Электронная версия самого большого по объему из существующих печатных орфографических словарей русского языка. Словарные единицы в нем даются в нормативном написании с указанием ударений и необходимой грамматической информацией.
Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН подготовил четвертое, исправленное и дополненное, издание «Русского орфографического словаря». Его объем существенно превосходит все предшествующие издания орфографических словарей. Словарь является нормативным справочником, отражающим лексику русского языка начала третьего тысячелетия и регламентирующим ее правописание.
Словарь регулярно пополняется. В первом издании словаря (1999) содержалось 160 тысяч слов, 80 втором (2005) — 180 тысяч, а в новом, четвертом издании объем словаря приближается к 200 тысячам слов. Дополнительный материал представляет собой прежде всего лексику, закрепившуюся в словоупотреблении в последние годы. Например, вновь пополнены ряды слов с первыми частями и приставками бизнес-, веб-, видео..., интер..., интернет-, медиа..., мини-, пиар-, пост..., онлайн-, рок-, ретро..., спец..., супер... и др. Словарь включил также ряд новых терминов, относящихся к бизнесу и рынку, к политике, медицине, спорту, музыке, кулинарии и другим областям жизни. Поскольку их употребление активизировалось и выходит за рамки узкоспециальных текстов, нормативный орфографический облик этих слов должен фиксироваться не только в специальных терминологических словарях.
Значительно увеличено количество дефисно и раздельно пишущихся составных образований — прилагательных, существительных, в том числе включающих в свой состав тире (напр.: научный сотрудник — консультант, судья — руководитель боя), наречий, составных союзов.
В словаре упорядочена и унифицирована лексикографическая разработка однотипных слов (подача тех или иных необходимых форм, добавление подтолкований при столкновении омонимов, паронимов), уточнено ударение некоторых слов.
«Русский орфографический словарь» исходит из действующих «Правил русской орфографии и пунктуации» (1956) за исключением устаревших рекомендаций, которые расходятся с современной практикой письма (прежде всего это относится к употреблению прописных букв). Также он опирается на академический справочник «Правила русской орфографии и пунктуации» (2006–2010), одобренный, как и «Русский орфографический словарь», Орфографической комиссией РАН. В соответствии с правилами, на-пример, сложные слова с первой частью медиа... (медиахолдинг, медиаподдержка и т.п.) рекомендуется писать слитно, как многие другие сложные слова с первыми иноязычными частями на гласную типа авиа..., авто..., гидро..., видео..., метео..., радио.., ретро... и др. Слово риелтор предлагается писать с буквой е — подобно словам диета, диез, пациент, абитуриент и др., в которых согласно правилу после и не в начале корня пишется буква е.
Содержащиеся в «Русском орфографическом словаре» рекомендации по единому, унифицированному написанию новых слов с колеблющимся в практике письма написанием основываются на орфографическом прецеденте. Так, уже во 2-м издании словаря (2005) предлагалось писать слова офшор, офлайн с одним ф по образцу таких англицизмов с той же начальной частью, как офис, офсет, офсайд; слово карате — с буквой е на конце, как в словах кашне, пюре, шоссе, резюме, варьете и т. п.; в словах с приставками пост и супер писать перед йотированными гласными твердый знак (постъядерный, постъель-цинский, суперъяхта), как в словах со всеми другими приставками на согласную. И нельзя не отметить, что в практике письма (прежде всего в средствах массовой информации) написания, основывающиеся на данных рекомендациях, за прошедшие годы стали преобладающими, закрепились.
В новом издании словаря расширен круг слов (англицизмов), в которых не сохраняется удвоенная согласная английского слова: поскольку удвоение согласных перед суффиксом противоречит закономерностям русского письма, в словаре предлагаются в подобных случаях только такие написания, как шопинг, блогер и блогинг, свопинг, спамер, рэпер (ср. шоп, блог, своп, спам, рэп и т. п.).
Для слова интернет, в соответствии с практикой письма и решением Орфографической комиссии РАН, предложены два варианта — с начальной прописной и со строчной буквой.
В названиях некоторых технических изделий (преимущественно автомобилей) вводится вариант, обозначающий марку изделия и пишущийся в кавычках с прописной буквы (см., напр., статьи: «Мерседес» и мерседес, «Кадиллак» и кадиллак, «Форд» и форд).
В новом издании впервые и достаточно широко применена помета сниж. при стилистически сниженных – просторечных и жаргонных – словах.
Авторы будут признательны всем, кто пришлет свои замечания и предложения по поводу четвертого издания словаря. Наш адрес: 119019, Москва, Волхонка, 18/2, Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН.
Авторы