Подсказки для поиска
Точное соответствие
Найдено еще 86 ответов
№ 273748
Здравствуйте! Отправила своему корректору на вычитку меню ресторана. Она предлагает внести правку: "Кусочки курицы, тушеные (исправить на тушенные) с шампиньонами" Верно ли это?
ответ

Если кусочки курицы тушили с шампиньонами, тогда правильно именно так, как предлагает корректор: кусочки курицы, тушенные с шампиньонами. Если же к тушеным кусочкам курицы потом добавили шампиньоны, верно: кусочки курицы тушеные с шампиньонами (= тушеные кусочки курицы с шампиньонами).

7 марта 2014
№ 276346
Уважаемые сотрудники «Грамоты»! Мой вопрос связан с переводом ресторанных меню, в частности, с расстановкой кавычек и использованием прописных/строчных букв в словах иностранного происхождения, которые являются не отдельным блюдом, а ингредиентами в составе другого блюда. По теме кавычек, прописных и строчных букв уже было задано немало вопросов (например, 249643, 237406, 255576, 248985, 236668), но поскольку однозначных выводов мне сделать не удалось, я решила еще раз проконсультироваться с вами. Название блюда звучит следующим образом: Пирог крамбл из сыра стилтон с карамельным соусом баттерскотч Как правильно расставить здесь знаки препинания? Обычно при использовании более или менее знакомых носителю русского языка слов как одного из ингредиентов я пишу их с маленькой буквы и без кавычек: с сыром моцарелла, с сыром эмменталь, с соусом васаби и т. д. Но что делать с менее знакомыми словами, такими как сыр идиасабаль, сыр маон, хлеб чапата, соус нантез, колбаса чорисо, хамон иберико, пирог татен...? Или в вышеуказанном примере: пирог крамбл, сыр стилтон, соус баттерскотч? С одной стороны, хочется заключить их в кавычки, с другой, если в одном и том же тексте одни сыры (соусы, колбасы...) пишутся без кавычек, а другие с кавычками, получается не слишком логично. Очень надеюсь на вашу помощь, дабы не совершать ошибок в переводах. С уважением, Наталья
ответ

Мы за единообразие в оформлении текста: если сыр моцарелла без кавычек, то и сыр стилтон тоже без кавычек.

15 июля 2014
№ 272628
Здравствуйте! Публикуем меню. Подскажите, пожалуйста, нужны ли кавычки в выражениях типа: соус песто, салат латук...
ответ

Верно: соус песто, салат-латук.

11 января 2014
№ 272656
как правильно назвать блюдо в меню "рагу из кролика или с кроликом"
ответ

Если кролик - основной компонент блюда, верно: рагу из кролика.

13 января 2014
№ 272226
Здравствуйте! «Новогоднее меню»: праздничные программы от учреждений культуры города ... Надо ли ставить предлог ОТ в указанной выше фразе?
ответ

Предлог "от" не нужен.

3 декабря 2013
№ 275224
К сожалению, в изученных источниках (в том числе в «Справочном бюро») ответа я не нашла. Поясните, пожалуйста, существуют ли правила, чётко регламентирующие написание названий блюд в меню ресторана? Если в случае с салатом «Цезарь», название заключается в кавычки, то как быть с блюдом, у которого название не односложное? Например: салат из авокадо с креветками. И нужно ли заключать в кавычки названия блюд, которые не являются общеизвестными? Например: салат палитра. Благодарю.
ответ

Названия кулинарных блюд могут быть собственными (индивидуальными) наименованиями, в таких случаях они заключаются в кавычки и пишутся с большой буквы: салат «Палитра», но салат из авокадо с креветками.

Трудность в том, что многие распространенные собственные наименования со временем переходят в разряд нарицательных и пишутся со строчной: салат цезарь, салат оливье.

8 мая 2014
№ 275905
Скажите, пожалуйста, существует ли слово "пастерия" (по аналогии с "пиццерия") или есть какой-то другой термин для заведений, в которых основу меню составляет паста?
ответ

В словарях такое слово не отмечено. Специальное название для таких заведений нам не известно.

16 июня 2014
№ 275711
Добрый день! Пожалуйста, подскажите, корректно ли писать слово "гость" в меню ресторанов и разных рекламных материалах с заглавной буквы? Например, "Дорогой Гость! Рады представить наше новое меню". Спасибо!
ответ

Для написания слова гость с большой буквы нет никаких оснований.

29 мая 2014
№ 269509
Подаскажите, пожалуйста, как лучше написать меню: вареное мясо или отварное мясо?
ответ

Оба варианта правильные, выбирать Вам.

30 мая 2013
№ 270665
Подскажите, как правильно: подставки ДЛЯ меню, или подставки ПОД меню? Например, в кафе пластиковые подставки для размещения отдельных предложений от шеф-повара. Спасибо.
ответ

Можно использовать оба предлога.

27 августа 2013
1/6
Большой универсальный словарь русского языка (2 тома)
1 — 4 классы
Морковкин В.В., Богачева Г.Ф., Луцкая Н.М.
4.3
Подробнее об издании
От 2320 ₽
Купить на маркетплейсах:
Назовите ваше слово года!
Какие новые слова в 2025 году прочно вошли в вашу речь? На какие вы обратили внимание, какие стали чаще слышать вокруг? Участвуйте в выборе «Слова года» по версии Грамоты.
Отправить
Спасибо!
Мы получили ваш ответ и обязательно учтем его при составлении списка слов-кандидатов
Читать Грамоту дальше