
Фонетист Дмитрий Савинов: «Нет универсального алгоритма обучения орфоэпии»
Вышел новый словарь трудностей произношения для школьников 5–11-х классов
Почему многие говорят вклю́чишь, если норма пока включи́шь? С какого-то момента у глаголов на -ить во втором и третьем лице единственного числа и во множественном числе настоящего или простого будущего времени ударение стало переходить на основу. Это связано, видимо, с тем, что в русском языке образуется «общее» спряжение: второе спряжение в каком-то смысле уходит, остается только первое. Окончание становится безударным, безударные окончания -ит и -ет произносятся одинаково и различаются только на письме, но это уже проблема орфографии.
Профессор РАН, член экспертного совета по экспертизе школьных учебников при РАН, ученый секретарь Орфоэпической комиссии при РАН, член редколлегии периодического сборника «Проблемы фонетики».
Соавтор «Школьного словаря трудностей русского произношения» для 5–11 классов и «Большого словаря ударений русского языка» (оба — Грамота, АСТ Пресс Школа, 2024, 2025).
Вышел новый словарь трудностей произношения для школьников 5–11-х классов
Вышел четвертый выпуск журнала «Русская речь» за 2024 год
Принципы составления нормативных словарей, мужняя жена и рукоприкладство в хорошем смысле слова
Основное орфоэпическое правило произношения буквенных аббревиатур таково: подобные сокращения должны произноситься с учётом официальных названий букв, то есть правильно пэ-эм-эф.
На наш взгляд, начальное сочетание согласных "пф" препятствует "звуковому" произношению (типа [пмэф]). Использование "разговорного" названия буквы М ([мэ]) в малоосвоенной лексике некорректно — подобное произношение иногда допускается только для частотных слов типа ГМО ([гэ-мэ-о], а не [гэ-эм-о]). Произношение же [эф] (вместо [ээф]) на месте букв ЭФ вполне допустимо для удобства произношения.