Вышел второй номер журнала «Русская речь» за 2023 год
В номер вошли статьи, посвященные как современному русскому языку, так и его историческому развитию. Их можно прочитать на сайте журнала.
В новом номере:
- о возможности создания фитопортретов и фитозарисовок на основе «Регионального лингвоботанического словаря с этнокультурными данными»;
- о феномене «разговорного ударения»;
- о глаголе орать в значении ‘смеяться’;
- об изменениях в согласовании;
- о том, как изменился образ чиновника в русском законодательстве с XVIII по XXI век;
- о церковнославянских словах благорастворение и благорастворенный и их связи с античной натурфилософией.
Представим подробнее некоторые статьи.
Е. В. Маринова. Что изменилось за эти пару десятков лет в согласовании?
Как можно догадаться, прочитав заголовок, речь идет о массовом употреблении множественного числа определения (эти) при согласовании со словоформой пара: эти пара лет.
Слово пара относится к квантитативным существительным и появилось в русском языке, согласно словарю Фасмера, в конце XVII века. Употребление слова пара в значении ‘несколько’ (пара дней, пара десятков лет и т. п.) словари помечают как разговорное («Словарь современного русского языка» под ред. В. И. Чернышева) или просторечное («Словарь русского языка» под ред. А. П. Евгеньевой). Однако сейчас в текстах публицистического стиля оно очень распространено.
Генитивные конструкции со словом пара можно разделить на три типа:
- два предмета: пара ботинок;
- один предмет: пара брюк;
- несколько (небольшое количество) предметов: пара дней, пара слов.
В первых двух случаях грамматическая норма не нарушается (говорят почистил последнюю пару ботинок, а не *последние пару ботинок). В третьем же случае заметно явное количественное преимущество плюральной формы при согласовании с существительным единственного числа. Например, за эти пару лет используется чаще, чем за эту пару лет.
По всей видимости, здесь смысловое согласование преобладает над формальным, так как речь идет о множестве. Форма множественного числа практически регулярна в предложных и беспредложных оборотах с винительным и родительным падежом: в эти пару дней, спустя эти пару лет, последние пару лет, после этих пары дней и т. д. При этом если оборот имеет не обстоятельственное значение, а, например, объектное, то избирается единственное число в соответствии с формальным согласованием: неудачи последней пары лет.
Подобные обороты используются и в функции подлежащего, причем форма пару частотнее, чем пара: эти пару дней, последние пару лет и т. д. (хотя встречается и эта пара лет).
Тенденция к семантическому согласованию определений при оборотах с разными падежными формами слова пара приводит к тому, что у этого существительного не реализуется признак грамматического рода, что сближает его с именами числительными.
М. Л. Каленчук. Существует ли феномен разговорного ударения?
В речи образованного человека в одних и тех же словах в зависимости от ситуации место ударения может меняться. Если нужно строго контролировать свою речь, ударение ставится так, как рекомендуют нормативные словари. В бытовом, неофициальном, непубличном общении человек «расслабляется» и позволяет себе некоторые отступления от нормы: ба́ловать вместо балова́ть, вклю́чишь вместо включи́шь, жа́люзи вместо жалюзи́ и т. п. При этом не употребляются явно устаревшие (вари́т, в да́ли) или просторечные варианты (средства́, по́ртфель).
В основном люди используют либо те варианты, которые разрешены в качестве нормативных лишь некоторыми новыми словарями (вклю́чит, кулинари́я), либо те, которые находятся на пути к нормализации и снабжаются мягкой запретительной пометой (позвало́, тотча́с). Не исключено, что новые акцентологические варианты таким образом «обкатываются» в разговорной речи, прежде чем станут полноценной нормой.
Л. В. Попова. Идеальный русский чиновник в зеркале законодательного языка и национальной культуры
Как менялся официальный образ государственного и муниципального служащего? Две ключевые составляющие этого образа — профессиональные характеристики и морально-этические качества. Образ служащего в законодательстве времен Петра I и Екатерины II включает такие качества, как опытный, умный, рассудительный, покорный, верный, старательный, трудолюбивый, законопослушный, а также справедливый, честный, совестливый, порядочный, скромный, человеколюбивый, доброжелательный, сострадательный, вежливый и бескорыстный.
В XXI веке выделяются такие черты, как образованный, опытный, старательный, объективный, законопослушный, а также справедливый, порядочный, честный, доброжелательный, вежливый и заботливый. Количество профессиональных характеристик значительно уменьшилось, а морально-этических осталось практически неизменным.
Старые синонимические ряды заменены современными обобщающими терминами, а старые смысловые акценты исчезли. Исторический образ служащего более выразителен, сосредоточен на личности и ближе к образу обычного порядочного человека, современный же образ более абстрактен и стереотипен. Во многом это связано с усилением стандартизации официально-делового стиля.
Еще на
эту тему
Вышел в свет первый номер журнала «Русская речь» за 2023 год
Из него можно узнать об истории правописания приставок и нерешенных вопросах современной пунктуации
«Говорим по-русски»: язык — диктат или вольница?
Новый выпуск программы
Хорошая речь и среднелитературная речевая культура
Для этого типа речевой культуры, в отличие от элитарной, характерно несоблюдение этических норм речи