Искусственная естественность
Искусственные языки изучают как лингвисты, так и энтузиасты, создающие целые интернациональные сообщества. Об интересных примерах конлангов рассказывает статья в журнале «Наука и жизнь».
Хильдегарда Бингенская, жившая в Германии в XII веке, создала искусственный язык, называемый Lingua ignota (по-латыни «неизвестный язык»). Он дошел до нас в виде словаря из тысячи с небольшим слов, расположенных по иерархии от Бога до мирских предметов.
В Османской империи в XVI веке суфий и писатель Мухьи Гюльшени придумал язык белейбелен, чтобы записывать тексты мистического характера. Лексика этого языка собрана из слов персидского, турецкого и арабского, а грамматика — из того же турецкого. В качестве письменности он взял османский алфавит.
Английский маг доктор Джон Ди и медиум Эдвард Келли в 1583–1584 годах получили в результате спиритических сеансов девятнадцать так называемых енохианских ключей, записанных енохианским же языком. Сохранился не только словарь, но и описание грамматики, правда нарочито затемненное, так как этот конланг якобы обладает могучей магической силой. Есть сведения, что магические ордена использовали енохианский язык вплоть до середины ХХ века, а возможно, используют и сейчас.
В XIX веке из-за развития морской торговли возник спрос на простые и удобные языки, которые позволяли бы общаться людям из разных стран. Наиболее успешным и популярным среди всех аукслангов стал эсперанто за счет своей простой грамматики. Другие проекты аукслангов включают интерлингву, глосу, лингву де планета и токипона.
Конланги могут служить не только средством общения, но и моделями для изучения лингвистических процессов. Их преимущество заключается в том, что они могут эволюционировать гораздо быстрее естественных языков и позволяют лингвистам экспериментировать с различными грамматическими структурами и параметрами.
Еще на
эту тему
Китайская волна «гочао»: новые термины как способ переосмысления национальной культуры
20 апреля по иициативе ООН в мире отмечают День китайского языка
Что такое темематический язык и почему он так называется
На портале «Элементы» появились три новые лингвистические задачи
Бузинная матушка и добрый папа: когда книги говорят с ребенком на своем неповторимом языке
Празднуем Международный день детской книги
Мелет или мелит? Не трожь или не трогай? Изучаем глаголы со сложным характером
Ошибки нередко проливают свет на глубинные свойства языковой системы
Как заимствованные слова попадают в словарь русского языка? Интервью филолога Марины Приемышевой
«Периоды языковой моды проходят, а язык самоочищается»