании попросят найти фразеологизм в тексте, нужно быть очень внимательным, потому что не всякое выражение с переносным смыслом — фразеологизм. Оно должно быть устойчивым, то есть именно в таком виде часто употребляться в речи. В ЕГЭ 2024 года был вопрос, на котором многие засы́пались. В тексте для анализа была фраза И я знаю, как горят ладони, обожженные свежевыполотой травой… Многие выписали горят ладони как фразеологизм. Действительно яркое выражение, но все-таки нельзя сказать, что устойчивое. Такой ответ не засчитывали. Правильным ответом считался другой фразеологизм — хлеб насущный.
Чтобы понимать, какие именно выражения ФИПИ считает фразеологизмами, нужно зайти в Навигатор и в разделе «Лексика и фразеология» найти их список.
В нем есть такие фразеологизмы, которые мы уже не замечаем — настолько часто они используются. Они больше похожи на обычные наречия или вводные слова: между тем, может быть (в значении вводного слова), до сих пор, как раз. С точки зрения составителей ЕГЭ, всё это фразеологизмы.
Бык, комар, белка и другие: каких идиом не хватает на ГрамотеКогда из простых слов получается сложный смыслЧасто непонятно, где проходят границы фразеологизма. В русском языке есть конструкция «сделать что-л. во имя чего-л.», но будет ошибкой, если выпускник выпишет ее целиком. Из этой фразы надо выписать в качестве фразеологизма только фрагмент во имя. Таких сложных случаев очень много. Скажем, если ученик выпишет в ответ бежал без оглядки, это будет ошибкой. Должно быть без оглядки, потому что можно не только бежать без оглядки, но и уйти, мчаться, действовать...
Задание 26. Средства связи между предложениями
Задание звучит так: среди предложений (допустим, с 10-го по 15-е) найдите такое или такие, которые связаны с предыдущим предложением при помощи сочинительного союза (или личного местоимения, или форм слова, или другим способом). Выпускнику предстоит проанализировать средства связи между предложениями в тексте.
Ответом никогда не будет первое предложение из заданного периода. Если были указаны предложения с 10-го по 15-е, десятое можно сразу исключить.
Важно различать формы слова, лексический повтор и однокоренные слова, видеть разницу между ними.
- Лексический повтор — повтор слова в том же самом падеже, в том же числе, точь-в-точь.
- Формы слова — это случаи, когда одно слово встречается в разных формах, например в разных падежах и/или числах. Если в одном предложении стол, в другом стола, столу, столы, это формы слова. А если везде стол — это лексический повтор. Но бывают формы с подвохом. Во фразе стол стоит посреди комнаты слово стол использовано в именительном падеже. А во фразе я вижу большой стол — уже в винительном, хотя пишется так же. Значит, это формы слова, а не лексический повтор.
- Однокоренные слова — разные слова с одним корнем. Например, стол и столешница.
Сложности могут быть с формами личных местоимений. Они очень сильно отличаются друг от друга: он, его, ему, о нем. В словах он и ему вообще ни одна буква не совпадает, хотя это формы одного и того же слова.
Сочинение
Баллы за сочинение составляют почти половину всех баллов на ЕГЭ. К сочинению предъявляются определенные требования, которые важно соблюсти, чтобы получить максимальное количество баллов. Выпускникам нужно посмотреть и уяснить критерии оценивания: что именно оценивается? как оценивается? за что баллы начисляются и снимаются?
Например, в критериях оценивания ничего не сказано о том, что в сочинении обязательно должно быть вступление, что за него даются какие-нибудь баллы. Так что его можно и не писать. Можно начать сразу с формулировки проблемы и позиции автора.
Лишние абзацы баллов не добавят, но есть риск допустить в них орфографические, пунктуационные, речевые или грамматические ошибки, из-за которых можно потерять баллы.
Недостаточно просто привести примеры из текста, которые доказывают позицию автора. Эти примеры нужно еще и пояснить. Если выпускник не расскажет, как пример соотносится с позицией автора, зачем автор это написал, на какой вопрос он этим фрагментом текста хотел ответить, — такой пример просто не будет засчитан.
Кроме того, необходимо указать смысловую связь между примерами. Какая она? Причинно-следственная? Или, может быть, автор противопоставляет примеры? Или там уступительная связь? И нужно объяснить, почему она именно такая: причинно-следственная, а не противопоставление, например. В этом месте примерно 80% учеников допускают досадную ошибку. Они пишут про смысловую связь примерно следующее: «Эти примеры противопоставлены и помогают автору донести такую-то мысль, выразить свое отношение к такой-то проблеме». Но это не объяснение смысловой связи, а повтор позиции автора! Эта фраза никак не объясняет, почему ученик выделил между примерами именно причинно-следственную связь, а не какую-нибудь другую. Он потеряет балл, если так напишет.
Тренируемся перед ЕГЭ: слитно, раздельно или через дефис?Вам предстоит 120 раз сделать правильный выбор!Многие выпускники любят писать, что примеры дополняют друг друга. Но в методических материалах для проверяющих сочинения четко написано (и обведено в рамочку), что если ученик выделяет связь «дополнение», ее надо обязательно очень подробно и очень конкретно объяснить. К этой связи придираются больше всего, и нужно сто раз подумать перед тем, как написать «примеры дополняют друг друга».
На что сделать упор в последний месяц подготовки
На чем сделать акцент при повторении, зависит от конкретного ученика. В любом случае стоит решать разные варианты, чтобы вообще понять, какова логика построения заданий, с какими именно правилами возникают трудности, а замет в обычном учебнике открыть раздел с этим правилом и разобраться.
Желательно каждый день решать по варианту и проверять себя по ответам. Важно использовать книги с грифом «одобрено ФИПИ»; должно быть прямо написано: «проект с участием разработчиков ЕГЭ».
Есть сборники под редакцией Романа Дощинского, который сейчас руководит комиссией по разработке контрольно-измерительных материалов по русскому языку. В них будут актуальные задания. Если закончатся варианты в книжках, можно зайти на сайт ФИПИ — там есть открытый банк заданий, но в нем бывает сложно разобраться, там встречаются устаревшие задания.
Мне нравится сайт Решу.ЕГЭ. Там есть объяснения, почему правильный ответ именно такой. В этих объяснениях могут встречаться ошибки, но, как правило, если кто-то замечает ошибку, он оставляет комментарий. Если при решении вариантов что-то непонятно и есть возможность обратиться к учителю или к репетитору за разъяснениями — нужно обязательно это сделать.
Мы все понимаем, что экзамен действительно влияет на последующую жизнь выпускника. Но важно держать в голове, что баллы за ЕГЭ не определяют его личность. На детей оказывается очень сильное давление в связи с ЕГЭ, некоторые приходят на экзамен в накрученном состоянии, буквально с трясущимися руками. Им кажется, что если сейчас они не наберут то количество баллов, которое им необходимо для поступления, их жизнь будет разрушена.
Я всегда говорю своим ученикам: «Помните, вы в любом случае прошли за 10 лет учебы огромный путь. Как бы вы ни написали экзамен, вы большие молодцы!»
Вы выросли в своих знаниях, в своем уровне подготовки. Даже если баллы на экзамене ниже, чем вы ожидали, это ничего не говорит о вас как о людях. Даже об уровне подготовки результат говорит не всегда, потому что на экзамене бывает всякое: например, выпускник не выспался или плохо себя чувствует. А может быть и так, что попадутся некорректные задания. Нельзя недооценивать влияние случайных факторов на баллы. Баллы — это важно, но это только баллы на ЕГЭ. Не меньше, но и не больше.
Во время подготовки к экзаменам нужно обязательно достаточно спать, хорошо и вкусно есть, не забывать об отдыхе. Лучше что-то недоучить, но прийти на экзамен в здравом уме и твердой памяти, чем довести себя зубрежкой и недостатком сна до изнеможения и помутнения рассудка — вот тогда точно будет риск завалить экзамен. Ясная голова и стабильное психологическое состояние для хорошего результата гораздо более необходимы, чем вызубренные правила и исключения.
Еще на
эту тему
На что обратить внимание при подготовке к ЕГЭ по русскому языку в 2025 году?
Методист и педагог Элина Стрейкмане объясняет, как избежать потери баллов
Правда и мифы о возникновении славянской письменности
Лекция Светланы Гурьяновой в Мурманске
«Абонемент для абонента»: что такое паронимы и как их различать
Их любят поэты и рэперы, но ненавидят те, кто готовится к ЕГЭ