Нескучная латынь
Об интересных латинских терминах из области биологии можно узнать в серии статей журнала «Наука и жизнь» (части 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9), написанных биологом, автором «Латинско-русского словаря для биологов» Татьяной Подоскиной.
Латинский язык, хоть и считается мертвым, используется и по сей день во многих сферах. Например, поскольку латинский долгое время был единственным языком науки и образования в европейских странах, на его основе сформировались несколько терминологических систем: юридическая терминология, медицинская, биологическая. До сих пор растение считается неизученным, если ему не присвоено латинское название и нет описания на латинском языке.
В серии статей-уроков рассказывается об интересных терминах, обозначающих растения и животных. Чтобы заинтересовать детей одновременно окружающим миром и древними языками, автор предлагает выполнить оригинальные «домашние задания», например нарисовать фантастическое животное, которому подойдет то или сконструированное из латинских и греческих корней наименование.
Еще на
эту тему
В издательстве «МИФ» вышла книга о книгах
Как создавали, распространяли и запрещали книги
Андрей Кибрик о русскоязычных жителях Аляски и особенностях их диалекта
Сохранить аляскинский русский невозможно, но необходимо его документировать
Лучшие программы-корректоры на основе ИИ
Роботы уже могут исправить большинство ошибок, но сами добавляют новые
Какие новые жанры научно-популярных текстов о языке появились в новейшее время?
Топ-листы и мемы в дополнение к статьям и книгам
Кто эффективнее в изучении языка — человек или нейросеть?
«Язык опирается на врожденную систему знаний», — объясняет лингвист Наталия Слюсарь