СУП, су́па и су́пу, мн. супы́, супа́м(! неправ. мн. супа́).
СУП, -а и разг. -у, мн. cуп|ы́, м., нд., I а.
Жидкое кушанье – первое блюдо традиционного русского обеда, состоящее из отвара, в к-ром сварены продукты (мясо, рыба, овощи, крупа и т. д.), самих этих продуктов и приправ (соли и т. п.); ёмкость с таким кушаньем, а ткж. порция такого кушанья. Ср. щи, борщ, окро́шка, соля́нка, бульо́н.
Мясной (куриный, рыбный, грибной, молочный, овощной, картофельный, рисовый, фруктовый, вегетарианский, протёртый, густой, жидкий, жирный, наваристый, острый, недосоленный, пересоленный, горячий, дымящийся, холодный, остывший, [не]вкусный, безвкусный …) суп. Суп-лапша (-пюре, -рассольник …). Суп …из овощей. Суп на [каком-л.] бульоне (на молоке …). Суп с мясом (с грибами …). Вкус (рецепт …) супа; тарелка (порция, полпорции …) супа / супу. Кастрюля … с супом. Варить (готовить, заправлять чем-л., предложить кому-л., налить, взять [на первое], про-бить [в кассе] разг., разогреть, подогреть, есть …) суп. Предложить кому-л. (налить кому-л., поесть зд. сов. …) супа / супу. Угощать кого-л. … [каким-л.] супом. Добавить что-л. или чего-л. … в суп. В супе не хватает зд. несов. чего-л. (мало чего-л. …). Подать что-л. … к супу. Суп готов (стоит зд. несов. где-л., остыл …). □ На обед он съел тарелку супа, жаркое и выпил стакан компота.
[А] пото́м суп с кото́м разг. – так говорят, отвечая на вопрос о том, что было или будет потом, когда не хотят или не могут дать ответ по существу. Индю́к то́же ду́мал, да в суп попа́л – см. ду́мать.
|| Морф. суп-Ø. Дер. ласк. су́п|чик м., разг., суп|е́ц м., разг., сущ. су́п|ник м., су́п|ниц(а) ж. – ; прил. суп|ов(о́й). Этим. ← фр. soupe << позднелат. suppa – ‘кусок хлеба, обмакнутый в подливку’.
СУП, -а (-у), предл. в су́пе, мн. -ы́, -о́в, м. Кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов, овощей и т.д.), с крупой, др. продуктами и приправами, употребляемое в пищу в качестве основного первого блюда. Полвойны мы ели с ним из одного котелка и под обстрелом едали, между двумя разрывами, чтоб суп не остывал (Солж.). Для хорошего пищеварения необходимо есть супы.