Вставные конструкции не самое частое явление, а связанные с ними трудности встречаются ещё реже. Наиболее интересны пунктуационные особенности, которые касаются встречи знаков препинания, относящихся к основному предложению, и знаков, выделяющих вставную конструкцию. С этими и другими трудностями можно познакомиться в разделе «Тонкости».
Скобки или тире?
Казалось бы, главная трудность при выделении вставных конструкций — выбор между скобками и тире. Однако зачастую эти знаки используются на равных. Поэтому в ряде случаев любой выбор окажется правильным.
Сравните:
Студенты (их было пятеро) прогуляли лекцию и потом не смогли ответить ни на один вопрос преподавателя на семинаре.
Кандидаты — их было трое — прошли испытания блестяще, и выбрать из них оказалось непростой задачей.
При обособлении вставных конструкций скобки считаются более «сильным» знаком, чем тире. И хотя часто эти знаки препинания при вставных конструкциях взаимозаменяемы, если вставная конструкция располагается в конце предложения, то необходимо поставить скобки (одно тире не передаёт характер вставки).
Вставные конструкции и запятые
Обычно вставные конструкции выделяются скобками или тире, но в редких случаях они могут выделяться и запятыми:
Наши выпускники, а их уже больше пятисот, стабильно сдают экзамены на высшие баллы.
Матрёшка: вставная конструкция внутри вставной конструкции
Иногда можно увидеть необычную «матрёшку»: одна вставная конструкция включается в другую. В таком случае «внешняя» конструкция выделяется скобками, а «внутренняя» — с помощью тире.
Экзаменом нас пугали, а спрашивали в итоге не так уж строго (учителя — известное дело — любят пугать учеников, чтобы те тщательнее готовились).
Знаки препинания на месте «разрыва» предложения
Когда вставная конструкция выделяется при помощи тире, то, помимо тире, на месте «разрыва» могут ставиться запятые.
1. Если в первой части предложения должна стоять запятая, то она ставится перед первым тире:
Евгений Викторович посмотрел на гигантскую стопку тетрадей, которая устрашающе возвышалась на столе, — какая скука! — и стал думать, как бы ещё хотя бы на час отложить злосчастную проверку сочинений (запятая закрывает придаточную часть сложноподчинённого предложения).
2. Если перед второй частью предложения должна стоять запятая, то она ставится перед вторым тире:
Он ничего не боялся — этим все восхищались, — может, разве что пауков (вторая часть начинается вводным словом, которое выделяется запятыми).
Лена перевернула страницу и, немного запинаясь — она только научилась бегло читать, — произнесла заголовок рассказа (перед вставным предложением стоит деепричастный оборот, и запятая ставится после всей конструкции).
Если первая книга серии вам понравится — а в этом я не сомневаюсь, — то обязательно возьмите следующую (перед вставным предложением стоит придаточная часть сложноподчинённого предложения, и запятая ставится после всей конструкции).
3. Если есть условия для постановки запятых и в первой, и во второй частях предложения, то запятые могут ставиться и перед первым, и перед вторым тире:
Давно заметив, что сериалы слишком меня затягивают, — а работать-то всё равно нужно, — я отказалась от просмотра сериалов в будние дни и стала устраивать сериальные марафоны по выходным (запятая перед первым тире закрывает придаточную часть, запятая перед вторым тире закрывает деепричастный оборот).
Когда вставная конструкция выделяется скобками, то, помимо них, на месте «разрыва» также могут оказаться другие знаки препинания. Эти знаки препинания располагаются после скобок:
Леонардо Ди Каприо, мой любимый актёр (он никогда не бывает одинаковым), многие годы не мог получить «Оскар» (запятая, закрывающая обособленное приложение, ставится после вставной конструкции).