Искусственная естественность
Искусственные языки изучают как лингвисты, так и энтузиасты, создающие целые интернациональные сообщества. Об интересных примерах конлангов рассказывает статья в журнале «Наука и жизнь».
Хильдегарда Бингенская, жившая в Германии в XII веке, создала искусственный язык, называемый Lingua ignota (по-латыни «неизвестный язык»). Он дошел до нас в виде словаря из тысячи с небольшим слов, расположенных по иерархии от Бога до мирских предметов.
В Османской империи в XVI веке суфий и писатель Мухьи Гюльшени придумал язык белейбелен, чтобы записывать тексты мистического характера. Лексика этого языка собрана из слов персидского, турецкого и арабского, а грамматика — из того же турецкого. В качестве письменности он взял османский алфавит.
Английский маг доктор Джон Ди и медиум Эдвард Келли в 1583–1584 годах получили в результате спиритических сеансов девятнадцать так называемых енохианских ключей, записанных енохианским же языком. Сохранился не только словарь, но и описание грамматики, правда нарочито затемненное, так как этот конланг якобы обладает могучей магической силой. Есть сведения, что магические ордена использовали енохианский язык вплоть до середины ХХ века, а возможно, используют и сейчас.
В XIX веке из-за развития морской торговли возник спрос на простые и удобные языки, которые позволяли бы общаться людям из разных стран. Наиболее успешным и популярным среди всех аукслангов стал эсперанто за счет своей простой грамматики. Другие проекты аукслангов включают интерлингву, глосу, лингву де планета и токипона.
Конланги могут служить не только средством общения, но и моделями для изучения лингвистических процессов. Их преимущество заключается в том, что они могут эволюционировать гораздо быстрее естественных языков и позволяют лингвистам экспериментировать с различными грамматическими структурами и параметрами.
Еще на
эту тему
Как измерить сложность и сбалансированность языка в учебниках?
Об этом — статья Антонины Лапошиной и Марии Лебедевой в журнале «Русский язык в школе»
Ненецкий счет, русское яканье и экзотический язык Новой Гвинеи на портале «Элементы»
Решение лингвистических задач позволяет нелингвистам больше узнать об устройстве языка
Как чаще всего возникали неологизмы в коронавирусную эпоху
Словообразование и фразеология в шестом номере журнала «Русская речь» за 2024 год
Смех не без причины: лингвисты изучили языковые особенности «пирожков» и «порошков»
Новая книга Максима Кронгауза и Марии Ковшовой рассказывает об интернет-поэзии
Что говорили на Первом евразийском конгрессе лингвистов о языковой политике, языковых изменениях и функции языка
Обзор четырех событий конгресса, которые могут быть интересны и неспециалистам