Начнем изучение с правила:
Внимательный
Внимающий
Спасибо за внимание
Принимая во внимание
Обратите внимание
Начнем изучение с правила:
Уточняющие члены предложения сужают или ограничивают понятия, выраженные предшествующими словами. Уточнение — переход от широкого понятия к узкому. Именно поэтому уточняющие члены стоят после уточняемого слова или словосочетания. Уточняющие члены обособляются (выделяются запятыми). Уточнение всегда будет тем же членом предложения, что и уточняемое слово. Чаще всего уточняющими становятся обстоятельства места, времени, образа действия, меры и степени:
Одноклассники уже ждали меня в кафе, в большом зале, с подарками и сюрпризами (обстоятельство места).
Вчера я закрыл все учебники и тетради рано, в четыре часа дня, и с облегчением отправился гулять (обстоятельство времени).
Паша разговаривал грубо, с вызовом, но Марина Фёдоровна не отвечала на грубость и смотрела на него по-матерински, с нежностью (обстоятельство образа действия).
Я впервые в жизни нашёл небольшую подработку. И, хотя я заработал немного, рублей сто, мне было очень приятно, что я такой самостоятельный (обстоятельство меры и степени).
Выберите правильные варианты ответов в отмеченных участках
Продолжим изучение правила
Уточняющие члены предложения сужают, ограничивают значение предшествующих слов. Уточняющими членами могут быть обстоятельства, определения, в том числе приложения. Уточняющие члены предложения всегда обособляются (выделяются запятыми).
Возьми деньги на мороженое у меня в сумке, в маленьком внутреннем кармане на молнии (обстоятельство места).
На прошлой неделе, во вторник, учитель алгебры провёел контрольную без предупреждения (обстоятельство времени).
На выпускном всё было даже слишком торжественно, с банкетом и скучными танцами (обстоятельство образа действия).
На урок я опоздала совсем чуть-чуть, минуты на две (обстоятельство меры и степени).
Глаза у неё карие, почти чёрные, а взгляд — ведьминский.
Моя учительница жила в крохотной, размером с хоббичью нору, комнатушке, и вся эта «нора» была заставлена какими-то пакетами и коробками.
Оба, хозяин и гость, смотрели друг на друга с удивлением, как будто не понимали, как они тут оказались.
Выберите правильные варианты ответов в отмеченных участках
Уточняющие члены предложения всегда обособляются. Было бы приятно поставить здесь точку и отправиться безошибочно расставлять запятые в предложениях с уточняющими членами. Но всё, как всегда, не так просто. Оттенок уточнения может появляться и исчезать, из-за чего в одном и том же предложении запятые могут ставиться, а могут — не ставиться. А порой нужны вообще тире, а не запятые. С этими и ещё некоторыми трудностями мы и попробуем разобраться.
Как посмотреть
Одни и те же слова в зависимости от смысла могут восприниматься как уточняющее обстоятельство, а могут и не восприниматься.
Сравните:
Высоко на горе расположился гигантский золотой Будда (на вершине горы).
Высоко, на горе, расположился гигантский золотой Будда (на горе).
Я буду ждать тебя в сквере возле памятника (сквер находится возле памятника).
Я буду ждать тебя в сквере, возле памятника (памятник находится в сквере).
Сила контекста
В зависимости от контекста некоторые обстоятельства могут приобретать оттенок уточнения. Иногда обстоятельствоа места вдруг сближается с обстоятельством времени — и наоборот.
Внезапно, на школьном крыльце, Диана вспомнила, что ей ко второму уроку.
Это же предложение можно прочитать и без оттенка уточнения. Тогда обстоятельство на школьном крыльце будет восприниматься исключительно в пространственном значении и запятые не потребуются.
Волшебные помощники уточнения
На уточняющий характер членов предложения часто указывают специальные слова — вернее, точнее, иначе. Запятую надо ставить перед этими словами. Даже если предложение продолжается после уточнения, второй запятой оно не отделяется:
Работы надо сдать до конца недели, точнее до четверга.
Школьная медсестра грозилась до каникул, а вернее до ноября сделать прививки от гриппа всем, включая учителей.
Свои специальные слова — подчинительные союзы — есть и у уточняющих определений. Нередко уточняющие определения вводятся в предложение именно с их помощью. В отличие от слов вернее, точнее, иначе, закрывающую запятую подчинительные союзы не отменяют. Поэтому первую запятую надо ставить перед союзом, а вторую — после всего уточняющего определения:
Родители решили выкинуть мою любимую, пусть и дырявую, кофту, и я со скандалом вынимал еёе из помойного ведра.
Толстые, даже если чрезвычайно увлекательные, книги меня пугают.
Цепочка уточняющих обстоятельств
Зачастую уточняющие обстоятельства места образуют цепочку. В такой ситуации все уточняющие члены не только выделяются запятыми, но и отделяются ими друг от друга:
Когда я был маленьким, недалеко от нашего дома, на соседней улице, возле ларьков, вдруг выросло метро.
Уточнения и география
Названия районов, областей и другие топонимы, обозначающие местонахождение посёлков, деревень и т. д., а также указания в адресах считаются уточняющими обстоятельствами:
В посёлке Удельная, Раменского городского округа, Московской области, до сих пор сохранилась деревянная церковь Живоначальной Троицы, построенная в память о коронации Николая II в 1897 году.
Томск, улица Бакунина, д. 19.
Но если слово, предшествующее топониму, само не является топонимом, то перед нами не уточнение, а необособленное несогласованное определение:
Школа № 4 Василеостровского района Санкт-Петербурга.
Уточняющие члены и тире
При подчёркивании смысла, особом акценте уточняющие члены предложения могут обособляться с помощью тире:
Накануне экзамена Кира Андреевна грозно сообщила: «В школе всем быть заранее — за двадцать минут до звонка!»
Выберите правильные варианты ответов в отмеченных участках