Подсказки для поиска

«Дорогие дети! Я в вас верю, всё будет в порядке!»

«Дорогие дети! Я в вас верю, всё будет в порядке!»
Иллюстрация: Евгения Климова

30 мая российские школьники будут сдавать ЕГЭ по русскому языку. Всё, что можно было выучить, выяснить и повторить, уже сделано, подготовка практически завершена. Осталось подойти к экзамену в бодром, уверенном и по возможности не слишком тревожном состоянии. Как родители и учителя могут поддержать ребенка в эти дни? Что можно посоветовать самим выпускникам? Грамота спросила об этом психолога Елену Морозову —  кандидата психологических наук, доцента Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.

Принять вызов

У выпускников наступила сложная, но интересная пора, когда надо испытать себя и узнать, «на что я способен, что я могу». Это некий вызов, и к нему так и надо отнестись. С одной стороны, я готов и намереваюсь сделать всё возможное, чтобы сдать экзамены хорошо. С другой, если не получится с первой попытки — это не ужас и не катастрофа. У меня есть вторая попытка, а может быть, и третья. Жизнь на этом не кончается.

Такая установка кажется противоречивой только на первый взгляд. Как еще ее можно выразить? «Я не впадаю в панику и не устраиваю истерик, потому что действительно есть возможность попробовать еще раз. Ничего катастрофического не произойдет. Но при этом я мобилизуюсь именно в этот день, выдам всё, на что я способен».

Зубрить и переживать в последние дни — не самый рациональный путь. Если вы чувствуете, что есть определенные пробелы, может быть, стоит эти темы посмотреть, повторить, убедиться, что там всё не так ужасно. Но в целом постарайтесь вести обычный образ жизни. Даже если вы много занимаетесь, всё равно делайте физкультурные паузы; старайтесь нормально есть, спать, гулять, двигаться.

Справиться с тревогой

Хорошо бы научиться справляться с тревогой. Что для этого можно сделать? Заранее выбрать тактику поведения на экзамене. Обсудить с педагогом, как правильно выстраивать работу, с каких задач начинать, как действовать, если есть затруднения. Тогда у ребенка будет ощущение, что он подготовлен, что есть алгоритм, по которому можно спокойно двигаться.

Важно давать себе паузы во время экзамена, чтобы успокоиться, убедиться, что всё в порядке: «Я в форме, иду в хорошем темпе». 

Дышать правильно, особенно на свежем воздухе, при ходьбе, очень полезно. Медленный вдох, задержка дыхания хотя бы на четыре счета, а потом такой же медленный выдох. Это упражнение поможет и ребенку, и родителям. На вдохе вдыхать чувство радости, уверенности и спокойствия. Когда просто замираете, постарайтесь ощутить, как это спокойствие и радость растекается буквально по всем клеточкам тела.  Когда выдыхаете — выдыхайте всё тревожное, всё, что вас беспокоит, всё, что вам сейчас не нужно.

Подростку желательно потренироваться, а потом подышать перед экзаменом или даже во время экзамена. Это можно делать не так шумно и заметно, но это увеличивает приток кислорода к головному мозгу и помогает активнее думать. Можно потереть подушечки пальцев (мизинца, безымянного), незаметно размять мочки ушей — это помогает стимулировать кровообращение и сконцентрировать внимание на задаче.

Много зависит и от питания. Орехи, шоколад, немного кофе, даже зернышко кофе, лимонник — всё это помогает перед экзаменом. Обязательно берите с собой воду, если есть возможность. Для простой ароматерапии подойдут все цитрусовые — лимон, апельсин, грейпфрут. Всё, что вам нравится из цитрусовых запахов, можно нанести на одежду. Можно взять ментоловый карандаш и вдохнуть несколько раз. Это и успокоит, и придаст бодрости.

Можно взять с собой что-то маленькое и ценное как талисман, надеть памятное кольцо или браслет — раньше, например, клали пятачки под пятку. 

Такой талисман успокаивает. Даже когда просто ощущаешь эту вещь, когда о ней вспоминаешь или кидаешь на нее взгляд — тревога тоже становится чуть меньше. Желательно, чтобы при этом человек, который для вас значим и который вам дал этот предмет, что-то рассказал о нем — как раньше делали, когда провожали родных или друзей в далекое путешествие.

Получить напутствие от учителя

Задача учителя — напомнить о том, какой большой путь прошли дети, как много они сделали. «Дорогие дети, мы с вами долго трудились, мы много сделали, работали на совесть. У кого-то это получалось хуже, у кого-то лучше, но вы все старались. Поэтому давайте сейчас мобилизуемся. Вы уже попробовали свои силы, многие показали неплохие результаты на пробниках. Вы молодцы, я в вас верю, всё будет в порядке».

Дети должны почувствовать, что педагог не боится за них. 

Что делать, если ребенок не успел всё выучить? Что можно сказать ему?

«Ты довольно везучий человек. Да, иногда тебе встречается тот вопрос, на который ты не хотел бы отвечать. Но каков шанс, что это будет происходить постоянно? Наверное, так бывает редко, не стоит думать, что именно сейчас всё произойдет по худшему сценарию. Эти мысли отбирают у тебя жизненные силы, энергию, уверенность. Лучше сконцентрируйся на том, что ты знаешь. Объём твоих знаний достаточно большой, и, скорее всего, ты вытащишь свой счастливый билет. Тогда у тебя всё получится. А если ты даже достал не совсем тот, какой хотел, — всегда можно подумать. 

Есть знания, которые лежат близко, но ты о них забыл: можно попытаться использовать их.  

А еще, если ты не знаешь правильного ответа, ты всегда можешь поставить любой ответ. А вдруг он будет верным? Используй и эту возможность, потому что есть шанс попасть, есть шанс, что ты угадаешь. Сейчас не трать силы на переживания и не теряй свои ресурсы, потому что если себя изводить из-за того, что ты недоработал, то и остальное у тебя получится хуже. А если ты будешь в хорошей форме, то, может быть, даже не зная ответа, по ходу дела сообразишь».

Чувствовать поддержку родителей

Как вести себя родителям? Главное  — не нагнетать. Часто, к сожалению, в школе на ребенка оказывают сильное давление. У него формируется убеждение, что если не сдал — всё, настал конец света. Даже есть случаи, когда дети не хотят жить из-за этого. Плохой результат — конечно, малоприятное событие, но никак не катастрофическое. Это надо хорошо понимать, чтобы это красной линией проходило через общение родителей с ребенком. 

Самое главное — здоровье и безопасность. Чем больше мы в ребенка верим, тем больше он будет уверен, что он в порядке, всё будет хорошо. Раз вы с ним, вы рядом, значит, вы вместе с ним пройдете это испытание и всегда найдете выход. Это тоже поддерживает ребенка и поднимает ему тонус.

Для выпускника особенно важно видеть перспективу и понимать, чего он хочет дальше.

Очень важно поговорить с ним об этой перспективе, чтобы он ее для себя ощутил. Чего ему хочется? Почему? Во имя чего он готов прикладывать усилия? Чтобы у него был достаточный уровень мотивации: достаточный, но не зашкаливающий. Потому что когда ребенок сверхмотивирован, у него может, наоборот, появиться избыточная тревога, страхи, переживания. А ему достаточно понимания, что сдача экзамена даст возможность поступить в вуз, получить ту самую профессию, которая ему нравится, правильно выстроить дальше свою жизнь.

Светлана Гурьянова: «Главное — не запутаться в том, какое правило нужно применить!»Подробный разговор о сложных заданиях на ЕГЭ, материалах для подготовки и настрое перед экзаменомХорошо, когда есть веер разных направлений: если на одном направлении не будет получаться, мы можем двигаться другим путем. У выпускников сейчас есть большой выбор вариантов, они могут пробовать себя одномоментно в разных направлениях, подавать документы на разные специальности. 

Важно, чтобы ребенок ощутил: перед ним открыты несколько дверей.

Так как экзамен не один, очень важно ребенку выдавать награды, своего рода «морковки». Он вернулся с экзамена — вы его дома поздравили с тем, что испытание завершилось. Неважно даже как, но поздравили: устроили ужин, отметили как важное семейное событие. Когда экзамен позади, это в любом случае праздник: значит, этот этап мы прошли.

Елена Морозова, кандидат психологических наук, доцент РМАНПО

Еще на эту тему

Тренируемся перед ЕГЭ: слитно, раздельно или через дефис?

Вам предстоит 120 раз сделать правильный выбор!

Тест: выберите правильный пароним!

Похожие слова часто становятся источником путаницы и ошибок

Учитель Сергей Волков: «А давайте сказку про репку перескажем гекзаметром!»

Как учить детей русскому языку в эпоху торжества технологий и сглаживания иерархии культур

все публикации

Высок как гора, застенчив как барышня: что фразеология сообщает о культурно-языковой картине мире

Лингвокультуролог Мария Ковшова о разных способах символизации реальности

Таджики, негры и евреи: что исследует лингвистическая конфликтология

Сотрудники НИУ ВШЭ рассказали коллегам об этом научном направлении и о результатах своих экспериментов

Как склонять по-русски составные топонимы

В зависимости от происхождения и структуры могут склоняться обе части названия, одна из частей или ни одной

Слова-паразиты: откуда они берутся и какую роль выполняют

Они приходят без разрешения и «питаются» смыслом высказывания

«Набросал стишата», или О стратегии авторской скромности

Мое творчество, мои произведения... Ирина Фуфаева объясняет, почему нас смущают эти выражения

Кринж или не кринж? Лингвистический взгляд на чувство неловкости в коммуникации

Валерий Шульгинов пытается понять, какие ситуации мы описываем этим словом и почему

В Ухане или в Ухани? Как выяснить тип склонения иностранного топонима

Первый шаг — определить, насколько это название привычное и есть ли похожие на него русские слова

Как редакционная политика повышает качество текстов

Что в ней должно быть и кто заинтересован в том, чтобы она работала

Слово «пожалуйста» может быть избыточным

Представляем некоторые публикации в третьем номере журнала «Русская речь» за 2025 год

Свое среди чужих: попробуйте отличить исконно русское слово от заимствований

Десять примеров того, что разница между «местными» и «чужаками» со временем перестает быть заметной

Стенография: как поймать слова на лету

От мраморных плит до современных программ

Чем опасны «бесы орфографии»?

Не надо искать в приставке нечистую силу и злой умысел

Язык всегда найдет способ заполнить лакуны

Лингвист Мария Ровинская дала интервью каналу «Мослекторий»

Александр Пушкин, главный инфлюенсер русского языка

Его влияние на то, как мы говорим и пишем, сохраняется спустя двести лет

В среднем человек ругается 250 тысяч раз за жизнь — как к этому относиться?

Константин Деревянко, Ярослав Скворцов и Владимир Легойда обсудили ненормативную лексику

Тест: знаете ли вы значение этих устаревших слов?

Увраж, палаш, ажитация и еще семь слов, которые мы больше не используем

Я вижу, значит, я понимаю: как устроены метафоры восприятия

Лингвист Валерий Шульгинов о мыслях в животе, текучем времени и связи слуха с послушанием

1/6
Большой универсальный словарь русского языка (2 тома)
1 — 4 классы
Морковкин В.В., Богачева Г.Ф., Луцкая Н.М.
4.3
Подробнее об издании
От 2320 ₽
Купить на маркетплейсах:
Назовите ваше слово года!
Какие новые слова в 2024 году прочно вошли в вашу речь? На какие вы обратили внимание, какие стали чаще слышать вокруг? Участвуйте в выборе «Слова года» по версии Грамоты.
Отправить
Спасибо!
Мы получили ваш ответ и обязательно учтем его при составлении списка слов-кандидатов
Читать Грамоту дальше
Новые публикации Грамоты в вашей почте
Неверный формат email
Подписаться
Спасибо,
подписка оформлена.
Будем держать вас в курсе!