Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Позиционное уподобление согласных по иным признакам. Расподобление согласных

Согласные могут уподобляться друг другу (подвергаться ассимиляции) не только по глухости / звонкости, твердости / мягкости, но и по другим признакам – месту образования преграды и ее характеру. Так, подвергаются уподоблению согласные, например, в следующих сочетаниях:

[с] + [ш] → [шш]: сшить [шшыт’] = [шыт’],

[с] + [ч’] → [щ’] или [щ’ч’]: с чем-то [щ’э́мта] или [щ’ч’э́мта],

[с] + [щ’] → [щ’]: расщепить [ращ’ип’и́т’],

[з] + [ж] → [жж]: изжить [ижжы́т’] = [ижы́т’],

[т] + [с] → [цц] или [цс]: мыться [мы́цца] = [мы́ца], отсыпать [ацсы́пат’],

[т] + [ц] → [цц]: отцепить [аццып’и́т’] = [ацып’и́т’],

[т] + [ч’] → [ч’ч’]: отчет [ач’ч’о́т] = [ач’о́т],

[т] + [щ’] → [ч’щ’]: отщепить [ач’щ’ип’и́т’].

Позиционному изменению могут подвергаться сразу несколько признаков согласных. Например, в слове подсчет [пач’щ’о́т] имеет место чередование [д] + [ш’] → [ч’ш’], т. е. представлено уподобление по глухости, мягкости и признакам места и характера преграды.

В отдельных словах представлен процесс, обратный уподоблению, – расподобление (диссимиляция). Так, в словах лёгкий и мягкий вместо ожидаемой ассимиляции по глухости и образования долгого согласного ([г] + к’]→ [к’к’]) представлено сочетание [к’к’] → [х’к’] (легкий [ло́х’к’ий’], мягкий [ма́х’к’ий’]), где отмечается расподобление звуков по характеру преграды (при произношении звука [к’] органы речи смыкаются, а при произношении [х’] сближаются). При этом диссимиляция по этому признаку совмещается с ассимиляцией по глухости и мягкости.

справочники грамоты

Все справочники