Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Михаил Яковлевич Дымарский
Доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка филологического факультета РГПУ им. А. И. Герцена

Существуют десятки способов, как донести до людей мысль о том, что стыдно быть безграмотным. Главное — хоть на минуточку заставить человека задуматься, как пишется то и или иное слово, ставить запятую или нет.

Старший научный сотрудник Отдела теории грамматики ИЛИ РАН, специалист по русскому синтаксису, текстообразованию и культуре речи.
Больше об авторе

новости

7 октября в Санкт-Петербурге пройдет лекция филолога Михаила Дымарского

«Можнопожалуйста»: как оно возникло и что с ним делать (сегодняшнее состояние культуры речи в России)


ответы на вопросы пользователей

В учебнике 5-го класса 2023 г. написано, что в предложении "Дни солнечные, тихие", "солнечные" и "тихие" - сказуемые. Вопрос: почему не определения? И если сказать: "Стояли дни тихие, солнечные", это тоже будут сказуемые?

Поскольку смысловой акцент в этом предложении как раз на прилагательных и ни о чем другом, кроме этого качества дней, в предложении не сообщается, они действительно являются сказуемым (точнее — однородными именными частями составного именного сказуемого). Не случайно при переводе предложения в план прошедшего времени мы получим: Дни были солнечные, тихие — стандартный вид составного именного сказуемого.

Во втором предложении смысловой акцент такой же, разница лишь в том, что вместо формальной связки (былибудут — формы глагола быть) в нем использована полузнаменательная связка — глагол в обедненном значении стояли (согласитесь, что предполагать, будто дни «стояли» в буквальном смысле слова, не приходится). Соответственно, и здесь составное именное сказуемое стояли тихие, солнечные, разница только в типе вспомогательного глагола-связки.

Не следует думать, будто прилагательное автоматически является определением. Сказуемое — вторая из двух основных функций прилагательного.

17 января 2025
Здравствуйте. А что является грамматической основой в предложении "Уметь читать - это означает быть чутким к смыслу и красоте слова, к его тончайшим оттенкам"? Правильно ли я понимаю что подлежащее здесь - "уметь читать"? Может ли так быть? А сказуемое - "означает быть" или просто "быть"? Если сказуемое - "означает быть", то получается что оно составное глагольное? Может ли слово "означает" играть роль вспомогательного слова в составном глагольном сказуемом (ведь вспомогательные слова делятся на две группы: 1. Глаголы со значением начала, конца или продолжения 2. Глаголы и краткие прилагательные со значением возможности, необходимости, желательности и др.)?

Подлежащее — уметь читать, сказуемое — означает быть чутким.

Инфинитив (неопределенная форма глагола) может быть любым членом предложения, в том числе и подлежащим. Тип сказуемого здесь — составное именное, усложненное. Тот факт, что именной компонент при вспомогательном глаголе означает выражен инфинитивом, — тоже вполне стандартное явление русского синтаксиса. Инфинитив — это, по сути, именная форма глагола, которая и позволяет ему быть не только сказуемым (в формах наклонений глагол может быть только сказуемым, все другие синтаксические функции для него закрыты), но любым членом предложения, в том числе именным компонентом составного именного сказуемого. Не случайно синонимичное данному предложение выглядит так: Умение читать означает чуткость к смыслу. Здесь, полагаю, вас ничто не должно смутить. Но ведь иметь чуткость и быть чутким — одно и то же.

В учебнике о вспомогательных глаголах в составном глагольном сказуемом написано правильно, только здесь не этот тип сказуемого.

17 января 2025

Эксперты Грамоты

Михаил Горбаневский

доктор филологических наук, профессор кафедры общего и русского языкознания РУДН

Михаил Дымарский

доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка филологического факультета РГПУ им. А. И. Герцена

Мария Елифёрова

кандидат филологических наук, писатель, переводчик

Валерий Ефремов

доктор филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН

Игорь Исаев

кандидат филологических наук, заместитель директора и старший научный сотрудник сектора ареальной лингвистики Института языкознания РАН

Мария Каленчук

доктор филологических наук, профессор, заведующая отделом фонетики и главный научный сотрудник ИРЯ им. В. В. Виноградова РАН

Максим Кронгауз

доктор филологических наук, профессор, заведующий Научно-учебной лабораторией в НИУ ВШЭ, главный научный сотрудник Учебно-научной лаборатории социолингвистики РГГУ

Леонид Крысин

доктор филологических наук, профессор, заведующий отделом современного русского языка Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН

Борис Орехов

кандидат филологических наук, доцент Школы лингвистики и руководитель образовательной программы «Цифровые методы в гуманитарных науках» НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом)

Владимир Плунгян

академик РАН, заместитель директора ИРЯ им. В. В. Виноградова РАН, заведующий сектором типологии Института языкознания РАН, профессор МГУ

Мария Ровинская

доцент кафедры русского языка МАрхИ, член Орфографической комиссии РАН

Ольга Северская

кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник ИРЯ им. В. В. Виноградова РАН, доцент кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации ГИРЯ им. А. С. Пушкина

1/6
Большой универсальный словарь русского языка (2 тома)
1 — 4 классы
Морковкин В.В., Богачева Г.Ф., Луцкая Н.М.
4.3
Подробнее об издании
От 2320 ₽
Купить на маркетплейсах:
Назовите ваше слово года!
Какие новые слова в 2024 году прочно вошли в вашу речь? На какие вы обратили внимание, какие стали чаще слышать вокруг? Участвуйте в выборе «Слова года» по версии Грамоты.
Отправить
Спасибо!
Мы получили ваш ответ и обязательно учтем его при составлении списка слов-кандидатов
Читать Грамоту дальше
Новые публикации Грамоты в вашей почте
Неверный формат email
Подписаться
Спасибо,
подписка оформлена.
Будем держать вас в курсе!