«Словесные» портреты
О необычных портретах, написанных при помощи букв и слов, рассказывает статья в журнале «Наука и жизнь».
Условные знаки, которые мы применяем на письме, произошли от рисунков. Но гораздо позже люди открыли, что можно рисовать портреты, используя буквы. Например, сохранились гравюры с изображением австрийского императора Леопольда I и его супруги, где буквы были использованы для создания кудрей, париков, бровей и усов.
В России в XX веке издатель С. Б. Хазин организовал производство портретов русских писателей, выполненных с помощью текстов их произведений. Первым таким портретом стало изображение Л. Н. Толстого, для чего был взят текст главы из «Крейцеровой сонаты». Позднее Хазин перешел к созданию портретов Горького и Чехова, задействовав их романы и рассказы. Новый фотомеханический метод позволял быстро и дешево копировать изображения.
На рубеже 1900-х годов в России выпустили серию необычных почтовых открыток. На них были изображения знаменитых личностей, выполненные при помощи мелких букв: императоры Александр II и Николай II и писатели Гоголь, Толстой, Горький и Чехов. Текст содержал биографические сведения и иллюстрировал заслуги этих деятелей. Некоторые открытки связаны с юбилейными событиями, например со столетием победы над Наполеоном.
После революции 1917 года художники продолжали рисовать подобные портреты, но вдохновлялись уже другими мотивами. Один из самых известных мастеров микроминиатюры — Николай Сядристый. Он нарисовал портрет Куприна с помощью полного текста произведения «Гранатовый браслет», а также портрет Ленина — для этого он взял такие тексты, как «Очередные задачи Советской власти», «Великий почин» и отдельные статьи о мире.
Современные мастера продолжают создавать портреты из букв, применяя новые подходы и технологии.
Еще на
эту тему
Словесные игры, тайны шифров и великие рукописи: какие книги выбрать в подарок
Семь способов порадовать любителей русского языка и других знаковых систем
Язык самоходов, устная культура старообрядцев и монгольский эпос в программе «Наблюдатель»
Фольклористы и диалектологи подвели итоги полевых исследований 2024 года
Ябедник «в погонах» и пожелание удавиться — чем запомнились послания, найденные в 2024 году
Алексей Гиппиус прочитал две лекции о берестяных грамотах
Как частицы «ок» и «ага» вытеснили обычное «да» в интернет-общении
Сетевой этикет влияет на разговорную речь
Коллекция «ПостНауки»: сколько в мире языков и какие самые сложные
Мнение лингвистов о языковом разнообразии, двух типах исследователей и пользе мертвых языков