конди́тер, -а
КОНДИ́ТЕР, конди́тера, мн. конди́теры, конди́терам \\ ко[н’]ди́тер; конди́[т’]ер.
конди́тер
м., одуш. [нем. Konditor < лат. condîtio добавление приправ]. Тот, кто изготовляет кондитерские изделия или торгует ими.
КОНДИ́ТЕР, -а, м. Работник предприятия общественного питания, изготовляющий кондитерские изделия (торты, пирожные и т.п.). На огромных глиняных блюдах были навалены пирамиды засахаренных груш, слив и вишен – изделия знаменитого киевского кондитера Балабухи (Пауст.).
Ответы справочной службы
Воспользуйтесь словарями (окно «Искать на Грамоте») на нашем портале.
Правильно: Федеральный канцлер; царская Россия.
Действительно, вариант щербет почти не фиксируется словарями, а произношение с начальным звуком [щ] отмечается как неправильное. Однако этот вариант не только распространен в разговорной речи, но и встречается в художественной и научной литературе.
― Такого щербета мудрости уши мои никогда не пили! [Ф. Искандер]
…Молоховец, как летописец кулинарных дел, составляла яркую опись того, что предстоит потерять. Сотни желтков, (белки ― вылить! ) для одного кулича; розовый окорок, который можно достать из подпола, если гости пришли внезапно; алые муссы и белые щербеты, седые головы сахара… [А. Архангельский]
― А сорбет ― это щербет? ― спросила Сонина мама. [М. Трауб]
Морщась, я ем, потягиваю, пью тусклый лимонный щербет. [К. Азерный]
В Каффе для торжества закупали продукты к столу: вино, вишни или изюм, щербет, а также материалы для иллюминации и фейерверка. [из журн. «Общество: философия, история, культура», 2014]
Аппарат использовался для охлаждения смеси лимонного щербета после пастеризации. [Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств», 2015]
Возможно, уже стоит подумать о введении варианта щербет в словарь. Спасибо за интересный вопрос!