Курт Кобейн сказал: «Умение цитировать хорошо скрывает отсутствие собственных идей». Но не стоит всегда смотреть на цитирование свысока, особенно если человек правильно оформляет цитаты. Ведь научиться управлять кавычками совсем не просто!
Внимательный
Внимающий
Спасибо за внимание
Принимая во внимание
Обратите внимание
Курт Кобейн сказал: «Умение цитировать хорошо скрывает отсутствие собственных идей». Но не стоит всегда смотреть на цитирование свысока, особенно если человек правильно оформляет цитаты. Ведь научиться управлять кавычками совсем не просто!
Цитата — это точно переданные слова из какого-либо текста или чьей-либо речи. Цитаты помещаются в кавычки и оформляются знаками препинания так же, как прямая речь.
Жестоко обманувшийся Чацкий произносит: «Вон из Москвы! сюда я больше не ездок».
«Вон из Москвы! сюда я больше не ездок», — произносит жестоко обманувшийся Чацкий.
«Грех не беда, — точно передаёт мораль фамусовского общества Лиза, — молва не хороша».
Важно знать, как поступать со знаками препинания в конце цитаты.
1. Восклицательный и вопросительный знаки остаются перед закрывающей кавычкой:
В финале комедии Чацкий восклицает: «Карету мне, карету!»
Обличая фамусовское общество, Чацкий спрашивает: «А судьи кто?»
2. Точка превращается в запятую и ставится после закрывающей кавычки, если цитата стоит перед словами автора:
«Ах! злые языки страшнее пистолета», — невольно предсказывает Молчалин судьбу Чацкого.
Если же цитата стоит в конце предложения, то точка сохраняется после закрывающей кавычки:
Молчалин невольно предсказывает судьбу Чацкого: «Ах! злые языки страшнее пистолета».
Прошу прощения за неуклюжесть: второй раз вам с одним и тем же) Подскажите, это правильное оформление цитаты? Точка стоит после кавычек?.. "...Потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом". Большое спасибо и хорошего дня!
Цитата — это дословная выдержка из какого-либо текста или чьей-либо речи. Пунктуационное оформление цитат чаще всего соответствует оформлению прямой речи.
Используются в основном следующие схемы (А — слова автора с прописной буквы; а — слова автора со строчной буквы; Ц — цитата с прописной буквы; ц — цитата со строчной буквы):
Слова и высказывания
Если перед цитатой есть указание на источник с использованием существительного (слова, высказывание, мысль и т. п.), а после цитаты речь автора продолжается, то цитата заключается в кавычки, перед ней ставится двоеточие, а после неё — тире (другие знаки после цитаты не требуются):
Слова Лотмана: «Наука начинается с того, что мы, вглядываясь в привычное и, казалось бы, понятное, неожиданно открываем в нём странное и необъяснимое» — важно помнить при анализе текста.
Сокращённая цитата
Когда приводится только фрагмент цитаты, пропущенная часть обозначается многоточием. Оно может стоять и в начале, и в середине, и в конце цитаты.
Процитируем фразу Умберто Эко, опуская разные фрагменты. Полная цитата: «Использовать текст для своих мечтаний отнюдь не запрещено, и мы все этим иногда занимаемся, однако мечтания — занятие не для посторонних глаз, а литературный лес — это не частный огород».
Если слова автора идут перед цитатой, данной не с начала, то первое слово после многоточия пишется со строчной (маленькой) буквы:
Умберто Эко писал об интерпретации художественных текстов: «…мечтания — занятие не для посторонних глаз, а литературный лес — это не частный огород».
Цитата включается в авторское предложение
Цитата может быть введена в предложение как его часть. В таком случае цитата заключается в кавычки и пишется со строчной (маленькой) буквы. Знаки препинания ставятся, если того требует авторское предложение.
Если «литературный лес — это не частный огород», то, пожалуй, даже автора не следует считать хозяином леса.
Эпиграф
Эпиграф — небольшой текст, помещаемый перед произведением и заключающий в себе намёк на авторский замысел. Эпиграф обычно приводится без кавычек, а его источник — без скобок, точки и кавычек. Например, так выглядит эпиграф к роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита»:
...Так кто ж ты, наконец?
– Я — часть той силы,
что вечно хочет
зла и вечно совершает благо.
Гёте. Фауст
Стихотворные цитаты
Необычно подходит к теме памятника Борис Заходер:
Сказать ли правду?
Памятников — нет.
Ни рукотворных, ни нерукотворных.
Настанет срок — увы, сотрётся след
Всех наших дел — и славных, и позорных.
Борис Заходер начинает свой «Памятник» парадоксальным утверждением: «Сказать ли правду? // Памятников — нет».