№ 274460
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно: в ассортименте было мясо говядины (а), свинины(а), баранины(а), конины(а)? Спасибо!
ответ
В ассортименте было мясо: говядина, свинина, баранина, конина.
10 апреля 2014
№ 302223
Здравствуйте! Можно ли в меню написать "Стейк из шеи свинины"?
ответ
Поскольку свинина — это мясо в целом, а не туша, сочетание шея свинины некорректно. Лучше: стейк из свиной шеи.
30 августа 2019
№ 250769
Здравствуйте, Комитет по ГЗ выражает вам своё почтение и снова обращается с просьбой о разъяснении. При оформлении в документах полного названия учреждения, а затем сокращенного, такого типа как: "Специалисты комитета по государственному заказу (далее - К(к)омитет)", с какой буквы правильным будет оформление, строчной или прописной? Тот же вопрос по поводу оформления документа, например, инструкция по делопроизводству (далее - Инструкция ) или нужно писать с маленькой (далее - инструкция). И еще вопрос. Как правильно: на поставку мяса свинины, мяса говядины или же на поставку свинины, говядины? Возможны ли другие варианты по всем вопросам? Спасибо.
ответ
1. Условные краткие названия, заменяющие собой в документации официальные полные наименования, принято писать с большой (прописной) буквы: Комитет, Инструкция и т. п.
2. Свинина и говядина - это и есть мясо. Поэтому правильно: на поставку говядины, свинины.
23 января 2009
№ 311070
Добрый день, как правильно писать: копчено-запеченная буженина из свинины или копчено-запеченая буженина из свинины. Спасибо
ответ
Воспользуйтесь, пожалуйста, орфографическим словарем.
19 сентября 2023
№ 205359
Доброе утро!Напоминающие по вкусу лакрицу, семена мака в основном добавляют в печенье и хлеб, и иногда в блюда из сыра и свинины. Корректны ли запятые? Спасибо.
ответ
Корректная пунктуация: Напоминающие по вкусу лакрицу семена мака в основном добавляют в печенье и хлеб и иногда в блюда из сыра и свинины.
19 сентября 2006
№ 210855
Нужна ли запятая в следующих предложениях?
Они изготавливаются из куриного мяса, с добавлением особых специй.
Вкус и цвет достигаются за счет использования высококачественного мясного сырья, с добавлением яиц и молока.
Классическая колбаса из говядины и полужирной свинины, с минимальным количеством острых специй.
СПАСИБО!
ответ
Запятые в этих предложениях не требуются.
28 ноября 2006