Здравствуйте! Прошу помочь расставить запятые. 1. бабушка дремала (,) и (,) казалось (,) не дышала. 2. Он (,) думая (,) что молчит, на самом деле говорил. В втором предложении мне кажется верным вариант: он, думая что молчит, на самом деле говорил. Но обосновать его автору не могу. Поэтому еще очень прошу помочь обосновать запятые во втором предлож. Спасибо.
1. Бабушка дремала и, казалось, не дышала.
2. Он, думая, что молчит, на самом деле говорил. Запятая перед союзом что разделяет главную часть и придаточную.
Последние ответы справочной службы
Выбор написания зависит от контекста и авторского замысла. Если стоит задача передать на письме бытовую, непринужденную речь, такое написание (строчными и без кавычек) уместно. Если контекст выходит за рамки обиходно-разговорного, понадобятся кавычки и прописные буквы.
Страница ответаПишем слитно, если нет противопоставления или слов, подчеркивающих отрицание (например, отрицательных местоимений или наречий, ср.: никому не нужная игрушка).
Страница ответаВ этих словах выделяется суффикс -ниц-. Существительные с этим суффиксом называют вместилище (преимущественно сосуд, коробку, кубышку и т. п., реже — помещение) для того, что названо мотивирующим словом: сокровищница, супница, салатница, хлебница, сахарница, конфетница, капельница и др.
Страница ответа