
Фонетист Дмитрий Савинов: «Нет универсального алгоритма обучения орфоэпии»
Вышел новый словарь трудностей произношения для школьников 5–11-х классов
Почему многие говорят вклю́чишь, если норма пока включи́шь? С какого-то момента у глаголов на -ить во втором и третьем лице единственного числа и во множественном числе настоящего или простого будущего времени ударение стало переходить на основу. Это связано, видимо, с тем, что в русском языке образуется «общее» спряжение: второе спряжение в каком-то смысле уходит, остается только первое. Окончание становится безударным, безударные окончания -ит и -ет произносятся одинаково и различаются только на письме, но это уже проблема орфографии.
Профессор РАН, член экспертного совета по экспертизе школьных учебников при РАН, ученый секретарь Орфоэпической комиссии при РАН, член редколлегии периодического сборника «Проблемы фонетики».
Соавтор «Школьного словаря трудностей русского произношения» для 5–11 классов и «Большого словаря ударений русского языка» (оба — Грамота, АСТ Пресс Школа, 2024, 2025).
Вышел новый словарь трудностей произношения для школьников 5–11-х классов
Вышел четвертый выпуск журнала «Русская речь» за 2024 год
Принципы составления нормативных словарей, мужняя жена и рукоприкладство в хорошем смысле слова
Словарной кодификации в нормативных орфоэпических словарях это слово пока что не имеет. Для того чтобы установить в целях кодификации место ударения у незнакомого слова, нужно узнать, на какой слог обычно ставят ударение те люди, которые используют это слово. Слово демодекс, очевидно, используют дерматологи и косметологи. Если ориентироваться на видео (в поиске Яндекса), то можно заметить, что профессионалы ставят ударение на второй слог — демо́декс. Такое ударение не противоречит законам современного русского произношения.