Подсказки для поиска

Русский орфографический словарь

Под ред. В. В. Лопатина и О. Е. Ивановой

Электронная версия самого большого по объему из существующих печатных орфографических словарей русского языка. Словарные единицы в нем даются в нормативном написании с указанием ударений и необходимой грамматической информацией.

Грамматическая информация о слове. Формы слов

При именах существительных, прилагательных, числительных, при местоимениях и глаголах в соответствии со сложившейся лексикографической традицией приводятся в усеченном виде контрольные формы, которые указывают на тип склонения или спряжения и представляют парадигму слова в целом (о подаче слов разных частей речи см. ниже). Формы, не входящие в состав обязательной морфологической характеристики слова, приводятся лишь в случае отклонения от типовых парадигм, например, если они образуются от другого корня (я, меня́, мне, мной, обо мне́), если их образование связано с усечением или наращением основы, меной суффиксов (граждани́н, -а, мн. гра́ждане, -ан; ягнёнок, -нка, мн. ягня́та, -я́т), с особыми чередованиями (друг, -а, мн. друзья́, -зе́й), с отличиями в ударении (ва́жный; кр. ф. ва́жен, важна́, ва́жно, ва́жны́), необычными или вариантными окончаниями (доми́шко, -а и -и, дат. -у и -е, тв. -ом и -ой, мн. -шки, -шек, м.).

Помета, указывающая на часть речи, обычно дается в тех случаях, когда необходимо таким образом разграничить написание словарных единиц, напр.: но́шеный, прил., но́шенный, прич.; вмиг, нареч. ..., но сущ. в миг; поджо́г, -а, но глаг. поджёг.

Помета части речи, как правило, дается при простых предлогах (с и со, предлог), союзах (или и иль, союз) и частицах (-то, частица; таки, частица).

Пометой неизм. снабжаются многие междометия (в том числе так называемые глагольные междометия) и звукоподражательные слова (кыш, фуй, бац, мяу-мяу), неизменяемые прилагательные (беж, гофре, хаки) и некоторые другие слова, не имеющие форм словоизменения (воленс-ноленс, ин-фолио).

Помета нареч. используется тогда, когда слитно пишущемуся наречию может быть противопоставлено пишущееся раздельно сочетание слов, напр.: напока́з, нареч. (ср. успеть на показ фильма); вглуху́ю, нареч. (ср. в глухую полночь). Кроме того, помета нареч. дается, если наречие совпадает с падежной формой существительного (ве́чером, нареч.; зимо́й, нареч.), если оно совпадает с краткой формой среднего рода прилагательного (ка́чественно, нареч.; осо́знанно, нареч.), а также в некоторых других случаях.

справочники грамоты

Все справочники
1/6
Большой универсальный словарь русского языка (2 тома)
1 — 4 классы
Морковкин В.В., Богачева Г.Ф., Луцкая Н.М.
4.3
Подробнее об издании
От 2320 ₽
Купить на маркетплейсах:
Назовите ваше слово года!
Какие новые слова в 2025 году прочно вошли в вашу речь? На какие вы обратили внимание, какие стали чаще слышать вокруг? Участвуйте в выборе «Слова года» по версии Грамоты.
Отправить
Спасибо!
Мы получили ваш ответ и обязательно учтем его при составлении списка слов-кандидатов
Читать Грамоту дальше