Если стихотворная цитата воспроизводится не с соблюдением стихотворных строк источника, а вподбор, обязательно ли нужно ставить косую черту в конце стихотворной строки и следующую строку начинать с прописной буквы или нет строгого правила? В имеющихся в наличии справочниках ответа нет. Надежда на вас. Заранее спасибо.
В доступных нам справочниках ответа на этот вопрос тоже нет. Посмотрим, как поступают авторы словарей, в которых приведены стихотворные цитаты. В «Словаре языка Пушкина» (издание Института русского языка Россиской академии наук) в стихотворных примеров косая черта не ставится, но каждая строка дается с прописной, например: Не пой, красавица, при мне Ты песен Грузии печальной: Напоминают мне оне Другую жизнь и берег дальный. Думаем, такой способ оформления можно рекомендовать и в остальных случаях.
8 августа 2006
Последние ответы справочной службы
Добрый день!
можно использовать деепричастие извиняясь, например: Она, извиняясь, вышла из-за стола. Или правильно будет: Она, прося прощения, вышла из-за стола. Спасибо!
Такое употребление деепричастия извиняясь не вызывает возражений.
Страница ответаПодскажите, пожалуйста, нужна ли запятая после "при необходимости" в предложении: "При необходимости (,) после интервью с непосредственным руководителем кандидатам может быть направлено тестовое задание (задание формирует руководитель)". Заранее спасибо!
Запятая не требуется.
Страница ответаПодскажите, пожалуйста, верно ли расставлены знаки препинания? И корректно писать (получила отрицательный ответ?)
Мной были предприняты следующие действия: уточнила у психолога Лемешковой Дарьи Петровны был ли Максим на занятии, получила отрицательный ответ. Поставила в известность классного руководителя Журавлеву Светлану Васильевну.
Нужно поставить запятую перед был ли: ...уточнила у психолога Лемешковой Дарьи Петровны, был ли Максим на занятии... Сочетание получила отрицательный ответ корректно.
Страница ответа