Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, надо ли все-таки склонять составные наименования городов, если перед названием стоит сокращение "г."? Например, "родился в г. Старый Оскол" или "родился в г. Старом Осколе", "Управление ОМВД по г. Новый Уренгой" или "Управление ОМВД по г. Новому Уренгою"? Пресловутую "г." при этом убрать нельзя. Насколько я понимаю, "такие названия не склоняются в сочетании с родовым словом", так что склонять не хочу, но автор текста настаивает.
Правила склонения названий с сокращением г. соответствуют правилам склонения названий со словом город. Поскольку разные специалисты дают разные рекомендации для названий вроде Старый Оскол (подробнее см. в "Письмовнике"), следует сделать вывод, что допустимы и склоняемый, и несклоняемый вариант.
Последние ответы справочной службы
Если после прямой речи предложение продолжается, ставится тире, потому что прямая речь оканчивается вопросительным знаком: Он говорит: «Так нет никаких теорий! Жизнь не просчитаешь. Ты понимаешь?» — и ведь он бесконечно прав.
Страница ответаЭто член предложения с двунаправленными отношениями: прилагательное образной зависит одновременно от глагола сделаем (который диктует нужный падеж) и от существительного речь (поскольку форма рода и числа прилагательного определяется существительным). В терминах школьного синтаксиса члены предложения с двунаправленными отношениями характеризовать затруднительно. Впрочем, иногда их предлагают считать т. н. синкретичными членами предложения, то есть совмещающими несколько синтаксических функций. В таком случае прилагательное образной будет совмещать функции дополнения (поскольку зависит от глагола) и определения (поскольку зависит от существительного).
Страница ответаПодлежащее — свыше ста тридцати тысяч слов, сказуемое — систематизировано (с нулевой связкой).
Страница ответа