«Машинный перевод и прикладная лингвистика» (1964, вып. 8)
Выпуск посвящен семантике русских слов и отражает результаты работы Лаборатории машинного перевода МГПИИЯ в первой половине 1960-х годов. В нем опубликованы работы Александра Жолковского, Нины Леонтьевой, Виктора Розенцвейга, Юрия Щеглова и других исследователей. Сборник на момент написания был ценным вкладом в исследование семантики русского языка и предложил основу для разработки семантических алгоритмов и формальных методов описания значений слов.
Владение смыслом слов проявляется у говорящего в способности по-разному выразить одну и ту же мысль, а у слушающего — в понимании смыслового тождества или сходства внешне различных высказываний, пишет в предисловии к сборнику Александр Жолковский.
Основная цель исследования заключалась в создании устройства, способного имитировать эти аспекты языкового поведения человека, что могло бы улучшить качество машинного перевода и открыть новые прикладные и теоретические возможности.
Хорошим примером, иллюстрирующим работу с семантикой, являются слова извините и спасибо, которые, казалось бы, имеют совершенно различные значения. Однако в конкретной ситуации, например в кинотеатре, когда опоздавший идет к своему месту, оба слова могут выразить одно и то же: вежливость и компенсацию за причиненное неудобство.
Исследователи стремились сделать такие семантические аспекты понятными для компьютерных систем, что позволило бы им обрабатывать и понимать естественный язык более гибко и естественно, что, в свою очередь, улучшило бы возможности машинного перевода.
Работа лаборатории была связана с составлением словаря и описанием смысла слов русского языка. В рамках исследования каждое слово анализировалось, выделялись группы слов, семантически связанных друг с другом. Затем для каждой группы формулировалась типовая ситуация (время, цель, возможность и т. д.). Далее строилась структурная модель для этой типовой ситуации с указанием характерных параметров и действующих в ней законов.
Еще на
эту тему
Как частицы «ок» и «ага» вытеснили обычное «да» в интернет-общении
Сетевой этикет влияет на разговорную речь
Коллекция «ПостНауки»: сколько в мире языков и какие самые сложные
Мнение лингвистов о языковом разнообразии, двух типах исследователей и пользе мертвых языков
Лингвист Олег Беляев об истории осетинского языка и его особенностях
«Один раз выучил окончание и везде его ставишь — это называется агглютинация»
О чем мы можем узнать из средневековых рукописных текстов
Интервью с медиевистом Олегом Воскобойниковым на канале «Основа»
Как лучше описывать разговорную лексику в словарях
Лингвисты обсуждают проблемы лексикографического представления диалектизмов, регионализмов, феминитивов и «жестовых» слов