говя́дина, -ы
говя́динка, -и
ГОВЯ́ДИН|А, -ы, только ед., ж., нд., III а.
1.0. Мясо коровы, быка как пища.
Жаркое (вырезка …) из говядины. См. ткж. мя́со 1.0. □ В этом магазине всегда продаётся прекрасная парная говядина.
1.1. Блюдо, кушанье из такого мяса, а ткж. такое мясо как компонент какого-л. кушанья.
Отварная … говядина. Щи … с говядиной. См. ткж. мя́со 1.1. □ На второе нам подали тушёную говядину с картошкой.
|| Морф. говя́д=ин-а. Дер. ласк. говя́дин|к(а) ж. Этим. << праслав. *govedo – ‘крупные рогатые животные’ <<
ГОВЯ́ДИНА, -ы, ж. Пищевой продукт, представляющий собой мясо коровы или быка, приготовляемое варением, жарением или каким-л. другим способом, употребляемое в пищу обычно с каким-л. гарниром в качестве второго блюда или для приготовления отвара для первого блюда. Мужчины почтенных лет, между которыми сидел Чичиков, спорили громко, заедая дельное слово рыбой или говядиной, обмакнутой нещадным образом в горчицу… (Г.).
Ответы справочной службы
Можно сказать: мясо курицы, мясо коровы, мясо свиньи. Но зачем?
Журнал
Что за напасть? Почему столько иностранных слов почти в каждом предложении, печатном или произнесенном в радио- и телеэфире? Зачем нам имидж, если есть образ, к чему саммит, если можно сказать «встреча в верхах»? Чем модный нынче в кинематографии римейк лучше обычной переделки? И разве консенсус прочнее согласия?
...Что за напасть? Почему столько иностранных слов почти...
...Читаю газеты: Участники саммита пришли к консенсусу...
Источники и причины появления новых слов Многие слова, которые мы сегодня воспринимаем как привычные и существовавшие всегда, когда-то были новыми единицами. Так, слово столица образовано от слова стол при помощи суффикса -иц-, но со временем эта связь перестала ощущаться: сегодня мы не видим в слове столица то значение, которое есть у стола. А во многих случаях слова, когда-то послужившие основой для новых, сами ушли из языка: говядина (от ст.-слав. говѩдо — крупный рогатый ...
...Источники и причины появления новых слов Многие слова...