КОНСЕРВИ́РОВАТЬ, консерви́рую, консерви́рует \\ ко[н’с’ие]рви́ровать и ко[нс’ие]рви́ровать (! неправ. ко[нсыэ]рви́ровать); консе[р]ви́ровать и допуст. устарелое консе[р’]ви́ровать; в формах с сочетанием ющ: консерви́рующий... – консерви́ру[йу]щий и допуст. консерви́ру[и]щий; в формах с сочетанием нн: консерви́рованный... – консерви́рова[н]ый.
консерви́ровать
несов., что [нем. kon-servieren < лат. cōnservāre сохранять].
1) Заготовляя, подвергать специальной обработке для предохранения от порчи.
Консервировать помидоры.
2) Временно приостанавливать деятельность, развитие чего-н.
Консервировать строительство.
Журнал
Я не думаю, что в последние не то что двадцать пять, а в последние сто лет русский язык сильно менялся. Я слышал язык разных поколений, застал еще свою деревенскую прабабушку, которая училась в церковно-приходской школе и поэтому была грамотной. Она говорила на том же языке, на котором говорю я, на котором говорят мои дети и, надеюсь, будут говорить мои внуки.
...Я не думаю, что в последние не то что двадцать пять...
... Надо ли его защищать, искусственно консервировать...
... Не надо искусственно консервировать язык....