Начать изучение стоит с правила:
Внимательный
Внимающий
Спасибо за внимание
Принимая во внимание
Обратите внимание
Начать изучение стоит с правила:
Некоторые обстоятельства выделяются запятыми (обособляются). Среди них — одиночные деепричастия и деепричастные обороты (деепричастия с зависимыми словами). Они обособляются независимо от места в предложении:
Отучившись, Ира открыла собственное дизайнерское ателье.
Ира, отучившись, открыла собственное дизайнерское ателье.
Окончив факультет дизайна, Ира открыла собственное ателье.
Ира, окончив факультет дизайна, открыла собственное ателье.
Деепричастия не выделяются запятыми, когда входят во фразеологические обороты (спустя рукава, засучив рукава, не покладая рук, не разгибая спины и др.):
Перед контрольной мы работали не покладая рук.
Слова стоя, сидя, лёжа, молча, нехотя, шутя, не глядя, играя чаще употребляются уже не как деепричастия, а как наречия, образованные переходом из одной части речи (деепричастия) в другую:
Федя мог любую задачу решить не глядя, но на уроках отвечать не любил и всегда сидел молча.
Выберите правильные варианты ответов в отмеченных участках
Продолжить изучение следует правилами:
Некоторые обстоятельства выделяются запятыми. Чтобы верно обособить обстоятельство, надо определить, чем оно выражено. Руководствоваться следует именно способом выражения обстоятельства, а не интонационной паузой, которая нередко возникает после обстоятельства.
Рассмотрите пример:
После тяжёлого учебного дня хотелось устроить тихий час, как в детском саду.
В этом предложении два обстоятельства: после учебного дня и как в детском саду. Первое обстоятельство, несмотря на небольшую паузу, возникающую после него, не выделяется запятыми. Второе же обособляется, потому что выражено сравнительным оборотом.
Когда обстоятельства выделяются запятыми?
Важно помнить, что перед союзом как не всегда ставится запятая. Она не нужна, если:
Выберите правильные варианты ответов в отмеченных участках
Большинство ошибок при обособлении обстоятельств связано с постановкой лишних запятых. При возникновении в предложении интонационной паузы так и хочется обособить какое-нибудь обстоятельство. Но не стоит! Обстоятельства выделяются запятыми не так часто, как кажется. Однако недостаточно знать, что обособляются деепричастия, деепричастные обороты, сравнительные обороты и обороты с предлогом несмотря на. Чтобы научиться в совершенстве различать случаи обособления и необособления обстоятельств, нужно учитывать дополнительные тонкости.
Деепричастные обороты и союзы
Если деепричастный оборот стоит после союза или союзного слова, то он отделяется запятой. Союзы не входят в деепричастный оборот:
Мы уселись в симпатичном летнем кафе на набережной и, полистав меню, поняли, что без десерта нам не обойтись.
Однако с союзом а не всё так просто. Если деепричастный оборот можно опустить и грамматическая структура предложения не разрушится, то союз а отделяется от деепричастного оборота запятой. Если же союз а грамматически и по смыслу включается в деепричастный оборот, то запятая не нужна.
Сравните:
Нужно учиться корректно отвечать на грубость в соцсетях, а, научившись этому, не расстраиваться из-за чужой агрессии.
Нужно учиться корректно отвечать на грубость в соцсетях, а научившись этому, перестать расстраиваться из-за чужой агрессии.
Деепричастный оборот не отделяется от союза запятой и в том случае, если начинается союзом:
Мы пришли навестить нашу учительницу и застыли в дверях, будто стесняясь переступить порог её дома.
Бывает так, что два деепричастных оборота стоят рядом, но относятся к разным глаголам-сказуемым, а оказавшийся между ними союз и не включён ни в один из двух оборотов. Тогда каждый оборот выделяется отдельно, а союз и оказывается окружён запятыми:
С самого утра соседский мальчик играл на пианино, усердно мучая инструмент, и, желая окончательно испортить нам воскресенье, в какой-то момент решил дополнить «виртуозную» игру беспощадным пением.
Деепричастные обороты и частицы
Если ограничительные частицы только, лишь стоят перед причастными оборотами и включаются в их состав, то запятая ставится перед частицами (деепричастный оборот не отделяется запятой от частицы):
Один мой друг-трудоголик ещё в довольно юном возрасте утверждал, что отдохнёт, только выйдя на пенсию.
Когда не надо обособлять деепричастия и деепричастные обороты
Деепричастие и деепричастный оборот требуют запятых не всегда. Знаки препинания не нужны, если:
Папа предложил мне игру: он изобразит музейный экспонат и будет в течение получаса лежать не шевелясь.
Однако при усилении глагольности, которое вызывается изменением порядка слов, запятые ставятся:
Папа, лёжа, изображал музейный экспонат.
Проверить себя можно с помощью вопроса: если более уместен вопрос что делая? (что сделав?), то перед нами деепричастие, а если хочется спросить как? — мы имеем дело с наречием.
Запятая ставится и в том случае, если между деепричастием и глаголом есть другие члены предложения.
Сравните:
Весь вечер я читал не останавливаясь.
Не останавливаясь, я до глубокой ночи читал Толстого, но дальше первого тома всё равно не продвинулся.
Обстоятельства со словами смотря по, начиная с, исходя из
Слова смотря по, начиная с утратили глагольное значение и перешли в разряд предложных сочетаний. Поэтому присоединяемые ими члены предложения не обособляются:
Будем выбирать смотря по обстоятельствам.
К Пушкину мы перейдём начиная со вторника.
Однако, если эти обороты имеют значение уточнения или присоединения, то они обособляются:
Подарок купим сегодня или завтра, смотря по обстоятельствам.
Честное слово, на следующей неделе, начиная с понедельника, пойду на курсы тайм-менеджмента и стану другим человеком.
Обороты со словами исходя из обособляются или не обособляются (,) исходя из контекста. Если действие, обозначаемое оборотом, соотносится с действующим лицом, то запятые ставится. Если такого соотнесения нет, то и запятые не нужны. Следовательно, в предложении, с которого начался этот абзац, запятая не нужна. А в предложении Я поставил запятую, исходя из правила запятая появится.
По обстоятельствам: существительные в формах косвенных падежей с предлогами
Обстоятельства, выраженные существительными в формах косвенных падежей (то есть всех, кроме именительного) с предлогами, могут обособляться при наличии пояснительного оттенка или смыслового выделения. В этом случае обособление факультативно, то есть необязательно.
Захотим — поставим запятые:
Вечером, при полной посадке во всех кафе, шансов поужинать вне дома не было.
А не захотим — не поставим:
В темноте среди толпы трудно было найти друзей, с которыми мы договорились искупаться ночью.
Производные предлоги и предложные сочетания в составе обстоятельств
Обстоятельства, в состав которых входят производные предлоги и предложные сочетания (благодаря, вопреки, ввиду, в целях, в связи с, во избежание, вследствие, по случаю, по причине, при наличии, согласно с, в отличие от, в противоположность, наподобие, при условии, в силу, за отсутствием, несмотря на, невзирая на, спустя, независимо от и др.), обособляются при смысловом подчёркивании:
Однако, вопреки обыкновению, мы поговорили мирно и пришли к компромиссу.
Обороты с предлогом несмотря на и синонимичным предлогом невзирая на обособляются всегда. Но и здесь есть небольшое исключение. Такой оборот может не обособляться, если стоит сразу же после глагола:
Номер в отеле мы забронировали несмотря на низкий рейтинг.
Сравните:
Несмотря на низкий рейтинг, мы забронировали номер в отеле.
Смысловое подчёркивание — штука тонкая, поэтому в литературе и публицистике одни и те же обороты можно встретить как с запятыми, так и без них. Но запятые обязательно ставятся, если обстоятельство, включающее производный предлог или предложное сочетание, оказывается между подлежащим и сказуемым.
Сравните:
Во избежание коммуникативных неудач я отключил на телефоне автозамену.
Я, во избежание коммуникативных неудач, отключил на телефоне автозамену.
Обстоятельства, выраженные наречиями
Казалось бы, об обстоятельствах, выраженных наречиями, можно не задумываться: уж они точно не обособляются. Однако смысловое подчёркивание способно влиять даже на обособление таких обстоятельств (при этом неважно, есть ли у наречия зависимые слова):
Стоя у доски, я вдруг, неожиданно для самого себя, начал вместо монолога Чацкого рассказывать наизусть письмо Татьяны.
У любого ценителя пунктуационных тонкостей наверняка возникнут вопросы. А что, если не уловить смысловое подчёркивание в авторском предложении? Ничего страшного: в ситуации вариативности это не будет ошибкой. А если предложение придумываете вы сами, ставить ли запятые? Автор волен решать, хочет ли он подчеркнуть значение обстоятельства в своём предложении. Главное, не начать без повода выделять запятыми все наречия подряд.
Обособление обстоятельств с помощью тире
Обстоятельства выделяются тире очень редко. Такие случаи встречаются в литературе, но тире при обособлении обстоятельств не бывает обязательным. То есть выбор в пользу запятых никогда не будет считаться ошибкой. Тире выбирают, когда автор хочет особенно подчеркнуть обособленное обстоятельство, дополнительно выделить его значимость. Обособляться с помощью тире могут:
Выберите правильные варианты ответов в отмеченных участках