Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, почему в слове "адъютант" пишется твердый знак?

В этом слове часть ад по происхождению является приставкой (нем. Adjutant от лат. ad-jūtans, ad-jūtantis «помогающий»). После исторически выделяемых приставок на согласный перед буквами е, ё, ю, я пишется разделительный твердый знак. По той же причине ъ пишется в словах субъект, объект, интеръекция, трансъевропейский.

26 июня 2018

Последние ответы справочной службы

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, почему в цитате стоит тире между существительным и местоимением? Марио Сильберман, чилийский посол в России, недавно отметил: «Неруда для Чили – то же, что Пушкин для России»

Тире здесь не нужно ставить.

Страница ответа
Здравствуйте! Нужна ли запятая перед "как будто"? Предложение: "Он говорил с ними как будто без охоты возился с детьми".

Запятая перед подчинительным союзом как будто нужна. Если есть намерение акцентировать особенности речи субъекта, обозначенного местоимением он, нужно добавить в главную часть соотносительное слово, на которое будет падать логические ударение, например: Он говорил с ними так, как будто без охоты возился с детьми.

Страница ответа
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, есть ли особые правила пунктуационного оформления субтитров? Мои коллеги утверждают, что точка в конце предложения смотрится "странно", поэтому от неё нужно отказаться, сохраняя при этом знаки !, ?,... Я считаю, что правила русского языка должны соблюдаться везде и странно, начиная предложение с прописной буквы, его не заканчивать точкой. Очень важно ваше мнение по этому вопросу!

Особых правил пунктуационного оформления субтитров не существует. В конце повествовательного предложения точка не ставится только в том случае, если предложение представляет собой название («Следствие ведут колобки»«Грачи прилетели» и т. п.).

Страница ответа
Все ответы справочной службы