Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

В разделе "проверка слова" на сайте слово "постИмперский" предлагается писать через И, а предынвестиционный и подынтегральный - через Ы. В чем разница? Как звучит Правило, если оно есть?

Разница в том, что приставки пред... и под... русские, а приставка пост... иноязычная. Буква ы вместо и пишется только после русских приставок, кончающихся на согласный (кроме приставок сверх- и меж-). После иноязычных приставок и сохраняется: гиперинфляция, дезинформация, дезинтеграция, контригра, постимпрессионизм, постинфарктный (ср. предынфарктный).

5 июля 2017

Последние ответы справочной службы

Здравствуйте, сотрудники грамоты! Ответьте, пожалуйста, правильно ли согласованно определение в этом случае: "Экономим ваши деньги и время"? Правильно писать "ваши", так как слово относится к двум однородным дополнениям, поэтому не играет роль, что "время" — ед числа, ср рода?

Да, всё верно.

Страница ответа
"Из-за дома выбежала черная собака с белым пятном, она держала в зубах то ли кусок мяса, то ли колбасу" - это предложение сложносочиненное или бессоюзное сложное предложение?

Это бессоюзное сложное предложение.

Страница ответа
Здравствуйте! Как правильно: на прилавке лежалО несколько баклажанов или на прилавке лежалИ несколько баклажанов?

Оба варианта правильны. При наличии в количественно-именном сочетании слова несколько возможна постановка сказуемого как в форму единственного, так и в форму множественного числа. 

Страница ответа
Все ответы справочной службы
Новые публикации Грамоты в вашей почте
Неверный формат email
Подписаться
Спасибо,
подписка оформлена.
Будем держать вас в курсе!