Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Слова типа "отшлифованный", "рискованный" следует относить к причастиям или отглагольными прилагательным? Их можно заменить на прилагательные "гладкий", "отчаянный" соответственно. Некоторые пособия однозначно относят все слова, образованные от глаголов с -ова-, -ёва-, -ирова- к причастиям. Как правильно?

В каждом конкретном случае лучше всего заглянуть в толковый словарь и уточнить значение и грамматические особенности слов. Слово отшлифованный пока сохраняет свойства причастия, о чем свидетельствуют и сочетающиеся с ним слова (обозначающие то, что было отшлифовано). Напротив, рискованный в сочетании с такими словами, как шаг, поступок, человек, обозначает признак, ассоциируемый с риском, а не с действием «рисковать».

19 апреля 2024

Последние ответы справочной службы

Как правильно: в русском и китайском фольклоре или фольклорах; русского и китайского фольклора или фольклоров?

Существительное фольклор, будучи собирательным, не имеет формы множественного числа. Верно: русский и китайский фольклор.

Страница ответа
Здравствуйте. Нужно ли тире перед словом это? Быть лингвистом это радоваться, когда находишь однокоренные слова. Заранее благодарю.

Тире нужноБыть лингвистом — это радоваться, когда находишь однокоренные слова.

Страница ответа
Обособляется ли слово "иногда" как уточняющее в данной ситуации: "которые как опосредованно, так и иногда напрямую вовлечены в вооруженное противостояние"?

Обстоятельство, выраженное наречием иногда, может быть обособлено. Заметим, что в приведенном контексте оно не является уточняющим, так как здесь нет уточняемого обстоятельства.

Страница ответа
Все ответы справочной службы

справочники грамоты

Все справочники