свини́на, -ы
СВИНИ́НА, свини́ны \\ [c]вини́на и допуст. старш. [с’]вини́на.
СВИНИ́Н|А, -ы, только ед., ж., нд., III а.
1.0. Мясо свиньи как пища.
Отбивная … из свинины. См. ткж. мя́со 1.0. □ Будешь на рынке, купи килограмма два свинины, только не очень жирной.
1.1. Блюдо, кушанье из такого мяса, а ткж. такое мясо как компонент какого-л. кушанья.
Отварная (холодная…) свинина. См. ткж. мя́со 1.1. □ Что у нас на первое? – Щи со свининой.
|| Морф. свин=и́н-а. Дер. ласк. свини́н|к(а) ж. От сущ. свинья́ (См.).
Ответы справочной службы
Поскольку свинина — это мясо в целом, а не туша, сочетание шея свинины некорректно. Лучше: стейк из свиной шеи.
Да, запятая в подобных случаях нужна: грудка цыпленка, фаршированная беконом и сыром; свинина, запеченная с томатами и грибами.
В ассортименте было мясо: говядина, свинина, баранина, конина.
Термин - это слово или сочетание слов, являющееся точным обозначением определенного понятия какой-либо специальной области науки, техники, искусства, общественной жизни. Приведенные слова не специальные, а общеупотребительные, поэтому называть их терминами не вполне верно.
Варианты различаются по смысловому наполнению: свинина жареная с чесноком = жареная свинина с чесноком (жареная свинина плюс чеснок); свинина, жаренная с чесноком = свинина, которую жарили с чесноком.
1. Условные краткие названия, заменяющие собой в документации официальные полные наименования, принято писать с большой (прописной) буквы: Комитет, Инструкция и т. п.
2. Свинина и говядина - это и есть мясо. Поэтому правильно: на поставку говядины, свинины.
Если свинину тушили с капустой, тогда корректно: свинина, тушенная с капустой. Если же к тушеной свинине добавили капусту, правильно: свинина тушёная с капустой (=тушёная свинина с капустой).
О происхождении слова говядина см. в ответе на вопрос № 190618.