Подсказки для поиска

Как вы пользуетесь Грамотой? Пять рассказов от первого лица

Как вы пользуетесь Грамотой? Пять рассказов от первого лица
Иллюстрация: Нина Кузьмина

Прошел уже почти год после обновления портала, и мы решили поговорить с нашими пользователями об их впечатлениях: расспросить их, как они взаимодействуют с Грамотой, что им нравится, что раздражает, а что, наоборот, полезно и удобно. Мы благодарны всем ответившим: нам было важно узнать мнение тех, для кого мы работаем. 

Елена, корректор (Омск)

 

По образованию я учитель русского языка и литературы, но уже почти 15 лет работаю корректором. С первых месяцев работы я преданный пользователь и поклонник вашего сайта. Мне кажется, я знаю портал всю свою сознательную жизнь. Не помню, кто именно мне о нем сказал, но спасибо этому человеку.

У меня был перерыв между окончанием обучения и началом трудовой деятельности; за это время многие моменты, естественно, выветрились из памяти, поэтому я освежаю свои знания, читая статьи и правила.

Письмовник, наверное, самый частый раздел, которым я пользуюсь. Архив вопросов справочной службе — тоже очень ценная вещь. 

Я пользуюсь Грамотой каждый день и всячески рекламирую ваш сайт, рассказываю о нем коллегам, родственникам, знакомым. Но некоторым проще спросить у меня: я знаю, куда идти, где искать, как сформулировать запрос.

Тексты на новостном сайте «Омск здесь», которые я вычитываю, связаны с культурой, музыкой, изобразительным искусством, иногда даже с ИТ. Наверное, чаще всего я иду на Грамоту, чтобы разобраться с пунктуацией. Но сейчас появляется очень много новых слов, в том числе заимствованных: порой даже теряешься, как их писать, ищешь аналогию. 

Бывает так, что когда-то раньше слово писалось одним образом, прошло 5–10 лет, оно было зафиксировано в словарях и стало писаться, допустим, без дефиса или с другой буквой. Поэтому я всегда стараюсь ориентироваться на самые свежие ответы Грамоты, хотя бы после 2015 года. 

Рафаэль, корректор (Алматы, Казахстан)

 

Я родом из Татарстана, из города Альметьевска. У меня техническое образование, работал слесарем, инженером, затем перешел в сферу охраны труда и промышленной безопасности. Потом моя судьба резко поменялась, и я оказался в городе Алматы, в Казахстане. Не найдя работу по специальности, решил стать корректором. 

Я всегда любил читать и интересовался русским языком и лингвистикой. Я засел за учебники и справочники, узнал об онлайн-ресурсах, таких как «Академос» и Грамота, начал осваивать портал и узнавать тонкости.

Для меня Грамота — ежедневный практический инструмент. Если в чем-то сомневаюсь, сразу бегу туда.

Причем я не просто вбиваю в Google слово «Грамота» и свой запрос, а подхожу к этому более современно — настроил скрипты. Тут мне очень помог технический бэкграунд. Если какое-то слово меня заинтересовало и я в нем сомневаюсь, я его выделяю, нажимаю горячую клавишу — и тут же выходит страничка Грамоты, где встречается это слово. 

Более 90% текстов, с которыми я работаю, — рекламного характера, основной заказчик — диджитал-агентство. Встречаются и художественные тексты, нужно разбирать сложные пунктуационные случаи, из-за чего приходится заглядывать в Грамоту. 

Я внимательно просматриваю ответы справочной службы. Иногда задавал вопросы, но не на все смог получить ответы. Возможно, дело в том, что вопросов очень много — вижу, что за неделю появляется более трехсот ответов.

Мне очень понравилось обновление портала. Часто обращаюсь к «Большому универсальному словарю», а за проверкой орфографии чаще хожу на «Академос». В основном пользуюсь справочной службой, словарями, иногда читаю статьи. Я технооптимист, хотелось бы большего внедрения нейросетей: за ними будущее.

Елизавета, филолог и преподавательница (Москва)

 

Я окончила филологический факультет МГУ, защитила кандидатскую диссертацию по истории русского литературного языка, сейчас преподаю курс «Русский язык и культура речи» в техническом университете. Раньше я обращалась к справочной службе, но активно пользоваться Грамотой стала после перезапуска: для меня важны хороший дизайн и удобство. На лекциях я предлагаю студентам познакомиться с метасловарем Грамоты, даю задание самостоятельно поискать в нем случаи варьирования (типа кондуктора кондукторы; я́годицы — ягоди́цы) и проверить, какая форма оказывается рекомендованной большей частью словарей. Моя задача — показать им, что варианты — это нормально для литературного языка. 

На семинарах мои студенты делают доклады по статьям из журнала Грамоты. Некоторые материалы знакомят их с основами, которых у многих, к сожалению, не было в школе — например, 99% студентов не слышали о глаголице, а потом оказываются в шоке, что не русские придумали кириллицу.

Живой отклик у студентов вызывает статья о матчестве. Многих поражает, что на Руси оно было и что у детей без отцов отчество часто просто придумано и не отражает связи с реальным родственником.

А вот статья «Как докторша стала врачом» оказалась сложна для восприятия. Название прекрасно отражает сложную историю феминитивов в русском языке, но студенты почему-то путаются в содержании и приходят к выводу, что феминитивы — это якобы новомодные слова. Вероятно, тут проявляется их предвзятость. 

В статье «Основные критерии хорошей речи» сказано, что «как хорошая не может восприниматься речь несовременная», но сама статья 2002 года, примеры в ней уже устарели. Студенты смеются, что статья была опубликована, когда они еще не родились. Хотелось бы увидеть новые тексты на эту важнейшую тему, а также больше материалов по стилистике. 

Екатерина, технический писатель (Москва)

 

По образованию я инженер-системотехник. В институте у нас был предмет «Жизненный цикл программы», один семестр на втором курсе. Мы тогда изучали ГОСТы, пакеты документов на программное обеспечение и автоматизированные системы. И вот эти полгода стали в дальнейшем моей специальностью: я технический писатель. Работаю с ГОСТами 19 и 34, и с седьмым1, конечно, тоже, потому что отчеты по НИР2 мимо нас не прошли. 

В школе и с русским, и с литературой у меня было все хорошо. Грамоту я не каждый день открываю, но когда возникают какие-то сомнения, то вбиваю запрос в поисковик, и если Грамота не сразу выпадает, ищу ее, потому что я этому ресурсу доверяю. Например, я всегда писала интернет-браузер через дефис. А у меня в исходнике написано с прописной буквы и в два слова. Вдруг что-то поменялось? Пойду проверю. И в разговоре с коллегами мы часто выясняем, как пишется то или иное слово. Грамота говорит — вот так. Мне кажется, вообще не было такого, чтобы я не нашла ответа на свой вопрос по работе. 

Вчера на тренировке одна девочка неправильно поставила ударение; я сразу спорить не стала, но слух мне резануло.

Потом мы открыли Грамоту, посмотрели и быстро убедились, что на ло́ктях — это ошибка, правильно на локтя́х. Когда мы в школе учились, нужно было взять словарь, открыть, найти — часто ленишься проверять. А вот когда проверка под рукой, это очень удобно. 

Анастасия, редактор (Нижний Новгород — Санкт-Петербург)

 

Я работаю ответственным редактором на «Госуслугах» и веду телеграм-канал «Редполитика Госуслуг». Однажды о нем сказали: «Грамота на минималках». Подтекст был иронический. А для меня прозвучало как комплимент, потому что Грамота — это та платформа, которая воспитала и вырастила меня как профессионала. 

По образованию я литературовед и хотела связать свою жизнь с наукой. Окончила филологический факультет Нижегородского государственного университета. Затем поступила в СПбГУ в магистратуру, собиралась дальше идти в аспирантуру, чтобы стать преподавателем. И параллельно начала работать редактором «Реликвии» — журнала о реставрации. 

Работая в этом журнале, я узнала, что существует Грамота, и начала активно пользоваться справочной службой. И с тех пор, с 2009 года, продолжаю. Я всю жизнь работаю редактором, корректором и литературным редактором. Считаю своей большой победой, что тружусь по специальности и занимаюсь любимым делом.

Для меня Грамота — это суперпомощник, который меня постоянно выручает. Я буквально каждый день что-то проверяю: в справочной службе, в орфографическом словаре, словаре ударений...

Мне даже иногда кажется, что я знаю наизусть ответы справочной службы, настолько часто я пользуюсь этим сервисом. И вашего маскота — улитку — обожаю.

Грамота — уважаемый и авторитетный источник для редакции «Госуслуг». Мы регулярно проводим общередакционные встречи под названием «Вече». Обсуждаем там вопросы редактуры, разбираем сложные правила русского языка, договариваемся о единых вариантах оформления. Итогами этих встреч становятся правила редполитики. В дискуссии мы используем разные аргументы, в том числе ссылаемся на словари и ответы справочной службы Грамоты.

Телеграм-каналу нашей редакции скоро два года. И я в нем тоже ссылаюсь на Грамоту — на «Азбучные истины» или отдельные статьи, чтобы подписчики могли получить исчерпывающую информацию из надежного источника.

· главный редактор Грамоты, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН

Еще на эту тему

Как работает корректор? Приводит текст в порядок, спасая от позора авторов и редакторов

Занудство и гибкость — важные профессиональные компетенции

Ровесник XXI века: краткая история портала «Грамота.ру»

Научный руководитель Грамоты Владимир Пахомов о людях и идеях, которые дали ей жизнь

Письма о словах, или О чем спрашивают лингвистов

Лекция кандидата филологических наук Юлии Александровны Сафоновой

все публикации

Способы выражения вежливости в русском и других языках

«Вежливыми» могут быть местоимения, глаголы и даже приставки и суффиксы

Катавасия, близорукость и блины для медведей: когда слова сбивают нас с толку

Народная этимология предлагает фантастические объяснения вместо научных фактов

В чем вопрос? Юбилейный тест для новичков и ветеранов Грамоты

Мы проанализировали ваши вопросы и запросы, чтобы понять, что вас волнует больше всего

Словарь аббревиатур русского языка как государственного определит нормы для разных типов сокращений

Главные трудности связаны с определением рода, склонением и произношением

Дислексия и дисграфия могут быть связаны не только с речевыми нарушениями, но и с недостатком самоконтроля

Ольга Величенкова о разных ошибках в письме, прогнозировании школьной неуспешности и умении сосредоточиться на главном

Плеоназмы со смыслом, неологизмы для мужчин и всякие штуки: вышел новый номер «Трудов ИРЯ РАН»

Кое-что о современной русской лексике в сборнике статей к 90-летию Леонида Крысина

Владимир Гиляровский, «король репортеров»

К 170-летию со дня рождения писателя и журналиста Музей Москвы показывает документы из найденного недавно архива 

Он или она? Как языки обходятся без указания на пол

Есть разные способы избежать уточнения или, наоборот, внести ясность

Могут ли нейросети написать «Войну и мир» и куда они заведут человечество

На форуме «Территория будущего. Москва 2030» рассказали о возможностях ИИ

Слова на карте: как лексика объединяет и разделяет страны

Лингвистические карты показывают родство языков и языковые контакты

Сергей Ожегов, борец за самобытность родного языка

К 125-летию со дня рождения лексикографа рассказываем о десяти фактах его биографии

Калеб Эверетт написал книгу о языковом многообразии

Научный редактор книги Валерий Шульгинов представляет ее читателям Грамоты

Как эвфемизмы в рекламе влияют на наше поведение

«Спецпредложение» звучит более заманчиво, чем «скидка»

А и Б сидели на трубе: семь детских книг о буквах и знаках

Иногда А, Я и даже точка могут стать главными героями поучительных историй

Опять запятые! Сложный пунктуационный тест

Десять цитат из русской классики, которые нужно написать без ошибок

1/6
Большой универсальный словарь русского языка (2 тома)
1 — 4 классы
Морковкин В.В., Богачева Г.Ф., Луцкая Н.М.
4.3
Подробнее об издании
От 2320 ₽
Купить на маркетплейсах:
Назовите ваше слово года!
Какие новые слова в 2025 году прочно вошли в вашу речь? На какие вы обратили внимание, какие стали чаще слышать вокруг? Участвуйте в выборе «Слова года» по версии Грамоты.
Отправить
Спасибо!
Мы получили ваш ответ и обязательно учтем его при составлении списка слов-кандидатов
Читать Грамоту дальше
Новые публикации Грамоты в вашей почте
Неверный формат email
Подписаться
Спасибо,
подписка оформлена.
Будем держать вас в курсе!