11–14 сентября на фестивале «ПиР. Практики развития» в фокусе внимания будут слова и смыслы
С 11 по 14 сентября в Москве состоится ежегодный фестиваль «ПиР. Практики развития» — масштабная площадка для обсуждения новых идей в области образования, бизнеса, культуры и личностного роста. Формат фестиваля объединяет лекции, мастер-классы, дискуссии и специальные практические сессии. В этом году участников ждут более 400 спикеров и насыщенная программа для специалистов и широкой аудитории.
Тема фестиваля 2025 года — «Словотворение: времена и смыслы». Организаторы обращаются к авангарду как метафоре поиска нового языка и новой оптики.
Центральная идея — исследовать, как слова и способы их употребления влияют на культуру, формируют коллективную идентичность, задают рамки для общения.
Будут обсуждаться не только философские, лингвистические и культурологические аспекты нашего лексикона, но и практические кейсы: от того, как язык управляет корпоративной средой, до роли слов в формировании доверия и командного взаимодействия. Участники смогут проверить свое знание русского языка, написав специальную версию «Тотального диктанта».
Особое место в программе занимают выступления известных филологов. Среди них — Ирина Левонтина, Максим Кронгауз, Владимир Пахомов, Дмитрий Петров, Вячеслав Беляков. Также в фестивале примут участие поэт Андрей Вишневский и диктор советского телевидения Анна Шатилова. ПиР-2025 даст возможность по-новому взглянуть на язык — как на живую систему, которая не только служит инструментом коммуникации, но отражает состояние общества и формирует нашу культуру.
Подробнее о фестивале можно узнать на его сайте.
Еще на
эту тему
Всё о чувствах и отношениях: почему язык психологии стал так популярен
Лингвисты, социологи и психологи обсуждают вред и пользу психотерапевтической волны в русском языке
Грамота выбрала слово года. И как оно вам?
Собираем мнения и впечатления, чтобы в будущем году сделать исследование еще интереснее
Как разное понимание языковой нормы приводит к коммуникативным неудачам
Выступление научного консультанта Грамоты Владимира Пахомова на конференции «Медиатекст: векторы развития и перспективы изучения»